当前位置:

长沙4300余个“两新”党组织尽享“娘家人福利”

来源:长沙晚报 作者:李静 编辑:钟保 2018-11-05 09:55:55
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 李静)平台上线一年来,平均每两天帮助全市非公经济组织和社会组织(以下简称“两新”组织)解决一个问题。截至本月,长沙市“两新”组织党组织综合服务平台运行满一年。数据显示,一年来全市“两新”组织党组织通过该平台排忧解难功能反映的问题,已有186个得到了妥善解决,处理结果95%以上得到五星好评。

  “两新”组织发展到哪里,党的组织就要覆盖到哪里。近年来,长沙高度重视“两新”组织党组织建设,目前全市有一定规模的“两新”组织1.5万多个,共计成立党组织4300余个,覆盖党员5.7万余名。如何更好发挥“两新”组织党组织的政治核心作用和政治引领作用?提升基层党组织的组织力、服务“两新”组织发展是市委“两新”工委给出的答案。

  “一键”支援,传达“娘家”温暖

  “请协调解决我公司房屋执行解封问题。”今年4月8日,一封来自湖南远航控股集团党支部的“求助信”,通过平台排忧解难功能“一键”直达暮云经开区企业党委。

  次日,市、区两级“两新”工委相关负责人就相约出现在天心区法院执行局了解情况。经市委“两新”工委、天心区委“两新”工委、暮云经开区企业党委及天心区法院共同协调,天心区法院按照司法程序给出指导意见,实现了远航集团尽早腾空办公场地的诉求。目前,被占用办公场地已经重新招商实现收益。

  “此次党组织出面帮企业解决实际问题,提升了党组织在非公企业中的凝聚力、战斗力。作为党支部书记,我的工作也越来越好做了。”集团党支部书记杨晓华坦言,自己接到问题反馈后立马就想到了“两新”组织党组织综合服务平台。

  这件事情在远航集团传开以后,公司党员职工荣誉感大大增强,争相在爱岗敬业、工作技能等方面发挥党员先锋模范作用,其他职工入党积极性也提高了,希望早日加入党组织这个温暖的大家庭。

  已建党组织的“两新”组织找到了“娘家”,享受“娘家人福利”,那尚未成立党组织的“两新”组织该如何享受这项服务呢?市委“两新”工委负责人介绍,未建立党组织的“两新”组织可通过与其他“两新”组织建立联合党支部,再由联合党支部将问题提交平台。

  今年8月份暂未成立党组织的佳兆业地产(长沙)有限公司希望建立楼宇党群服务中心,于是通过燕山街社区“两新”组织联合党支部在平台上提交了请求。很快,芙蓉区委“两新”工委与芙蓉区CBD办等职能部门上门走访,安排专人全程指导,佳兆业广场党群服务中心于9月21日正式揭牌运行。

  五星评价,切实排忧解难

  据悉,凡在长沙市“两新”组织党组织综合服务平台注册,即可通过排忧解难功能提交基层党建、企业经营发展、人才服务、政策咨询等方面的问题。

  问题将由区县(市)委“两新”工委、园区企业党委派单至区县(市)、园区相关职能部门予以解决,解决不了的则通过平台上报至市委“两新”工委,由市委“两新”工委派单至市直相关职能部门协调解决。

  为确保问题及时派单解决,平台设置了完善的评价考核机制。据悉,在市级层面,市发改委、市经信委、市教育局、市科技局、市住建委、市公安局、市财政局、市人社局等35家市直部门“为‘两新’组织排忧解难工作”纳入了该单位的绩效考核。“两新”组织对提交问题的解决情况,可给出一至五星评价,评价结果作为考核主要依据之一。

  “房屋租赁违约”问题得到圆满解决,远航集团党支部通过平台给出五星好评;“协调解决205路公交车正常运行”问题两周内就处理好了,长沙市思沁中学党支部也给出了五星好评……

  据了解,长沙市“两新”组织党组织综合服务平台不仅限于为“两新”组织排忧解难的服务,还搭载了网上党校、党建交流、办公平台等功能,相信平台将日益成为全市“两新”党组织服务“两新”组织发展、推进党支部“五化”建设、加强党员教育管理等工作的重要载体。

  全市“两新”组织党组织均可登录该综合服务平台(网址:http://www.changsha.gov.cn/cslxdj)享受“娘家人福利”。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页