当前位置:

十四城字画像|湘潭你的“升”,气象日日新

来源:红网 作者:姜珊 曾小颖 编辑:姜珊 2019-01-08 14:21:35
时刻新闻
—分享—

  编者按:书尽万言,难写一城。回望2018,这一城,这一年,我们为您浓缩成一个字。红网时刻新闻1月5日起推出湖南十四市州《字画像》系列报道,看那些温暖与改变,如何涓滴成河,刷新你我的2018。

  大美湘潭,如日之升。

  这一年,机器人托起“智造谷”,汽车城里融“智”造车,军民融合铸就“大国重器”……湘潭实现从制造到“智造”、从“黑色”向“绿色”的转型升级。

  这一年,湘江湾畔崛起“湾区”经济,对标“粤港澳湾区”的“湘江湾”,湘潭打造产城融合的发展新引擎。

  这一年,湘潭江水还清、山河复绿,获评森林城市,营造湿地水乡,一座乐活之城正呈现在世人眼前。

  曾经的老工业基地湘潭,不靠政策扶持当“洼地”,“智”取转型升级成高地,在绿水青山里孕育金山银山。

  “智造”升级 释放产业发展新动能

湘潭汽车产业,加速由“制造”向“智造”转变。

湘潭“智造谷”,工作人员在检查3D打印出来的产品。

  “智造谷”中,机器人在复杂环境下不知疲累地工作;“汽车城”里,以吉利为首的车企产“智能车”、塑“智造”链;军民融合产业的支持下,高精轴承支撑了国产第三代核反应堆泵机运行……这一年,湘潭产业建设持续发力,实现从制造到“智造”、从“黑色”向“绿色”的转型升级。

  曾几何时,湘潭产业发展以传统重工业和资源型工业为主,产业结构一度亟待升级转型。2017年湘潭被列入国家产业转型升级示范区,经过一年多的探索,湘潭不靠政策扶持当“洼地”,依托“智造”转型,提升产业“高地”,不断催发产业升级的“新枝”。2018年12月,国务院通报表扬湘潭力促产业转型升级、推进高质量发展的经验。

  这一年,在湘潭,市委书记、市长等市领导都多了一个新职务——“链长”。湘潭在全省首推“链长+盟长+行长”的“三长”联动机制,组建了汽车制造、机器人、军民融合等18个产业链和16个特色产业联盟,分别确定1名市领导担任产业链链长,选举1家核心企业为盟长单位,明确了每个产业链由1家银行牵头提供金融服务, “三长联动”推动重大产业项目建设。

湘潭高新区企业崇德科技攻克难题,实现“华龙一号”可靠性重大突破。

  开展转型升级示范区建设以来,湘潭实施制造强市、智能化改造、产业人才引进、产业招商等系列行动计划,以新能源装备、海工装备、先进矿山装备、工业机器人等智能装备产业为支柱产业,创新发展汽车及零部件、食品医药、新一代信息技术、新材料4个重点产业,目前80多家智能制造企业与“一带一路”沿线60多个国家建立了业务往来。

  “湾区”崛起 产城融合新引擎

湘江北去,因为昭山,在湘潭拐了一个弯。

湘江湾区聚集了全国最密集的城市群与产业园区。

  湘江北去,因为昭山,在湘潭拐了一个大弯。2018年,这一湾有了一个更响亮的名号——湘江湾区。这一“湾”,聚集了全国最密集的城市群与产业园区,长株潭三市呈“品”字形排列,两两相距不到20公里,几何中心正在此湾。

3月24日下午,长株潭湘江湾综合创新试验区重大项目签约仪式暨专家研讨会在北京举行,宣告“湘江湾”建设正式启动

  3月,长株潭湘江湾综合创新试验区重大项目签约仪式暨专家研讨会在北京举行。湘潭市委书记曹炯芳表示,湘潭将打造一个全新的长株潭湘江湾综合创新试验区,正式启动“湘江湾”建设。同年7月,长株潭湘江湾产业项目对接会在上海举行。两天内,“湘江湾”签下16个项目,总投资额166亿元。

  湘江湾区来了!这一“湾”,曾是宋人笔下诗意的“山市晴岚”,也曾是粗放产业集聚的“江边乱”;如今,不靠海的长株潭将依托“湘江湾”,更好地对接北上广,推进一体化,对标粤港澳大湾区。

  “湘江湾”是桥头堡,更是高质量发展的核心引擎。以湘江西岸为轴,湘江新区、湘潭经开区、湘潭综保区等国家级平台沿线分布,“湘江湾”连缀起长株潭各大产业园区,形成万亿级的湘江西线经济走廊。其中,位居中心的湘潭经开区位居全国国家级开发区前40强,综合实力稳居湖南产业园区前三,正成为湖南经济发展和对外开放的主阵地之一。

  “城品”提升 青山绿水天更蓝

5年前,湘潭一对新人在排污口拍婚纱照,走红网络,引起社会各界热议。摄影/小武哥

5年后,宋伟一家在排污口照的全家福。照片中,排污口的水已变得清澈,周围的环境也有了很大改善。摄影/小武哥

  这一年,湘潭人宋伟带着老婆孩子,在五年前的婚纱拍摄地再拍一张全家福。他们身后是曾经的竹埠港综合排污口。当年的婚纱照中,发黑的污水与洁白的婚纱形成鲜明对比。五年后的照片里,排污口水已变得清澈。抱着孩子的宋伟说,庆幸今后孩子们不用再见污水排江。

  这一年,以中央环保督察、省级环保督察整改为契机,湘潭重拳整治散乱污企业,生态环境得到切实改善。中央环保督察反馈湘潭生态绿心保护问题102个,其中101个问题已申报整改到位。

青山绿水湘潭蓝。

  江水为鉴,生态改善提升了湘潭的城市品位。这一年,湘潭全市222条河流、381座水库、493条渠道、6个湖泊、13万余口山塘全部纳入河长制管理,完成城区24条黑臭水体基础治理,从源头遏制了黑臭水体排入湘江。曾经广受诟病的百亩湖、护潭河恢复了水清、鱼游、鹭飞的景象,成了城中一抹青翠的“绿色走廊”。

  还一江碧水,湘潭还留住了一片青山。2018年12月,湘潭“增绿”两年后终于获评“国家森林城市”称号。目前,湘潭现有林地面积334万亩,野生植物1078种,百年以上的古树2128株,建成130个义务植树基地,森林覆盖率达46.31%,森林蓄积量超过990万立方米。

  大美湘潭,如日之升。以“绿色伟人故里、生态大美湘潭”为愿景,湘潭打造森林之城、湿地水乡,一座集红色文化、绿水青山于一体的乐活之城正呈现在世人眼前。(红网时刻记者 姜珊 曾小颖)

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页