当前位置:

践行两个维护湖南交出成绩单

来源:红网 作者:王欢 编辑:马丽红 2019-01-11 09:20:01
时刻新闻
—分享—

  践行两个维护湖南交出成绩单

  十九大以来,始终把党的政治建设摆在首位

洞庭湖下塞湖矮围和节制闸集中拆除后的湖道。专家称,洞庭湖下塞湖矮围问题治理,体现了“两个维护”担当。图/受访者提供

  党的十九大以来,湖南各级纪检监察机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央纪委国家监委、湖南省委的战略部署,坚定不移推进全面从严治党要求,在党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设等多方面取得成效,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得新胜利。

  在中共十九届中央纪委三次全会、中共湖南省十一届纪委四次全会召开前夕,潇湘晨报刊发系列报道,回顾党的十九大以来湖南各级纪检监察机关的雷霆实践与坚实足迹。

  潇湘晨报记者 王欢 通讯员 廖远哲 长沙报道

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》突出纪律建设的政治性,把“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”写入指导思想,并贯穿《条例》的全部内容,成为最重要、最基本的政治纪律和政治规矩。

  党的十九大以来,湖南各级纪检监察机关自觉肩负历史使命和政治责任,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉践行“两个维护”,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,交出了沉甸甸的成绩单。

  严查破坏政治纪律和政治规矩的问题及个人

  新修订的《条例》把监督执纪“四种形态”写入党内法规,体现了把纪律挺在前面、全面从严的要求。湖南各级纪检监察机关聚焦监督第一职责,特别是把政治监督放在第一位,及时发现问题、纠正偏差,确保“两个维护”落到实处。

  从湖南的实际来看,各级纪检监察机关尤其加强对全省学习贯彻情况的监督检查,督促各级党组织和党员领导干部对习近平总书记关于湖南工作的重要讲话指示进行再学习、再领会、再对标。认真贯彻执行关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定精神,开展对创新引领开放崛起、乡村振兴、供给侧结构性改革、深化党和国家机构改革等实施情况的监督检查,推动党中央决策部署和省委发展战略落地落实。

  从1997年以来,各个时期的《中国共产党纪律处分条例》均把政治纪律问题放在首位,这次新修订的《条例》增补完善政治纪律方面的“负面清单”且位居前列,对管党治党中的突出问题,特别是“七个有之”问题作出更有针对性的规定,再次释放了严明政治纪律和政治规矩的强烈信号。

  去年,湖南坚决查处了省政府驻上海办事处原主任王华平等严重破坏政治生态案件;严肃查处政治掮客林栩案,对林栩引荐的不适宜工作需要的干部坚决予以组织调整,对涉嫌违纪违法党员干部进行纪律审查和监察调查;彻底清除周符波遗毒影响,对搞政治攀附的党政干部和公安干警全部作出处理。严查“网络大V”陈杰人长期利用网络扰乱视听、混淆是非、非法牟利等问题,追究相关地方领导干部责任。查处岳阳市住建局夏某公开发布不当政治言论行为。

  湖南省纪委副书记、省监委副主任张建平介绍,2018年1月到11月,湖南全省共查处违反政治纪律和政治规矩案件467起471人。加强党风廉政意见回复工作,会同省委组织部修订了《省管干部任职前省委组织部听取省纪委党风廉政意见的实施办法》,进一步加强干部任前监督,对政治上有问题、廉洁上有硬伤的拟任人选“亮红灯”。今年1月至12月,共对78批1382人次作出“党风廉政意见回复”,对其中118人次出具不同意见。严肃查处邵阳市在2017年将不符合人大代表政治标准的人员推选为全国人大代表人选一案,对16名责任人进行问责。

  助力攻坚战,维护党群关系和人民利益

  群众深恶痛绝的“四风”问题、侵占截留扶贫资金、为黑恶势力充当“保护伞”等问题,表面上看是违反工作纪律、违反群众纪律的问题,本质上看,都是破坏党群关系、动摇党的执政根基的政治问题。对此,湖南各级纪检监察部门认识深刻,行动果断。

  张建平介绍,在助力打好“三大攻坚战”方面,湖南各级纪检机关认真落实中央纪委和省委部署要求,强化“三大攻坚战”领域监督执纪问责和监督调查处置,严肃查处无视政治纪律和政治规矩,搞上有政策、下有对策的行为,全力整治损害群众切身利益的腐败和作风问题。对政府债务违规问题突出的邵阳市本级等5个市、县(区)进行问责,共给予党纪政务处分56人。

  认真办理中央环保督察组交办信访件,已办结4576件,办结率99.85%;76个突出环境问题已完成整改60个;共问责1950名党员千部。认真落实中央生态环保督察“回头看”工作,已办结群众信访2522件。

  动真格彻查洞庭湖下塞湖矮围问题,共对25个单位的93名国家公职人员进行严肃问责,对充当“保护伞”的11人立案审查和监察调查,得到党中央的充分肯定。

  与此同时,省纪委常委带队对51个贫困县开展调研督查,向12个市州交办问题线索161件,督促整改到位。召开两次贫困县纪委书记例会,按照“五个一批”思路深入推进扶贫领域监督执纪问责工作。运用“互联网+监督”平台及时发现和查处基层冒领、侵占、挪用民生资金和扶贫资金问题。2018年1月到11月,全省共立案查处扶贫领域腐败和作风问题6699起,处理21528人,追缴资金30188.11万元,退还群众资金4246.07万元,公开曝光典型案件3803件。

  洞庭湖矮围问题治理体现湖南“两个维护”担当

  如何评价湖南各级纪检监察机关在政治建设、落实“两个维护”等工作的举措担当?中共湖南省委党校、湖南行政学院党建教研部主任陈平其教授认为,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是新时代党领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的战略选择,落实“两个维护”,是新时代纪检监察工作的根本和灵魂,是根本职责和首要任务。党章、宪法和监察法赋予纪检监察机关的职责任务,监督执纪问责、监督调查处置,根本就在于“两个维护”。

  陈平其说,从湖南来看,不管是围绕“两个维护”展开的监督执纪还是问责处置,都体现了纪检监察机关作为政治机关在“两个维护”上的使命和担当。比如针对洞庭湖下塞湖矮围破生态环境问题的治理,湖南省委短时间内迅速采取有力措施,督促案发地党委和政府对洞庭湖的下塞湖矮围进行整治;同时,湖南省纪委监委成立专案组,对下塞湖矮围问题进行彻查,最终,25个单位的93名国家公职人员被问责,问责力度之大、范围之深广前所未有。

  专家点评(陈平其教授:中共湖南省委党校、湖南行政学院党建教研部主任)

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页