当前位置:

一家三口患癌又遇电信诈骗 期盼追回救命钱

来源:红网 作者:骆一歌 周琪 编辑:李丽 2018-08-23 09:57:04
时刻新闻
—分享—

8月22日,湖南省肿瘤医院住院部,病床上的唐云。图/潇湘晨报实习生 周亮 记者 辜鹏博

  过去5年里,唐云一家堪称命途多舛:2013年,唐云父亲被确诊胃癌,两年后,母亲又患上乳腺癌。但病魔仍未放弃侵扰这个不幸的家庭,2017年5月,考入警校,梦想着成为警花的唐云竟被查出脑胶质瘤。好在,他们的故事经报道后,不少好心人慷慨解囊,前来帮助这一家三口。

  然而,辛辛苦苦筹得的救命钱,竟在8月20日下午,因一条“银行卡冻结”的诈骗短信被套走了9000元。22日下午,唐云写下一封亲笔信,希望能尽快追回自己的救命钱。

  有市民得知此事后,表示愿在自己能力范围内,帮助这一家人。

  8月20日下午,在湖南省肿瘤医院大厅挂号的唐云收到一条短信,称她的银行卡被冻结了,如需解冻就需要打电话咨询。打完电话后,她的卡里就少了9000元。

  对于唐云而言,这9000元严重到关乎生命的地步。2013年、2015年和2017年,唐云的父亲、母亲和自己相继被检查出胃癌、乳腺癌和脑瘤。一家三口均已身患重病,这一电信诈骗此时无异于雪上加霜。

  事后,唐云报了警,警方已将此事立为刑事案件,目前在侦办过程中。

  8月22日,在湖南省肿瘤医院住院部,潇湘晨报记者见到唐云,她问道:“为什么偏偏是我?”

  被骗

  银行卡“解冻”套走9000元

  唐云告诉潇湘晨报记者,那条“卡冻结”短信称她的银行卡被冻结了,如需解冻则需电话咨询。唐云拨通短信中号码后,对方要走了她的姓名、身份证号、银行卡号等信息,然后开始手把手教她如何“解冻”。“解冻”期间,唐云也曾质疑过,但对方威胁“如果不解冻就不能把钱取出来用”,心急的她只好照做。

  唐云的转账记录显示,20日下午3点15分、3点18分和3点20分,她的卡上三次被转走3000元,转账方式是“无卡自助消费”,共计9000元,卡中剩余两万余元。

  这个钱究竟被转到哪里?“咨询”电话那边回答,这是一种“虚拟支付”,当晚10点便会回到卡里。到了当晚10点,“解冻”的那些钱并未回来。该电话是一个江苏南京的号码。8月22日,潇湘晨报记者拨打了这一“咨询”电话,对方已经关机。

  事发后,唐云立即向西湖派出所报了警。记者在湖南阳光警务执法公开系统中查询到,此案已被立为刑事案件,目前正在侦办当中。

  家庭

  一家三口相继查出重病

  被转走的9000元对于唐云而言很重要,严重到涉及生命。今年6月,潇湘晨报曾报道过唐云一家的故事。唐云出生在永州道县,一家四口靠着父母卖水果维持生活,高中时,她连续遭受了两个沉重的打击:2013年,父亲唐礼德由于过度操劳加上不健康饮食,被诊断为胃癌。经手术后,虽然病情基本稳定,但再不能像以前那样辛勤劳作。2015年,唐云的母亲蒋清珠被确诊为乳腺癌,并且出现了转移。

  2016年,唐云考入警校。“我拿到录取通知书的时候,就梦想好了以后的人生。毕业后做村里的第一个警花!”但2017年5月,她由于“鼻炎”一直未好去医院检查,却被确诊为颅内胶质瘤。至此,除了姐姐,唐云一家三口全部患上重病。

  蒋清珠曾告诉记者,为了治病,家中已背负了几十万的债务,以家庭的经济状况,同时治三个人根本不可能。三人面临着严峻的“生存选择题”:父母希望能把不多的资源向女儿倾斜,而唐云则希望能救父母。

  一家三口的故事经报道后,他们收到了不少爱心人士的帮助。被套走钱的银行卡内的资金,几乎都来自网上某筹款平台的捐款。获捐后,唐云家终于有了一段安心治病的时间。唐云说,现在主要以药物治疗为主。全家人每个月花在治病上的开销在万元以上,报销之后也还需自己出六七千。她表示,所用药中,一种名为“替莫唑胺”的药相当昂贵,“这9000块钱差不多能买我一个月量的替莫唑胺了”。

  亲笔信

  “我的身体拿什么去挣回来”

  尽管有部分捐款,但唐云和家人的医疗费仍处于吃紧状态,三人中,病情稍轻的父亲已停了药,“因为吃药也花钱”。自从患病后,唐云的许多身体机能都出现了治疗反应,除了说话缓慢费劲外,手也不太受控制。身患重病又遭遇电信诈骗,唐云用“雪上加霜”来形容自己的境遇。她提出了自己的疑问:“为什么偏偏是我?”

  22日下午,唐云控制着自己因患病已不太听使唤的手,在纸上歪歪扭扭地写下了一封亲笔信,在信中她对警方提出了不少期许,希望能尽快追回自己的救命钱,希望骗子能受到应有的惩罚,也希望今后能少些像自己一样的受害者。“那些都是好心人一分一分捐给我治病的钱。治病还要花多少,都还遥遥无期。”对于套走9000元的始作俑者,她说:“那些钱对别人来说可能不算什么,还可以再挣回来,(但)现在我的身体拿什么去挣呢?”

  潇湘晨报记者 骆一歌 实习生 周琪 长沙报道

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页