当前位置:

【项目年】郴州北湖:工业转型升级蹄疾步稳

来源:红网 作者:龙芳华 唐文利 阮涛 李华 编辑:何红华 2018-04-11 17:55:45
时刻新闻
—分享—

凯纳方科技有限公司工人操作泡沫金属生产设备。(张睿/摄)

  红网时刻4月11日讯(记者 龙芳华 通讯员 唐文利 阮涛 李华 )“我们的公司入驻郴州经开区后,满负荷生产每月可产手机200万台,年产值20亿元、创税收2000万元不成问题!”4月11日,高新技术企业天珑芯科技有限公司董事长蔡勇信心满满地对笔者说。这是北湖区贯彻新发展理念,培育新经济体系,推动工业转型升级的一个缩影。

北湖区委书记、郴州经开区党委书记蒋利民(中)调研项目建设。(张睿/摄)

  “近年来,北湖区从体制机制上与经开区‘区区合一’,推动园区经济转型升级,形成了‘一体两翼、双翼齐飞’(以北湖区为主体,经开区电子信息、先进制造业和鲁塘石墨新材料为两翼)现代都市工业体系发展格局。”北湖区委书记、郴州经开区党委书记蒋利民说。

  北湖区享有“石墨之都”“中国有色金属之乡”的美誉,其探明的石墨储量居亚洲第一、世界第二。为改变粗放开采、低端贱卖、破坏自然生态的发展方式,推动有色金属传统产业转型升级,北湖区以“壮士断腕”的勇气开展专项整治,对鲁塘、新田岭、芙蓉三大矿区进行整顿,关停矿产个体经营200多家,同时引进中国建材、云南锡业集团、湖南有色等战略投资者进行矿产资源整合,引导他们借力清华大学等科研院所开展技改,实现了“卖资源、卖汗水”到“卖制造、卖科技”的嬗变。

北湖区委副书记、区长,郴州经开区党委副书记、管委会第一主任王洪灿(右一)检查安全生产。(张睿/摄)

  北湖区委副书记、区长、郴州经开区党委副书记、管委会第一主任王洪灿介绍,北湖区把石墨精深加工作为工业发展主攻方向,建设鲁塘石墨产业园,进一步培育这一传统优势产业。中国建材依托鲁塘矿区、中国五矿湖南有色依托新田岭矿区、云南锡业集团依托芙蓉矿区组建了分公司,钨矿、锡矿、石墨去年分别实现销售额8.9亿元、2.3亿元、3.7亿元,创历史新高。

湘南物流园。(郭立亮/摄)

  在抓传统有色金属产业提质的同时,北湖区着力培育电子信息等战略性新兴产业。郴州经开区创新创业园量身打造建设标准厂房,超市、食堂、宿舍等配套设施一应俱全,园区先后被评为国家小型微型企业创新业创新示范基地、全国创业孵化示范基地、国家级众创空间。同时,北湖区不断放大湘南承接产业转移示范区优势,把招商引资作为“第一菜单”,瞄准珠三角、长三角、大亚湾等地,着力引进高标准、现代化、效益好的产业项目。近5年共引进企业100余家,其中郴州经开区有电子信息新材料、生物医药、机械制造等国家高新技术企业12家,纳入高新产值统计企业68家。创新创业园共孵化创业实体146家,新增工业产值20亿元,吸纳就业人员5000多人。

南方石墨项目。(周峰/摄)

  北湖区还着力淘汰高耗能污染企业产业,经科、环保、国土、安监等相关部门严格监管,引导高耗能企业提质改造,降低耗能、减少环境污染。并严把准入关,拒绝低标准、效益差的企业项目,坚持走可持续发展之路。

  转型升级转出一片新天地。2017年,郴州经开区实现技工贸总收入600亿元,实现外贸进出口总额12.92亿美元,在湖南省省级经开区中排第一。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页