当前位置:

十四城字画像|株洲你的“动”,洗去铅华更从容

来源:红网 作者:曾小颖 文建美 编辑:曾小颖 2019-01-06 21:36:22
时刻新闻
—分享—

  编者按书尽万言,难写一城。回望2018,这一城,这一年,我们为您浓缩成一个字。红网时刻新闻1月5日起推出湖南十四市州《字画像》系列报道,看那些温暖与改变,如何涓滴成河,刷新你我的2018。  

  新旧转换,方为“动”能。

  这一年,清水塘污染企业全面关停搬迁,新旧动能转换见证老工业区蝶变。

  这一年,株洲向世界打响中国动力谷品牌,动力澎湃的株洲智造正加速奔驰在世界的轨道上。

  这一年,站在世界互联网大会的讲台上,株洲展示如何释放“数字红利”,激活扶贫新动能。

  这一年,名列改革开放40年以来经济发展最快的40个城市之一的株洲,正插上“云翅膀”、打上“绿底色”、攀上“智高点”,从未停止追逐创新、勇于变革的脚步。

  新旧动能转换 见证老工业区蝶变


11.jpg

在株冶铅冶炼厂的中央控制室,企业员工聚在一起,见证停止对基夫赛特炉的供料、供氧这一历史时刻。谭清云 摄。

22.jpg

在株冶铅冶炼厂内,工作人员在拔出基夫赛特炉的喷嘴下料口。谭清云 摄。

  2018年12月30日,拉闸、断电,随着最后一座窑炉内最后一滴铅锌液被抽干,株洲冶炼集团清水塘厂区的冶炼产能也在运行63年后实现了全面关停。清水塘黑烟滚滚、污水染江的景象成为过去,留下的是为发展新动能准备的“凤巢”。新的清水塘将成为集纳科技创新板块、工业文化旅游休闲板块和口岸经济板块的产业新城。

  这一年,株洲与曾经浓烟滚滚的基础冶炼、基础化工等工厂纷纷熄灭炉火、拉闸断电,老工厂的旧址将修复成株洲“绿心”。但关停退出是为了更好的、更高质量的发展。老工业区的烟囱倒下并非结束,在异地转型升级重建的61家企业已有54家建成成投产。12月26日,株洲冶炼集团在衡阳水口山重建的铜铅锌产业基地锌项目投料试生产。该项目拥有多项独创的核心技术,按照国内最严格的环保标准进行设计,工业废水零排放,废气二氧化硫为国家排放标准的五分之一,实现了有价金属的回收和尾渣的无害化综合利用。

  为推动高质量发展,老工业基地株洲“壮士断腕”般淘汰落后产能。也正因为创新及时补位,五年关停1300家污染落后企业的株洲,以中国动力谷“3+5+2”产业为代表的新动能正加快成长,实现了产业升级的华丽转身。

  激活澎湃动力 株洲智造上天入海

6月13日,中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株机公司磁浮系统厂房下线。 新华社记者 阳建 摄

  这一年,全球首条智能轨道快运系统示范线在株洲开通试运行,中国首列商用磁浮2.0版列车在株洲下线;自主研制的首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”载着“株洲心”上天入海;株洲制造的新型混合动力调车机车批量出口德国,时代新材风电叶片首次批量进入俄罗斯……动力澎湃的株洲智造正加速奔驰在世界的轨道上。

2.jpg

10月20日,我国自主研制的首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600 实现水上首飞起降,配装的涡桨-6发动机为株洲制造。岳书华/图

6月20日晚间,德国首都柏林,中车株洲电力机车有限公司和德国铁路股份公司签订20台新型混合动力“火车头”框架协议及首批4台机车订单,标志着中国轨道交通装备整车产品获得世界高端市场认可。

  株洲出台《关于加快推进工业新兴优势产业链发展的实施意见》,明确聚焦先进轨道交通装备、航空航天、新能源汽车等15个工业新兴优势产业链,大力推进制造强市“1093”行动,推动产业链向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展。力争到2020年,全市15个工业新兴优势产业链规模突破6000亿元,占全市工业产值比重达到70%以上。

  发展的动能离不开创新投入。这一年,株洲共获得国家、省级科技计划立项115项,新增高新技术企业100余家,同比增长41.5%,高新技术产业增加值突破500亿元,同比增长18%以上,全社会研发投入占GDP比重预计达到2.3%,为历年最高。

  发展的势能更离不开政策的引导。这一年,株洲全面推行“最多跑一次”改革,“店小二”式服务全面优化营商环境;引资引智打造“人才洼地”,计划三年培育万家企业“上云”,以“制造强市”助推产品创新……推动产业上插上“云翅膀”、打上“绿底色”、攀上“智高点”,“株洲·中国动力谷”持续刷新制造新版图。

  释放“数字红利” 激活扶贫新动能

  除了千亿级的产业集群,株洲还有地形复杂的山区,交通不便的乡野,穷困傍身的农村。其中,位于罗霄山片区的茶陵、炎陵曾是国家扶贫开发重点县。释放“数字红利”,激活扶贫新动能,株洲信心满满。

  在第五届世界互联网大会“网络公益与扶贫”论坛上,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞受邀在论坛上发表了主旨演讲,向参加论坛的中外代表介绍湖南株洲开展“互联网+”社会扶贫的做法和经验。

  这一年,在世界互联网大会上,株洲讲了一个“网络公益与扶贫”的故事,它比动车更动人。

  11月8日,在第五届世界互联网大会“网络公益与扶贫”论坛上,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞受邀发表主旨演讲,介绍株洲开展“互联网+”社会扶贫的经验,就缩减“数字鸿沟”释放“数字红利”为全球减贫事业贡献中国方案。

  株洲在大力开展专项扶贫、行业扶贫的同时,将“互联网+”与社会扶贫有机融合,积极探索出了“一张网、一个联盟、一支基金”的“三个一”社会扶贫模式,有效地凝聚了全社会的力量推动脱贫攻坚工作。

  近年来,在湖南省委省政府的领导和支持下,株洲市大力推进“三个一”模式,采取互联网+社会扶贫的方式,让株洲的扶贫工作得到了社会的广泛认可。目前,株洲市贫困发生率已由6.19%下降到1.30%,166个贫困村全部退出,茶陵县、炎陵县于2018年宣布成功脱贫摘帽,株洲实现整体脱贫并同步实现全面小康。

  插上“云翅膀”、打上“绿底色”、攀上“智高点”,株洲从未停止追逐创新、勇于变革的脚步;积极培育新动能,推动新旧动能有序转换,株洲洗去铅华更从容!(红网时刻记者 曾小颖 文建美)

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页