当前位置:

全国政协首次网络议政, “面对面”他们说了些什么?

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:何冰 2018-10-27 01:20:22
时刻新闻
—分享—

  10月24日,全国政协举办了一场名为“优化营商环境,促进民营经济高质量发展”的协商活动。

  这场协商活动很“特别”,特别在于参与这场协商的委员们各自在北京、湖南、浙江、广东四个会场或者通过手机连线方式发言,委员们在不同的平台与国家有关部委进行了远程的“面对面”协商。

  这是全国政协第一次举办网络议政协商会议,也是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、拓展政协协商民主形式的一次重要探索。

  积跬步以至千里。

  互联网平台为政协委员的履职搭建了一种新的渠道,而全国政协对网络议政、远程协商的探索之路,也开始启程。

  网络议政 为什么有湖南

  首次举办网络议政,为什么湖南政协就能作为三个分会场之一参与远程协商会议,跟随观潮君的脚步,我们先来看看湖南政协在这方面曾做出过哪些创新之举。

  时间回到2017年1月,彼时湖南即将进入省两会时间,按照湖南省政协推进“互联网政协”工作、打造“永不落幕的政协会议”的要求,湖南省政协对湖南省政协十一届五次会议开幕大会、第二次大会进行全程网络视频直播。

  这在全国都有着开创意义,无经验可循的创新举动当然也伴随着质疑。2017年整整一年时间,省政协用三场成功的网络直播打消了外界的质疑。

  对网友们来说,网络直播看似与高大上的政务类会议毫不相关,但真正在实践中却拉近了老百姓与政协委员和政协会议的距离。

  从2017年到2018年,湖南政协用多次对直播议政的探索和实践,让远程协商这种新形式逐渐走向了常态化。

  湖南省政协利用“互联网政协”,推进履职工作向着公开、务实、便捷的方向发展。这一项项“敢为人先”的创新行动,凝聚了“湖南政协人”的责任与担当,更重要的是,拉近了百姓与政协的距离,打通了社情民意通往政协的“最后一公里”。

  而湖南政协一直追求的这种“永不落幕”的议政形式,借助于互联网,已经成为了现实。

  借助网络 观点“碰撞”出火花

  这次全国政协网络议政协商会议的主题是“优化营商环境,促进民营经济高质量发展”。

  13位委员在四个会场以及通过手机连线方式发了言,前后共有800余位委员通过移动履职平台开展在线互动。

  今年是改革开放四十年,也是民营经济实现跨越发展的四十年,民营经济对于中国经济发展的贡献有目共睹,但是近几年来,民营经济也遭遇了前所未有的困境,民营企业“痛感”强烈。

  在此次网络议政的湖南分会场,袁爱平、王国海、付胜龙三位委员就民营企业的发展进行了发言。

  湖南省政协委员、大汉控股集团董事长付胜龙将视角放在了民营企业社会价值的实现上。他认为,民企产生的远不止利润,还有更大的社会价值。他希望以国家战略的高度,引导互联网平台公司与传统民营企业共同构建良好的互联网生态。

  付胜龙的这番话引起了主会场的全国政协委员、360集团董事长周鸿祎的兴趣,周鸿祎对此表示,互联网公司是共同市场改变了人们的生活方式,而国家法律法规的不断完善,让互联网公司可以通过合理的营销解决很多问题。

  相关部委随后也进行了回应,随着网络经济份额越来越大,数据管理问题带来挑战,下一步将在加强数据管理、安全监控方面做更加具体有效的工作。

  在委员发言的过程中,国家部委的负责人能够随时回应与互动,各种观点通过网络在进行有益的“碰撞”,现场气氛十分热烈。

  但这种热闹不只仅限于坐在几个会场的委员们,在外出差的全国政协委员朱建民将车停靠在了路边,在驾驶室中通过手机与主会场进行了视频连线,手机画面里的朱建民画面清晰,声音洪亮,他对于优化营商环境的建议得到了其他委员的响应。

  主会场、分会场、手机终端的委员们与有关部委频繁互动,讨论踊跃而热烈。大屏幕下方不时滚动的字幕也在提醒大家,委员们的互动一直在同步进行。

  “面对面”交流 互动热度不减

  按照国家规定,明年1月1日起,将按照实发工资总额缴纳社保费。

  作为湖南会场唯一预约发言的住湘全国政协委员,袁爱平则认为,即将实施的新规如果不降低基数或者费率,将有可能导致企业负担明显增大。

  所以他建议设一个5至7年的过渡期,过渡期内继续执行原有政策不变,同时建立社保费封顶制度,对于科技型、智力型或是高新技术企业实施社保费封顶,超过部分不再缴纳社保费。

  关于税费的建议引发了现场的热烈讨论。

  网络另一端的主会场,国家税务总局副局长孙瑞标将话筒凑近,表示最近对于这个问题的关注度非常高,同时也表示,税务机关在接收增收职能之前,原有政策是不变的,同时税务部门会积极推动减税降费政策落地,让民营企业有好的发展环境。

  这次的远程协商会议让在场的委员们感悟良多。

  “这次看到委员在汽车上、酒店里参与远程协商,以后还可以有更多方式参与远程协商。希望今后多举行这样的远程协商,让各级政协委员多参与进来。”会后,参与远程协商发言的王国海高兴地对记者说。

  而付胜龙则更希望通过这个渠道,更多的把企业研究的成果传递到上面的决策机构。

  这一场特别的远程协商会议,委员们建议各有侧重,而得到的回答也为他们下一步的发展提供了方向,这次全国政协的远程协商会议是网络议政的一次尝试,也是政协委员们画好线上线下同心圆的一次有力行动。红网时刻特约作者 观潮的螃蟹

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页