当前位置:

长沙市开福区9人不符合条件 被取消低保资格

来源:长沙晚报 作者:李静 编辑:李丽 2018-07-02 10:33:29
时刻新闻
—分享—

  开福区对低保工作开启错时审核模式

  9人不符合条件 被取消低保资格

  长沙晚报讯(记者 李静)“李娭毑,您每个月低保钱有多少啊?都能按时到账吗?”“工作人员给您办理低保过程中有收钱收物的行为吗?”近日,开福区纪委驻区农水局纪检组联合区民政局工作人员进村(社区)入户,来到建档立卡贫困户家中了解低保待遇落实情况和困难居民生活状况。

  开福区创新扶贫领域监督举措,今年4月以来对全区低保工作进行错时年审,由区民政局与区纪委派驻纪检组一起,通过查看台账、审核资料、进入网络系统摸排、进村(社区)入户“面对面”了解等方式,全方位、不定期地了解核实低保政策执行情况和困难居民生活状况,及时调整帮扶措施,拧紧民生资金安全阀门,为扶贫帮困工作保驾护航。

  此次低保错时年审工作主要按照“应保尽保,应退必退”的原则进行,对全区低保工作实行动态化管理,严把低保对象进出关。根据困难群众的不同情况,分别作出相应的处理。对于生活确实困难而未纳入低保的,为其解决低保待遇或者给予救助金等更多的帮扶;对于名下有购置小车或拥有金融资产、生活状态明显改善、已不符合领取低保条件的,按程序予以取消。

  开福区坚持以公开促公正,将低保名单分别公布在政府网站和社区公示栏,实现低保信息的“上墙+上网”推动低保透明化,主动接受社会各界的监督。同时,加大问责力度,对违纪违规行为做到发现一起、处理一起,始终保持严明纪律的高压态势,坚决杜绝“关系保、人情保、错保、漏保”等现象。截至目前,全区已审核1635户2689人,收到投诉和建议15条,办结15条。对不符合条件的9人,取消其低保资格,追缴资金1.44万元,并对4名相关工作人员进行了提醒谈话。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页