当前位置:

李荐国:切实做好当前低温冰冻天气安全防范等工作

来源:红网 作者:刘婷 编辑:刘威成 2019-02-09 21:34:35
时刻新闻
—分享—

  据气象部门预报,受冷空气影响,湖南省娄底市近期将出现大范围低温冻雨天气,全市气温降至0℃左右,部分乡镇及高寒山区接近-4℃,给全市交通出行和居民生活带来不利影响。为此,2月9日上午,正在带班值守的市委书记、市人大常委会主任李荐国明确要求,要通知各地各单位,切实加强低温冰冻天气各类事故的防范,特别是要加强管控疏导,确保道路通畅、交通安全,确保人民群众生命财产安全。

  为切实做好当前低温冰冻天气安全防范和值班应急工作,娄底市委办公室发出紧急通知,通知如下:

  一、要认真落实以交通出行安全为重点的各项安全防范措施。这次低温冰冻天气持续时间虽然不长,但降温幅度大,影响范围较广,又逢春节假期结束和春运高峰期,各地各部门要各负其责、各司其职,调集力量,加强联动,认真落实各项防范措施。公路、铁路、水运等部门要高度重视当前的交通安全工作,落实防范措施。公路管理部门和交警部门要对事故多发、易发路段认真排查,严密监控;加强对春运交通工具和运力的检查,严防超载和车辆带病运输;对因冰雪造成道路不畅通的地方,要及时组织力量清扫积雪、疏通道路,确保出行畅通安全;要及时发布交通道路信息,强化管控,有序疏导。电力、通信、供水、供气、消防、旅游、住建、自然资源等部门要按照各自职责,深入一线,排查和及时消除各类隐患,确保群众生产、生命安全。

  二、要切实做好当前工作安排。当前冬种作物已进入重要生长期,农业农村部门要指导各地采取防冻措施,做好蔬菜和经济作物的防寒防冻工作;要加强苗圃等重点区域防冻保苗工作;要做好生猪、耕牛等大牲畜的防冻保暖工作。各级医院要组织力量针对当前流感高发的情况,设立专门门诊,切实解决群众“看病难”的问题。工商贸企业要做好节后复工复产各项准备工作,做好设备调试和安全检查,确保节后生产正常。各机关事业单位节后要迅速进入工作状态,深入基层帮助群众解决生产生活中的实际问题,确保实现稳中求进“开门红”。

  三、确保信息畅通,做好应急值守工作。各级党委、政府和各部门各单位要增强紧迫感和责任感,加强组织领导和协调调度。要坚持领导干部靠前指挥,深入一线了解掌握具体情况、研究解决实际问题。要切实落实工作责任,强化防范措施,及时查缺补漏,确保有备无患。要加强协调联动,气象、电力、民政、农业、水利、交通运输、公安等部门要高度关注雨雪冰冻等预警预报信息,及时发布预警通知,加强安全监控,充实救援力量,备齐救援物资,做到准备充分、反应灵敏、保障有力。要严格执行值班责任制,落实24小时值班和领导带班制度,加强极端天气下的应急值守。要畅通信息报送,遇有重要情况要及时、如实上报。(娄底新闻网 刘婷)

来源:红网

作者:刘婷

编辑:刘威成

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/02/09/5067014.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页