当前位置:

【新春走基层】靖州:群众做主角 百姓“村晚”树新风

来源:红网 作者:陈俊名 许梦娟 编辑:于佳丽 2019-02-06 08:58:17
时刻新闻
—分享—

八一村春节联欢晚会现场。 陈俊名 摄

超强主持人阵容。 陈俊名 摄

精彩的演出。 陈俊名 摄

现场观众。 陈俊名 摄

精彩的拔河比赛。 陈俊名 摄

  红网时刻2月6日讯(靖州分站记者 陈俊名 通讯员 许梦娟)喜气洋洋庆新春,欢乐祥和过大年。2月5日正月初一,一场由靖州苗族侗族自治县八一村村民自导自演的“村晚”拉开了帷幕,百姓们载歌载舞喜迎春节的到来,吸引了村民们到场观看。

  农民春晚树新风,乡风文明情更浓。在春节前一个月,八一村村民挤时间为“村晚”排练节目,包括广场舞、独唱、朗诵等多种节目形式,为现场观众送上了新春的祝福。群众演、群众看,村民对这种“自给自足”的广场演出的参与度越来越高。演出节目内容丰富,凸显着“美丽乡村美好生活”这个主题,也展示了八一村经济社会发展成果。村民们正月第一天就在自己家门口看表演,很是开心快乐,演出现场还穿插了现场互动问答环节,让村民在笑声和掌声中喜庆新春佳节。

  为弘扬乡风文明,今年八一村首次评选“自强脱贫户”“最美家庭”等,以表彰文明,这台百姓村晚从最初的村民大联欢,渐渐变成乡亲们年年期盼的一道“文化大餐”。

  “自从有了这个村晚,我觉得村民风气好了很多,打牌的闲聊的少了很多。”村民胡小萍告诉笔者。

  近年来,八一村大力发展杨梅、柑橘、养羊等产业,人均收入大幅度提高。2018年,村集体经济收入10万多元,村容村貌有了很大改善,村民文明素养不断提升。近几年文化场所的建设、文艺演出的增多,更是让老百姓的精神生活越来越丰富。

  “自从我们村举办了村晚,大家的精神面貌有了很大的转变,改掉了以前很多的陋习,举办第二届村晚,目的是结合美丽乡村建设,倡导文明新风,移风易俗,把我们的家园建设得越来越美好。”村主任许明东告诉笔者,八一“村晚”的举办给村民们献上了更加向上的精神文化盛宴,也凝聚了民心。村支两委决定,只要村民们愿意,今后八一村的“村晚”将继续举办下去,让更多的村民参与进来。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页