当前位置:

临武县:移风易俗文明节俭殡葬新风见成效

来源:红网 作者: 编辑:杨滋 2018-12-27 11:03:00
时刻新闻
—分享—

  红网时刻12月27日讯(通讯员 陈文发 胡志锋)近日,湖南省临武县舜峰镇禾鱼村一老人过世,从操办丧事到下葬,家人严格按照临武县规定,未燃放烟花爆竹,在当地树立了文明节俭殡葬的良好典范。“不放鞭炮既响应了县里的号召,做到了依法依规,又减少了空气污染和噪音污染”“现在不准燃放烟花爆竹,红白喜事既没有像以前那么吵了,又节约了钱,这样的方式挺好的。”村民邻居对此也纷纷表示赞同。

  燃放烟花爆竹是我们中华民族的传统习俗,每逢红白喜事、过年过节,人们为了增加热闹气氛,都会燃放烟花爆竹。但是,燃放烟花爆竹不仅铺张浪费,还噪音扰民、污染环境卫生,严重影响群众的正常生活,社会各界反映强烈。为遏制婚丧喜庆事宜大操大办、铺张浪费,促进社风民风持续向上向善,2018年临武县以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以“推进移风易俗·培育文明乡风”为主题,在全县推行文明节俭殡葬和禁止燃放烟花爆竹工作,双管齐下打好移风易俗文明殡葬“组合拳”。

  今年5月,临武县启动推进移风易俗树立文明乡风工作,临武县文明办、公安局、作风办、民政局联合印发《临武县“推动移风易俗树立文明乡风”工作实施方案》,通过设置宣传栏、悬挂宣传标语、出动宣传车等多种形式,使移风易俗文明节俭殡葬的宣传进村入户。同时,5月17日,临武县启动禁止燃放烟花爆竹行动,成立烟花爆竹燃放管理工作领导小组办公室和烟花爆竹联合执法大队。各乡镇、村委(社区)积极开展多种形式的禁放烟花爆竹的倡议、承诺活动。商场、农贸市场、酒店、宾馆等人员密集场所也在醒目位置设置禁止燃放烟花爆竹的标识。公安、城管执法、安监、供销、环保、消防、质监、房产、交警等职能部门密切配合,联合执法,强化巡查监管,形成齐抓共管局面。同时,积极鼓励广大市民劝阻、制止、举报违规燃放烟花爆竹的行为,营造良好的烟花爆竹燃放管理氛围。

  截至目前,临武县党员和公职人员文明殡葬、禁止燃放烟花爆竹知晓率100%,城乡居民知晓率78%,村规民约修订村(社区)180个,没有党员领导干部因违规大操大办殡葬事宜受到处分,临武县移风易俗文明节俭殡葬和禁止燃放烟花爆竹工作取得初步成效。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页