当前位置:

湖南茶博会上办起读者签售会

来源:红网 作者:陈张书 编辑:向宏鑫 2018-09-09 08:54:29
时刻新闻
—分享—

  茶博会上办起读者签售会

  红网时刻9月9日讯(潇湘晨报记者 陈张书 通讯员 黄德开 彭外斌 周磊)9月8日,第十届湖南茶业博览会上,品茶、读书,一场别开生面的茶与读——《世界茶王》读者见面签售会与广大茶友见面了。湖南师范大学教授蔡镇楚解读了《世界茶王》创作的故事,并现场为茶友进行了签名。

  历史上的南方黑茶,被历代朝廷所掌控。上世纪五十年代,它被国家指定为定点产销的“边销茶”,以解大西北少数民族的饮食之渴。《世界茶王》以元末明初为时代背景,显示了湖南茶商在当时的官茶地位,再现了明朝初年黑茶商队在山西、内蒙古草原帮助北方边防军的情景,并纠正了日本茶人将安化黑茶当做“中国古丝绸之路的神秘之茶”的片面说法。

  在《世界茶王》中,蔡镇楚不但填补了黑茶历史的空白,还在叙事中穿插了元曲小调的历史传奇,并将《三国演义》作者罗贯中与益阳黑茶商队紧密联结在一起。“明朝初年,罗贯中以其正义和智慧,全力帮助黑茶商队,使其摆脱进退维谷的处境。”蔡镇楚说。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页