当前位置:

【改革开放40年】金刚镇:诞生浏阳首名董事长 干了件“危险”的事

来源:红网 作者:吴公然 郑曦 廖雨林 编辑:李丽 实习编辑 廖浩宇 2018-09-01 11:03:18
时刻新闻
—分享—

  红网时刻记者 吴公然 通讯员 郑曦 廖雨林 浏阳报道

  上世纪90年代,浏阳市金刚镇明天实业有限公司发生轰动性事件,因违反公司制度、被撤销职务的该公司副董事长扬言要炸掉董事长的家,这个浏阳首家股份制企业刚创办,第一任董事长就面临严重人身威胁。

  “就算炸了我的房子,也要捍卫公司制度不被破坏。”被浏阳时任市委书记称为该市第一个董事长的黄蔚德说起那段往事,神情语气依然如当初那样坚定。他说,当时捍卫的不仅是一家企业,更是浏阳的改革开放。

浏阳金刚镇全景。

  首名董事长不惧炸房威胁捍卫公司制度

  1978年,趁着改革开放春风,27岁的黄蔚德外出谋生打工。多年打拼,口袋渐渐鼓起来了。可自己富了,很多乡亲还一直不宽裕。其家乡浏阳市金刚镇是一个湘赣边区小镇,地处偏远,发展落后。为了搞活经济,当地政府鼓励像黄蔚德一样的能人带领乡亲们一起致富。

  于是,1993年,敢于吃螃蟹的黄蔚德,与50多人合资参照沿海先进企业制度开办浏阳第一家股份制企业——明天实业有限公司,办水泥厂、开煤矿。

  既然是股份制企业,谁来当董事长?董事长必须“懂事”,否则无法带领这个新生企业发展壮大。为了选出一位德才兼备的董事长,股东们用无记名投票方式,一股一票来选董事长。

  结果,黄蔚德当选。

  同样是这么多股份,为什么是黄蔚德当董事长?有股东对此不服气。该公司副董事长为了表达自己的不满,利用公司公章,以公司名义向银行借钱私用,还钱时却把债务推给了公司。这是严重违反公司制度的行为,按规定应当撤销其副董事长职务。

  副董事长和黄蔚德是多年老朋友,作出职务撤销处罚,是黄蔚德最不愿干的事。但不这样做的话,公司制度将形同虚设,这家对标沿海先进企业制度而建立的公司也会面临夭折危险。他只得忍痛作出处罚。

  炸掉你的房子,这是副董事长在得知自己被撤职后,对黄蔚德发出的威胁。然而,黄蔚德在恐吓面前没有退缩,坚决捍卫了公司制度权威。从此以后,制度成了这家企业的刚性约束。不是哪个股东出钱多,就可以为所欲为。

  尽管这家企业因种种原因只办了10年,它却给当地带来了先进的企业管理制度和经验,这是一笔无形的宝贵财富。受其影响深远的便是当地特色主导产业——烟花爆竹业。

花炮女工正在工作。

  创新“市场经”成金刚花炮人的挖金“金刚钻”

  历史上,浏阳当地十户九炮,几乎家家都做烟花爆竹。如何让自己的产品在市场上脱颖而出?改革开放的春风“送”来了创新“市场经”。

  黄蔚德早在担任明天实业有限公司董事长之前,就已凭借自己在外闯荡多年的经验,回乡办花炮厂挖到了创业第一桶金。这把挖金“金刚钻”就是他自主开发的“花中炮”创新产品。

  “花中炮”燃放时“炮中有花,花中有炮”,兼具听觉和视觉效果,大受市场欢迎。1998年,黄蔚德按现代企业制度组建湖南庆泰烟花制造有限公司,所生产的花炮产品销往美国,产值做到浏阳同行业第一仅用了4年,并连续6年在浏阳烟花爆竹行业中纳税第一,浏阳市政府还奖励他一辆现代牌家用汽车。同时,黄蔚德像一条鲶鱼,搅动了当地烟花爆竹行业创新的活水。

  身份由“公”变“私”的金刚出口花炮厂,开发出母子炮系列产品,大炮中有小炮,燃放的响声非常有节奏感,受到市场青睐;浏阳市中洲烟花集团有限公司投资上亿元,成功建成全国首条第三代组合烟花全自动化生产线,不但彻底解决了危险环节的人员安全问题,而且生产时仅需11名员工,即可完成原本需300人完成的工作。现在,该镇还诞生了为普通家庭量身定做的微焰火烟花产品,互联网+烟花爆竹的连锁经营模式……

  烟花爆竹行业的迅猛发展,使该镇大批农民通过在花炮工厂打工洗脚上岸变为工人,大量游击队式的花炮家庭作坊变身现代企业正规军。

  历经改革开放40年的发展,如今,金刚镇的烟花爆竹产业成功进行了转型升级,从单纯注重经济效益作加法,向更注重安全环保作减法转变。该镇一方面大力淘汰落后产能,另一方面加大对剩余花炮企业的引导,鼓励企业应用新机械、新工艺、新设备,今后该镇将只整合保留15个左右花炮集团公司,走机械化之路建设现代型企业。

  金刚镇花炮产业转型升级,淘汰落后产能,产值不降反升,连年增长。2017年,该镇花炮产业总产值达59亿。

金刚镇花炮企业工区。

  不服输的金刚人摸着石头过河干出大事业

  金刚镇的发展,从开始摸着石头过河,到现在走得越来越自信从容。早在2013年,为了给企业创造良好的营商环境,该镇推出一站式、一条龙服务,开通服务企业直通车,办啥事都最多跑一次。所有干部联厂、驻厂,帮助企业解决发展中的难题。

  该镇党委书记鲁常战介绍,金刚镇70多平方公里的土地上,生活着近7万人口,人多地少,然而当地90%的老百姓不需外出打工,直接在家门口就业。

  在就业环境上,该镇企业对员工的生活提供后勤保障,不愁吃、住,集体派车接送至厂房上班,每年还有2到3个月的高温假,夫妻都就业的一般家庭年收入近10万元。

  在金刚镇发展壮大的企业纷纷回馈社会。金刚镇庆泰、中洲、明义等40余家企业,捐款400余万元,支持金刚镇沙江大桥建设,解决村民出行问题;中洲烟花董事长李昌开全额赞助金刚镇金声村中洲完小所有在校学生每年早、中餐伙食费34万元;义学鞭炮烟花厂捐赠100万,为企业职工和当地居民修建一处休闲娱乐锻炼的场所;庆泰花炮集团成立乔夏黄氏助学基金会100万,每年对考取本科的大学生发放奖励。

  在改革开放40年发展中,金刚人有着一种不服输的精神,他们善于借鉴先进地区的发展经验,勇于创新,大胆走出去,才干出了一番大事业。鲁常战对金刚人精神给予了高度赞扬。

  2017年,金刚镇全年实现工农业总产值70.9亿元,完成社会固定资产投资10.3亿元,完成财税收入6761万元。城乡居民可支配收入达25191元。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页