当前位置:

十四城字画像|娄底你的“创”,链上全世界

来源:红网 作者:曾小颖 陈纲 编辑:陈纲 2019-01-11 15:28:59
时刻新闻
—分享—

  编者按:书尽万言,难写一城。回望2018,这一城,这一年,我们为您浓缩成一个字。红网时刻新闻1月5日起推出湖南十四市州《字画像》系列报道,看那些温暖与改变,如何涓滴成河,刷新你我的2018。

  回首2018,曾经“靠资源吃饭”的娄底,正实现向创新之城的战略转型。

  这一年,港珠澳大桥通车。娄底制造的特种桥梁钢支撑了这座世界最长的钢结构桥梁,而桥上奔驰的不少车辆,其造车钢板也来自娄底同一家钢厂。

  这一年,娄底发出全国首张区块链不动产电子凭证,建起湖南首家区块链产业园。 “链”上娄底,“城”通世界,娄底正率先实现全国第一批区块链政务城市。

  守正出奇,强链筑基。这一年,“娄底智造”“娄底创造”的名片正日益闪亮。

  智创升级 产业“强链”“补链”“延链”

港珠澳大桥通车。娄底制造的特种桥梁钢支撑了这座世界最长的钢结构桥梁。

这一年来,娄底重点产业项目生产如火如荼。

  这一年,港珠澳大桥通车。娄底制造的特种桥梁钢支撑了这座世界最长的钢结构桥梁,而桥上奔驰的不少车辆,其造车钢板也来自娄底同一家钢铁厂。同样应用在汽车上,娄底产一块巴掌大的电源,能在零下50摄氏度的恶劣条件下启动小型汽车。

  娄底市委书记李荐国称,作为湖南省汽车产业配套基地,娄底要突出“钢”优势,结合动力电池与储能电源产业园建设,抢抓新能源汽车发展机遇,着力打造新能源汽车整车、电机电控、动力电池和电池材料、回收电池循环利用等较为完整的产业链。

  通过产业项目建设,娄底按下了产业转型升级的“快进键”,形成了板材深加工及汽车零部件、装配式建筑、先进陶瓷、新能源电池及储能、军民融合等12个高质量产业集群,实现产业“强链”“补链”“延链”。

  以全球视野和战略眼光对产业“洗牌布局”,娄底正依托钢铁产业项目,打造薄板深加工产业园,布局千亿产业链;引进三迅、电将军、博盛等产业项目,打造中部“能源谷”;依托区块链、大数据、视频直播等,培育出移动互联网产业园,逐渐告别传统单一的产业结构,走上了多极化、高质量的产业发展之路。

  创新引领 区块链提前布局

2018年5月,娄底在湖南率先挂牌成立区块链产业园。

对话“数字经济之父”唐·塔普斯科特(Don Tapscott),娄底区块链获高度关注。

??1_??.jpg

2018年11月28日,娄底不动产区块链信息共享平台入选“互联网+政务”50强。

  区块链能为城市发展做什么?2018年,四线城市娄底守正出奇,交出了湖南第一张答卷。

  这一年,娄底人在家门口领到了全国首张区块链不动产电子凭证,娄底在湖南率先挂牌成立区块链产业园。 “链”上娄底,“城”通世界,娄底正率先打造区块链政务城市。

  2018年11月13日,娄底市不动产区块链信息共享平台启用,实现“一窗受理、一站办结”。第一个“上链”领证的娄底人朱鹏涛从填写资料、认证并缴纳税费到拿到电子凭证,仅用了几分钟。

  而在此前,2018年5月15日,湖南首个区块链产业园区在娄底万宝新区揭牌成立,项目涵盖区块链社区引擎、数字资产交易服务、区块链云计算服务、区块链政务服务平台、数字资产量化管理平台等区块链垂直领域。

  智慧政务、区块链信用体系、区块链政务服务平台……可信的数据“上链”流转,正助力娄底化解政务服务的短板、痛点,打造中国第一批区块链政务城市;区块链云计算服务、锑数字资产交易所和区块链产业基金……“链上”的机遇正吸引一大批创新项目落户娄底。

  根据中国较权威信息技术社区评选,娄底在全国区块链城市综合排名榜中位列27位,娄底市区块链产业园是全国第9个。

  刷新政风 服务创新争优

2018年11月1日下午,娄底市委书记李荐国(中)到涟源市湄江镇沙坪煤矿,对废弃矿坑涌水截污处理工程进展情况进行暗访,带头践行防止和克服形式主义、官僚主义“十条规定”。

2018年6月,娄底涟源市,昔日废弃的砖厂如今成为肥沃的良田。

  “速度与激情”背后,呈现出娄底决策者的清晰主线:“服务围着项目转,一切围着项目干”。

  为推进产业项目快速发展,娄底坚持突出营造良好营商环境,不断深化“放管服”改革,强力推进“只跑一次”改革和“互联网+政务服务”工作,将原来项目审批涉及的13个验收内容精简至5个,由相关单位共同参与、联合验收、一次办结。简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,将企业开办时间压缩至8.5个工作日以内。

  只有以最严的规定克服形式主义,才能更好地服务发展、服务民生。这一年,娄底在省内率先出台防止和克服形式主义、官僚主义的《十项规定》,明确规定主要领导等“关键少数”带头转变作风,真抓实干,培育良好学风、贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署、树立正确政绩观、科学决策、改进文风会风,并要求从上到下虚心接受纪律监督和社会监督。

  这一年来,娄底苦练“内功”:712个事项实现“最多跑一次”,“村级小微权力+互联网+监督”改革探索被中纪委推介,全省率先推出“振兴乡村十五条”,新化县油溪桥村积分制管理被评为全国乡村治理十大经典案例之一,河长制工作获全国先进,全省率先出台环保责任工作规则……一项项创新,体现了娄底服务发展、服务民生的情怀与担当。

  守正出奇,强链筑基。这一年来,娄底大地呈现出迎难而上、奋发向上、蒸蒸日上的新气象,续写了稳中有进、稳定向好、稳步提质的新篇章。今天的娄底,已不再“垫底”,正在稳步“上楼”!(红网时刻记者 曾小颖 陈纲)

  相关报道:

  十四城字画像|益阳你的“聚”,智美大写湘江西

  十四城字画像|岳阳你的“岸”,江湖明月又春风

  十四城字画像|邵阳你的“引”,犹有故人来

  十四城字画像|湘潭你的“升”,气象日日新

  十四城字画像|株洲你的“动”,洗去铅华更从容

  十四城字画像|衡阳你的“雁”,领衔高飞中

  十四城字画像|长沙你的“魅”,已经国际化

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页