当前位置:

【年华的样子】他的餐饮王国里有一片红枫林

来源:红网 作者:刘璇 编辑:廖浩宇 2019-01-22 20:54:36
时刻新闻
—分享—

从事餐饮20年的胡桂林。

  红网时刻记者 刘璇 长沙报道

  2019年,新年伊始。扳着指头算起来,胡桂林来长沙已经整整20年了。他记得刚来这座城市的时候,岳麓山上枫叶正红。陌生的城市没有想象中的冰冷,初冬里的这抹亮色给了他一丝温暖。

  10年后,胡桂林已在餐饮界做得风生水起,他的“红枫情结”却仍然不减。于是,他又筹备开了一家有着诗意般名字的酒楼——“枫林红了”。

  如今,又一个10年过去了。胡桂林创始的餐饮品牌“枫林红了”“爆料现场”“忆钵粉”在长沙城中遍地开花,抢占着核心商圈的黄金码头。

  “这几年,我一直在思考如何创新的问题。”胡桂林深知,这是最好的时代,也是最坏的时代。他身处的餐饮界,不单单靠勤奋,更要靠智慧来立足和突破。

  一举两得 误打误撞进入餐饮界

  上世纪90年代初,学电子技术专业出生的胡桂林被分配到衡阳电视机厂上班。一年后,厂子效益下滑,而这时中国出现了前往沿海城市的打工潮。胡桂林也背着行囊,南下深圳、广州。

  时间转眼来到了1999年,有了一定积累的胡桂林决定回到家乡湖南,在这里开启新的事业。

  70后的胡桂林来长沙时,已经29岁。这个年纪在当时众多初出校门的打工者之中,不算年轻。但他凭着阅历和资历的优势,拿下了广东某食品机械产品的湖南代理。一年后,由于市场饱和、厂家实力不足等问题,胡桂林的业务做得有些艰难。

  “在做食品机械业务的时候,商务往来请人吃饭比较多。”当年长沙城比较火的一些饭店,胡桂林都去打过卡。

  凭着敏锐的触觉,胡桂林把目光投向了当时日渐兴起的餐饮业。

  在事业的瓶颈期,胡桂林工作之外的闲暇时间越来越多。加上爱吃,他想到如果利用这些空余时间来经营一家饭店,和客户谈生意时,亦可在自家店里边吃边聊。一举两得,何乐而不为?

  当年还没有“吃货”一说,但胡桂林却成了“吃货”里面最有执行力的那一个。没多久,他那家叫作“百乐园”的小饭店在河西大学城鼎鼎有名的“堕落街”开张了。

  胡桂林就这样以副业的方式进入到了餐饮行业,没想到一干就是20年。

  一个开在堕落街的小饭馆

  百乐园开在堕落街,面向的消费群体大多是老师和学生。装修没有特别风格,但环境在校园周边来说,还算精致,所以那几年还真是门庭若市。

  到2008年堕落街拆迁,百乐园开了将近10年。胡桂林作为饭店老板,也见证了这条街区的兴盛和消亡。

  “来吃饭的学生一般是研究生,有了一些兼职收入,比我也小不了几岁。”胡桂林说,他的热情善谈使他和这些学生们也成为了好朋友,经常会被拖着喝酒,一杯一杯地干。“当时觉得,挣钱都是其次,主要是好玩。”

  在数不清的散伙饭上,胡桂林见证了师生情、同学情,目睹了男生们的疯狂和激情,也感受到了女生们的多愁善感,很多人的青春都在他的脑海里留下过印记。

  因为喜欢大学城的氛围,4年后,胡桂林又在麓山南路渔湾市开了一家叫作“大锅饭”的饭店,走的人民公社的怀旧风,装修有了一定的设计感,菜品和环境也都有所提质,生意很好。

  尽管这样,胡桂林却一直舍不得关掉百乐园,直到堕落街的拆迁。

  一座有诗意的酒楼

  枫林红了酒楼就是在百乐园快接近尾声时,开起来的。

  第一个店的选址还是在河西,在金星路上盘下了2600平方米。“当时对面的西湖公园还是农田和鱼塘,附近的餐饮很少。”

  一开始,胡桂林的想法就是把店做大做强,要走出去推广湘菜。所以,无论是店名还是环境和菜色,都力推湖南特色。

  胡桂林喜欢杜牧的诗“停车坐爱枫林晚”,也时常吟诵毛主席的词“万山红遍层林尽染”。他希望自己开的店要延续一种温度和色彩,经久不衰,而枫树就是他初来长沙登上岳麓山见到那抹温暖的色彩,“枫林红了”这4个字就这样闯入了他的脑海,打开了他记忆的匣子。

  枫林红了酒楼的装修风格赋有禅意,店内安静舒缓,就像身处深山之中。“这种风格在10多年前的长沙还是很少见的。”

  多年来,胡桂林没有停下脚步,他每年都会走出去进行餐饮菜式和管理模式的交流。“湘菜历史悠久,地方特色浓郁,口味也不刁钻。相信未来它还有更广的受众。”

  同时,他也深谙“取其精华”的重要性。

  在枫林红了酒楼,有湘菜师傅、粤菜师傅和淮扬菜师傅。一个厨房设有三四个档口,每个档口配备不同菜系的师傅,才有了如今丰富的菜式。菜品更新频率虽然不固定,但每个礼拜都会召开碰头会,进行产品交流,每个厨师都会上呈产品创意。

  “枫林红了”,寄托了胡桂林对湘菜生命力的憧憬。

  一家年轻人的时尚餐厅

  近年来,胡桂林也尝试了一些亲民化餐饮的转型,推动年轻人的消费,爆料现场时尚餐厅就在这时横空出世。

  这是一种美式BBQ,每个桌上摆着一个小型烤箱,客人想自己动手也行,或者把这个活交给服务员也行,一切随性。从2015年元旦开业以来,已经收获了一大批粉丝,还引来外地加盟商。

  为了做好爆料现场这种偏年轻化的时尚餐厅,胡桂林专门成立了一支队伍,成员的年龄阶段囊括70后、75后、80后、85后、90后、95后。爆料现场最火爆的时候,50个餐位有500个人排队。

  但是,稳中也要求变,才能有发展的可能性。

  在外卖需求量越来越大时,胡桂林又做了一款更亲民的产品“忆钵粉”。既有实体店的载体,又可以以外卖的形式走进大众消费,今后还要以电商模式进行深度嫁接。

  如今,胡桂林的餐饮王国开疆辟土,渐渐向全业态发展。“说得好听是野心,说得不好听是寻找最佳出路。”他谦虚地说,餐饮业这碗饭其实吃得不容易,多年来,他既经历过有希望的春天,也熬过令人失望的冬天,不断创新模式,路才会越走越宽。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页