当前位置:

《中国农村居民金融素养抽样调查报告》在长发布

来源:红网 作者:周丹 蒋晶丽 编辑:向宏鑫 2018-11-25 16:58:28
时刻新闻
—分享—

11月25日上午,“2018金融教育回顾与展望年会暨新经济下中小商业银行经营战略转型与发展经验座谈会”在湖南大学开幕。

会上发布了《中国农村居民金融素养抽样调查报告》。

  红网时刻11月25日讯(记者 周丹 通讯员 蒋晶丽)“农村居民金融知识匮乏,金融技能单一。缺乏有效获得金融知识的渠道,对保险认知不准确,农村基础金融服务供给不足。支付手段仍以现金支付为主,信用卡服务未得到广泛认可……”11月25上午,“2018金融教育回顾与展望年会暨新经济下中小商业银行经营战略转型与发展经验座谈会”在湖南大学开幕,会上发布了《中国农村居民金融素养抽样调查报告》(以下简称《报告》),《报告》耗时两年多,集合了六所高校师生走访调研的辛劳成果,对农村居民金融素养现状、影响因素以及思考与建议都有了详尽的描述。

  《报告》聚焦农村居民金融素养 两千余名师生耗时两年

  会上发布了《中国农村居民金融素养抽样调查报告》。中国金融教育发展基金会耗时逾2年,在西南财经大学、湖南大学等6所高校和中国人民银行南昌中心支行的共同参与支持下,相继派出2350余名师生面向东北地区、华北地区、华中地区、华南地区、西南地区和西北地区16省(区)抽取161个样本县(市)、约6万户农村家庭开展农村居民金融素养专项调查行动。

  报告以第三方视角审视了中国农村居民金融素养水平,分析了国民金融素养对国家战略发展、社会经济发展以及个人家庭产生的影响和作用,实事求是地剖析问题,为国家顶层政策制定者和金融监管部门对症施策,尽可能提供更多客观、真实、可信的数据,对推动金融教育纳入国民教育体系,助力普惠金融发展和乡村振兴战略有着积极的意义。

  据湖南大学金融与统计学院相关负责人介绍,该校约有400余名经管类专业学生参与到了《报告》调研中,他们纷纷四五人组队,利用假期时间前往全国各地,根据提纲设计调查问卷、搜集调查结果、在老师指导下整理并撰写实践报告。

  金融大咖云集 共话教育发展

  开幕式上,湖南大学校长段献忠指出,本次年会暨座谈会的召开将汇集各方智慧、采撷百家之长,会议成果将为金融人才培养、科学研究、社会服务和行业发展提供新思想、新论断、新举措。

  中国人民银行副行长范一飞做了新形势下全面做好金融科技应用与教育工作的主题报告。他分析了当前宏观经济形势,提出必须推动金融科技健康发展,加强金融科技的教育普及工作。

  中国金融教育发展基金会理事长杨子强做了2018年金融教育回顾与展望的主题报告。2018年,中国金融教育发展基金会深入开展“金惠工程”“精准资助大学生千人计划”“大学生暑期社会实践有奖征文”等三大品牌项目。2019年,该基金会将继续加强能力建设,为发展普惠金融,推动金融教育事业发展做出不懈努力。

  11月25日下午至26日全天,还将举行“新经济下中小商业银行经营战略转型与发展经验座谈会”,专家学者、部分中小商业银行代表将围绕“新经济下中小商业银行战略定位”“中小商业银行风险防范化解”和“中小商业银行人力资源管理”等主题进行了经验分享和互动研讨。

  活动由中国金融教育发展基金会主办,湖南大学金融与统计学院、银贝(北京)国际管理咨询有限公司承办。来自西安交通大学、湖南大学、对外经贸大学、西南财经大学等24所高校的200余名专家学者参加了会议。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页