当前位置:

险!长沙世界之窗的过山车“卡壳”了?原来是……

来源:红网 作者:贺卫玲 宋杰斌 编辑:刘威成 2018-09-06 20:09:22
时刻新闻
—分享—

应急演练现场设在长沙世界之窗,一辆载有6人的悬挂过山车在爬坡时突然发生停电故障,救援队伍准备就绪。

“被困游客”被救援队伍安全护送下来。

“眩晕者”被医护人员用担架送往救护车。

  红网时刻长沙9月6日讯(记者 贺卫玲 通讯员 宋杰斌)一辆载有6人的悬挂过山车在爬坡时突然发生停电故障,整车停滞在轨道上,车上被困游客在半空中变得焦躁不安……9月6日下午三点多,长沙世界之窗发生“惊险一幕”。

  别怕,这只是一次安全应急演练。

  9月6日,由长沙市政府主办,市质监局、开福区政府承办的全市大型游乐设施应急处置演练观摩活动在长沙世界之窗举办。来自全市各大景区的相关负责人及开福区小学的百余名师生现场参与了此次救援观摩活动。

  下午三点多,演练正式开始了。险情就是命令,长沙世界之窗专业救援队伍立即启动一级紧急响应预案,考虑到事发时正值周边道路交通高峰期,景区附近人流密集,施救过程容易发生交通拥堵,景区向开福区政府应急部门进行了报告。开福区政府在接到报告后,立即启动了辖区特种设备事故Ⅳ级应急响应,一方面组织综合协调、警戒疏散、抢险救助、次生灾害防治、医疗救援、后勤保障、善后安抚等八个救援工作组赶赴现场,另一方面考虑到该设备属于整套进口设施,为确保救援工作万无一失,区政府向市政府应急部门进行了报备,寻求专业技术机构支援。通过多方近一个小时的共同努力,六名被困游客成功得到救援,现场演习任务圆满结束。

  演习过程中,观摩的长沙各大景区负责人一边细心观看,一边交流心得;参加观摩的小学生方阵不时传来惊叹声,对文明乘坐游乐设施和紧急突发情况处置有了更为直观的了解。

  今年9月是第40个全国质量月,按照湖南省质监局、长沙市政府的统一部署,长沙市质监局将重点旅游景区游乐设施应急救援能力提升作为本年度服务质量提升工作的重点来抓。

  截至目前,全市共有大型游乐设备使用单位59家,总计246台,尤其是最好玩、最刺激的A类设备占全省总量的70%。面对即将到来的旅游旺季和黄金周,监管部门将在全市范围内组织各景区开展设备设施的大检查,为全市旅游市场服务质量的稳步提升保驾护航。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页