当前位置:

环保回头看盯上哪些事:环保督察组公布9个典型案例 7个涉及大气污染

来源:红网 作者:陈丽安 编辑:高芹 2018-11-20 09:33:48
时刻新闻
—分享—

  自中央第四生态环境保护督察组在湖南开展环保督察“回头看”以来,共向湖南交办2464个举报件,公开9个典型案例。

  这些举报件中都反映了哪些领域的环保问题?公开的典型案例中又有哪些地方值得关注?记者对此展开了梳理。

  目前,中央第四生态环境保护督察组正在对湖南开展环境保护督察“回头看”。截至11月19日,共向湖南交办20批举报件2464个,重点件203件。

  根据中央生态环境保护督察办公室关于做好边督边改信息公开的要求,11月16日至19日,湖南省配合中央环保督察“回头看”工作协调联络组陆续公开9个典型案例,发挥震慑警示和教育作用,引发高度关注。

  焦点大气污染方面的举报最多

  10月30日起,中央第四生态环境保护督察组进驻湖南开展生态环境保护督察“回头看”工作。截至11月19日,共向湖南交办20批举报件2464个,重点件203件。累计按地区居前三位的是长沙市682件、衡阳市237件、岳阳市179件,对省发改委、省工信厅、省生态环境厅分别转办15件、2件、2件。

  20批举报件中,累计涉及大气污染方面的举报最多,占33.1%;其次是水、噪声、生态、土壤、其他、辐射等,分别占23.3%、19.6%、9.7%、8.1%、5.6%、0.6%。记者梳理发现,此次公布的9个典型案例中,涉及大气污染方面的案例有7个,包括渣土运输扬尘严重、矿企扬尘扰民、水泥厂扬尘污染、企业废气影响环境等,涉及水污染方面的案例有2个,还有一起为违法挖砂案件。

  以怀化市为例,沅陵县凉水井镇华益水泥厂被指采矿区扬尘污染、随意开采问题。该厂的主要问题包括采矿区破碎车间在破碎过程中收尘不彻底,加强厂区的抑尘工作不彻底,对周边环境造成污染;堆料车间外有部分原材料未进原材料棚,未进行遮盖处理,随意露天堆放等,反映出企业法律意识和安全意识淡薄等问题。

  案件交办后,地方政府高度重视,相关整改工作迅速启动。怀化市人民政府网站上公布的信访件处理情况显示,11月6日受理交办件后,7日由镇政府牵头,相关部门进行联合调查核实。沅陵县环保局已下达整改通知,目前正进行矿石进棚,粉碎车间整改,料场加装挡风墙等工作。

  处理相关职能部门被指监管不力

  除部分指出相关公司不能正确处理发展与保护的关系、法律观念淡薄、对环境违法行为心存侥幸、未能正确履行企业在环境治理中的主体责任外,两起典型案例还提到“相关职能部门未能履行相应的监管职责”。另外,“宜章县部分乡镇落后产能退出不彻底”案例中,相关职能部门被指“对2017年中央环保督察转交信访事项查处不坚决,反映出对中央环保督察认识不足,对打好污染防治攻坚战不够坚决”。

  督察组进驻期间,常德市石门县楚天钡业有限公司被反映存在毁坏树木和扬尘扰民问题。记者从常德市环保局获悉,针对核查发现的问题,各相关部门当即对该公司下达了《责令停止违法行为通知书》等文书,责令其迅速整改。因对湖南楚天钡业有限公司日常监管不到位,常德市石门县太平镇分管企业的班子成员、镇企业站长、环保站长、林业站长等5人被诫勉谈话。

  另一起被指“监管不力”的典型案例是去年中央环保督察转交过的一个重复信访件。2017年,中央第六环境保护督察组在湖南督察期间,邵阳市云峰新能源科技有限公司因厂界噪声超标,曾被邵阳市环境保护局责令限制生产。今年10月31日至11月4日,邵阳多次收到中央第四生态环境保护督察组转交的信访件,主要反映该公司公司废气、噪声扰民。

  此次环保督察除了指出该公司未能正确履行企业在环境治理中的主体责任外,还指出当地有关职能部门未能正确履行法律赋予的监管职责。记者搜索发现,11月9日,邵阳市人民政府网站上公布的边督边改公开情况显示,邵阳市监察委和大祥区政府已对搬迁问题进行立案调查。

  除了追责企业还有部门负责人

  “对生态环境保护工作认识不足”“把关不严”“未落实镇人民政府的工作安排”……3起公开的典型案例中,涉及的责任主体除了污染企业,还有6名相关部门负责人。

  长沙县安沙镇黄桥村有个回收翻新废油桶售卖的窝点,产生刺鼻的废油味、噪声,污染环境。接到中央第四生态环境保护督察组交办的这一信访件后,长沙县政府组织相关部门迅速开展案件查办,发现现场空地堆积大废油桶57个、小废油桶107个。经核查,该窝点白天进行废油桶加工作业,夜晚进行运输售卖,未与有资质企业签订固废处置合同。

  通报指出,黄桥村支部书记范四伟在此项工作中存在把关不严的问题,负有领导责任;黄桥村村委委员文闯,未落实安沙镇人民政府的工作安排,认真细致做好摸排工作,负有直接责任。安沙镇党委启动问责程序,对两人给予通报批评及诫勉谈话的处理。

  根据通报,目前当地对该处窝点依照“散乱污”企业予以取缔,同时安排有资质公司清运处理油桶及污泥。

  潇湘晨报记者 陈丽安 长沙报道

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页