当前位置:

【聚焦两会】长沙两会上的民进“好声音”

来源:红网 作者:李兵 刘晨思 编辑:向宏鑫 2019-01-12 10:36:54
时刻新闻
—分享—

  红网时刻见习记者 李兵 通讯员 刘晨思 长沙报道

  近日,长沙两会期间,长沙民进会员中的人大代表、政协委员,以高度的责任感和使命感,积极建言献策、参政履职,带着一件件关乎长沙高质量发展和改善民生的提案和建议参加了会议。

  他们纷纷表示,要将基层的声音、群众的心声都带到会上,切实履行好代表、委员建言献策、服务发展的职责。

  下面请跟随红网时刻记者一起,听听这些 “好声音”吧。

  长沙市人大代表李素娥、政协委员熊伟红:

  改革考评制度,为学校减负为师生减压

  在大众印象中,小学老师应该教学任务相对比较轻松,是个令人称羡的好职业。可事实上,小学老师除了自己的本职工作,还有大量的非教育教学工作。近年来,中小学校应对的各类督导评估、达标验收、检查评比等多如牛毛。“每月接待好几拨检查,校长成了‘迎检专业户’;老师加班准备迎检材料,教学成了‘副业’,很多活动更需要学生参与进来,对学生来说也是耽误了学习时间,加重了家长的负担……”

  对于这些调研中学校、师生反映的情况,李素娥、熊伟红提出了自己的建议。她们认为,如果真的要对学校减负,第一需要政府部门做好顶层设计,为学校做好防火墙;第二,即便是必须要开展的检查督导,也要做到不搞形式主义,不仅仅是看材料做得有多好;第三,建议给老师真真正正的减负,重新核定他的工作量,那些非专业材料,不能由学师范的老师来做,而应该由专业人士来做。

  长沙市政协委员汪晓兵:

  给民营企业“补血”

  民营企业是国民经济发展的一支生力军,在壮大国民经济、改善结构、保持国民经济持续快速稳定增长上,具有不可替代的地位和作用。

  “要真金白银地支持民营企业。”汪晓兵认为,就要拿出有支持民营企业做强做优的具体措施,切实优化民营企业发展环境,提供全方位周到服务,畅通“绿色通道”,强力推进民营经济发展。

  长沙市人大代表蒋玲丽:

  加强社区管理,提升居民幸福感

  整洁、文明、管理规范的居民小区是一个城市品质的最好呈现,是一个城市幸福的最基本内涵,居民小区物业管理和业主自治的规范化是品质城市建设的基本要求,是提升城市管理水平的必须环节。

  “希望政府相关部门加强对小区物业管理的监管力度,强化法制宣传力度,增强群众的守法意识和依法维权的意识,全力打造‘平安社区’,提升居民幸福指数和宜居感。”蒋玲丽说。

  长沙市政协委员孙中民:

  制订《长沙市城市精细化管理行动方案》,全力打造高品质精致城市

  城市之美,在于精致;城市管理,在于精细。

  紧紧围绕满足人民对美好生活的需要这一核心任务,制订长沙市城市精细化管理行动方案,做出新的制度安排、政策创新和技术应用,实现人财物的合理配置,着力破解不平衡不充分的矛盾,创建更加整洁、安全、干净、有序、公正的城市环境,全面提升长沙市的吸引力、竞争力和内在魅力。

  长沙市人大代表艾建玲:

  建议在书院路湖南省立第一师范学校旧址一侧,允许停靠旅游车辆

  湖南省立第一师范学校旧址现为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、全国中小学生研学实践教育基地、全国人文社会科学普及基地。每年有近40万人来此参观、学习。旧址总面积108亩地,空间狭小,而且地处妙高峰,地势不平,因而无地设置校内停车场,加之附近也没有社会停车场,这给来此参观学习的游客和学生造成很大的不便。

  为缓解停车难问题,经过实地考察、综合分析,艾建玲建议在书院路学校旧址一侧,即南起白沙路口红绿灯前10米、北至湖南第一师范旧址大门南侧,允许停靠旅游车辆。

  长沙政协委员谢琳:

  采取强有力措施,完善公交车辆安全管理制度

  公交车是长沙市一种非常普遍的日常公共交通工具之一,公交车司机的人身安全和职业精神直接关系到全车人的生命安全。

  “重庆万州22路公交坠江惨剧给予的人性反思与教育警示。”谢琳建议,通过在公交车的驾驶员座位周围安装半高的透明塑料挡板或护盾,操作面板上增加“一键报警”按钮等有效预防措施,保障司机和乘客的安全。同时相关部门应完善相关法律法规,加强对司机和乘客本人的教育和管理,强化乘客和司机的安全意识。

  长沙市政协委员刘煜:

  将长沙市公交的儿童免票身高标准,由1.2米提高到1.3米

  调整长沙市公交的儿童免票身高标准,由1.2米提高到1.3米,与长沙市景区、地铁等公共服务行业的儿童免费标准相统一,促进长沙“公交都市”的建设。

  长沙市政协委员张伟琦:

  对“犬伤人”事件的犬主人追究刑事责任

  养狗不拴绳,吓到老人、孩子;放任狗屡次咬人,狗主人引众怒可能被追究刑事责任。宠物狗寄养到宠物店咬伤人,狗主人要不要负责?随着城市中越来越多家庭养犬,犬只伤人的事件层出不穷、纠纷不断,与养狗相关话题屡屡成为热点。

  “对‘犬伤人’事件的犬主人追究刑事责任。”张伟琦建议,在法律中明确规定,像在公共场所,犬主人必须要为犬戴上约束皮带和防止咬人的口套,而且“任何时候”都不能散养。一旦发现,执法部门有权将其充公或者杀死,并且要视情节轻重追查主人的刑事责任,让犬主人“代狗坐牢”。

  强制要求宠物犬的主人购买与犬种相对应的保险,以备在有人不幸被狗咬伤时能支付赔偿费。宠物犬如果失控伤人,养犬者需立即承担垫付对伤者的医疗和护理费用,甚至包括警方和市政部门出警的费用等。饲养犬的住户需在寓所外显著位置标明内有宠物犬的标识。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页