当前位置:

确保春运安全 省水运管理局重点检查危险品码头和重要渡口

来源:红网 作者:张兴莎 编辑:李莎宁 2019-02-06 10:16:40
时刻新闻
—分享—

检查现场。 汪斌 摄

  红网时刻2月6日讯(通讯员 张小刚 记者 张兴莎)2月4日虽然是万家团圆的除夕,但早几日在长江中游与岳阳相邻的湖北监利水域发生的船舶安全事故,让湖南省水运管理局安全监管的神经绷得更紧。2月4日上午,当许多人在家为除夕团圆而快乐忙活时,由湖南省水运管理局党委书记、局长李建斌带队的省水运局春运工作检查组,一早就奔赴一线,重点检查危险品码头和重要客运及汽运渡口的安全生产工作,以确保水上春运工作安全有序。

  加强水上危险品运输的安全监管,成为除夕省水运局春运安全检查的新重点。检查组先后来到了中石化长沙石油分公司长沙油库卸油码头和长沙霞凝港危险品作业区。在长沙油库卸油码头,检查组仔细询问了油库的各项安全保障工作后,就登上了油库的卸油码头。目前,长沙地区的成品油70%是通过长沙油库供应,而长沙油库的成品油又主要是通过水上运输送达。在卸油码头上,李建斌逐一仔细检查了码头的灭火设施设备、喷淋设施、围油栏等安全装备,同时叮嘱油库相关负责人,一定要高度重视安全工作。“如果危险品运输发生事故,就不仅仅是单纯的交通事故,还会是涉及环境污染等方面的重大综合事故。所以,请务必绷紧安全生产这根弦。”离开时,李建斌反复叮嘱长沙油库负责人。

  检查完危险品运输码头的安全工作后,检查组又重点对全省客流量大的主要汽客运渡口进行了春运安全检查。在省水上交通安全指挥监控中心,李建斌等一行首先通过视频监控,查看了目前湖南省湘江客流量最大的渡口——衡阳祁东县下埠头渡口和永州祁阳县下埠头渡口。通过视频监控,可以清晰地看到渡口及渡船上的客流情况。虽然客流量仍比较大,但检查组并未发现超载等违规情况。“大渡口人流和汽车渡运量都比较大,所以春运期间更要重点监控,一旦发现异常情况,要第一时间向值班领导报告。”李建斌提醒监控值班工作人员。

  视频检查完湖南省几个重点渡口的春运情况后,检查组一行又来到了湘江长沙段兴马洲渡口,这是目前长沙境内人流量最大的一个渡口。登上渡船,检查组仔细检查了船舶相关资质证书、救生浮具的配备情况、客船签单登记表等,并叮嘱船长每天开船前一定要先检查一遍渡运船舶各项安全情况,实行安全渡运。

  除夕安全检查,除了叮嘱各个单位和一线工作人员一定要守牢安全底线外,检查组也对春节期间仍坚守在自己工作岗位上的水运人带上了新春的祝福和慰问。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页