当前位置:

长沙一居民楼失火 竟是楼道里囤积的纸箱所引发

来源:红网 作者:骆一歌 万国珍 周琪 编辑:向宏鑫 2018-07-29 08:55:37
时刻新闻
—分享—

  楼道里囤积的纸箱引发火灾

  长沙一居民楼失火,物业数日前已发现一名保姆将废品堆积在电线旁

  潇湘晨报记者 骆一歌 实习生 万国珍 周琪 长沙报道

  纸箱、塑料瓶……这些东西在不少人眼中可以拿去当废品卖换钱,他们常常会收集并囤积。然而,时值酷暑,纸箱等属于易燃物,也造成了极大的安全隐患。

  7月27日,长沙一个小区一栋楼就发生这样一起火灾。负一楼堆积了大量纸板纸箱引起火灾,事发数天前物业就发现一位保姆在电线旁囤积废品。仔细留意你居住的小区,或许你会发现同样的安全隐患。

  7月27日上午9时许,家住长沙市雨花区泰禹家园3栋的罗先生买完菜回来,正在家中吹电风扇,不一会儿电扇就停了。接着他闻到了类似“烧塑料”的味道。同一栋较低楼层的邓先生回忆,当时自己正在睡觉,被窗外人群的声响吵醒。“家里全都是烟”。此时,大家意识到起火了。

  负一楼纸板纸箱引发火灾

  7月27日,潇湘晨报记者来到泰禹家园3栋3单元负一楼,在单元门外便已明显闻到刺鼻味道。此时施工人员正在抢修电路。一名工作人员称,火势已将电路破坏,预计还需要较长时间的修整。

  从负一楼至地下停车场的墙面都有明显的烧焦痕迹。记者来到疑似起火点,发现还堆有一些杂物,还看到一些燃烧后的灰烬。

  湖南泰弘物业管理有限公司一名负责人称,保安队的巡逻队员发现有明火后第一时间到现场把火扑灭。据了解,原因是负一楼堆积了大量纸板纸箱引发火灾,而那一堆废品究竟是如何引燃的还需进行进一步调查。

  保姆囤废品没有及时清理

  这一堆废品的主人是住在该单元2楼的一名保姆,数日前物业已经发现了堆积在电线旁的废品,并告知其本人相关安全隐患,并责令其赶紧清理。“但她说是要放在这里卖钱的,没有按我们的要求做,导致今天早上起了火。”

  记者试图来到保姆所在房屋了解情况,经过多次敲门屋内无人应答。

  泰禹家园二期物业服务中心一名工作人员称,此次失火导致3栋整栋电梯无法使用,其中3单元的家庭用电也将受到影响。27日下午物业开始抢修3栋电路,目前仍在商议紧急预案。预计停电时间将达一周。记者询问了几名住户,他们均表示还没想好如何在高温天气下度过没电的一周。

  消防提醒 应及时清理公共区域杂物

  楼道杂物一直是小区常见的火灾隐患。纸箱子等易燃物品尤其多见。还有人把楼道变成了自家的杂物间。

  《消防法》第28条规定:“任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。”

  消防专家提醒说,楼梯间在消防上被喻为“生命通道”,如果“生命通道”被杂物堵塞,一旦发生火灾,必然会延缓人们疏散逃生的速度。所以,居民应多维护身边环境,物业也应加大工作力度,敦促居民及时清理堆放在公共区域的杂物。

  类似案例

  废品易燃,各地发生多起火灾

  事实上,囤积废品引发火灾或者加剧火势蔓延的情况时有发生。就在几天前,湖北就发生了一起事故。

  7月26日凌晨1时许,湖北省黄冈市罗田县公安局匡河派出所民警接到报警称:辖区绵羊畈村6组一处民房着火,火势凶猛,需要及时救援。民警接警后迅速赶往现场。到达现场后发现起火的是一处两层楼房,火势很大,经询问,得知房子里只住了一对姓方的老夫妻,并且已经撤离到安全地带。经过近4个小时的警民协作,最终成功将大火扑灭。经消防官兵现场勘查,初步判断起火原因或为电线老化所致。方某夫妻两人年近七旬,是一对留守老人,平时会捡拾一些废弃物品卖钱补贴家用,事发时大量囤积的易燃性废品没有及时出售清理,加剧了火势迅猛的蔓延。

  这样的案例很多。2015年3月23日下午,郑州十里铺北17号院的一栋居民楼发生火灾,5人被烧伤,一名女童生命垂危,其母亲也严重烧伤。民警经调查发现,楼道内的废品,是一楼一位老人堆放的。起火时,老人并不在家中。大火被扑灭后,老人才从外面回来。由于楼道内来往的人较多,是有人故意点燃废品,还是过路者顺手扔烟头引燃了废品或其他原因,刑侦大队正在调查。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页