当前位置:

怀化市第五届人民代表大会第三次会议开幕

来源:红网 作者:王石磊 杨超 编辑:陈纲 2019-01-10 10:14:59
时刻新闻
—分享—

1月9日,怀化市第五届人民代表大会第三次会议在市委机关会堂隆重开幕。

会议现场。

会议现场。

  红网时刻怀化1月10日讯(记者 王石磊 杨超)1月9日,备受瞩目的湖南省怀化市第五届人民代表大会第三次会议在市委机关会堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的重托和期望,豪情满怀地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫主持会议,怀化市委副书记、市长雷绍业向大会作政府工作报告。

  本次大会应到代表413人,因事因病请假49人,实到364人,符合法定人数。

  上午9时,大会主席团常务主席、大会执行主席彭国甫宣布大会开幕,全体起立,齐唱国歌。

  开幕大会由主席团常务主席彭国甫、雷绍业、邹文辉、石希欣、杨先容、向建平、蒋丙生、杨一中、张干太、蒙汉、梁永泉、刘志良担任执行主席。

  出席大会并在主席台就座的领导和老同志有:李军、向型楚、王行水、蒲学联、朱健、周晓理、张霞、印宇鹰、周运平、陈志强、薛忠勇、胡积亮、张克荣、方新琪、杨方明、李铭生、谭绍银、廖家田、胡长春、欧阳明、杨林华、毛健刚、姚述铭、邓小建、黄雪鸿、申小青、罗秋云、向明、巫培云、杨陵俐、李宜堂、李应友、徐远太、徐百坚、宋克慧、唐圣松、刘克立、王聪田、李峰。

  大会主席团其他成员在主席台就座。

  在热烈的掌声中,雷绍业代表市人民政府作工作报告。报告分为三个部分:一是2018年工作回顾;二是2019年工作安排;三是进一步加强政府自身建设。

  报告指出,过去的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在省委省政府和市委的坚强领导下,对标对表,攻坚克难,有效应对各种困难和挑战,较好完成了全年目标任务,呈现出稳中有进、进中向好的高质量发展态势。实现地区生产总值增长8%(预计数,下同),固定资产投资增长12%,规模工业增加值增长7.3%,一般公共预算收入增长10%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、10.8%。主要表现在三大攻坚战取得了新成效、产业发展实现了新提升、改革开放展现了新气象、乡村振兴迈出了新步伐、城市建设呈现了新面貌、民生改善交出了新答卷、政务服务展示了新形象七个方面。

  报告强调,2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好全年工作,意义十分重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持创新引领开放崛起,继续打好三大攻坚战,继续开展产业项目建设年活动,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,加快推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,奋力谱写建设富饶美丽幸福新湖南的怀化篇章,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%,规模工业增加值增长7.5%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长10.5%,一般公共预算收入增长8%,地方公共财政收入增长6%,进出口总额增长20%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、10.5%,居民消费价格涨幅控制在3.0%左右,万元GDP能耗下降3.2%。

  报告指出,实现预期目标,必须重点抓好七个方面工作。

  一是继续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。二是扎实推进产业及产业园区三年提升行动,推动制造业高质量发展、第三产业快速壮大、园区专业化建设。三是全面落实创新引领开放崛起战略,深化供给侧结构性改革,加快生态创新融合发展,着力打造内陆开放新高地。四是深入推进乡村振兴战略,着力推进农业现代化、美丽乡村建设、农村移风易俗。五是持续开展“三城同创”,完善城市基础设施,提升城市功能品质,加快城镇体系建设。六是进一步稳投资促消费,稳定投资需求,增强消费拉动力,支持民营经济发展。七是加强保障和改善民生,把稳就业摆在突出位置,努力办好人民满意的教育,加快发展卫生、文化等社会事业,加强和创新社会治理。

  报告指出,新的一年,全市政府系统将进一步弘扬实干精神,强化责任担当,坚决做到提升站位抓落实、依法行政抓落实、主动作为抓落实、优化服务抓落实、严守底线抓落实,以钉钉子精神推动各项工作高效落实,切实做到忠诚、干净、担当。

  大会听取了怀化市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告(书面)、怀化市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告(书面),表决通过了怀化市五届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)。

  出席市政协五届三次会议的政协委员,驻怀中央、省属单位和市直机关及市直有关部门负责人大中专学校负责人列席大会。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页