当前位置:

历史步道上,浓浓年味扑面来

来源:长沙晚报 作者:陈焕明 编辑:李丽 2019-02-11 11:22:22
时刻新闻
—分享—

  历史步道上,浓浓年味扑面来

  记者昨日走进西园北里、白果园等老街巷,感受“中国年”和“长沙味”

昨日,白果园巷挂满了红灯笼,充满了浓浓的年味。均为长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

昨日下午,在太平街一商铺,地道湖南风味的小吃吸引不少游客驻足。

  麻石路,木雕花,大红灯笼高高挂……漫步长沙老城区,一股浓浓的年味扑面而来。长沙人过年玩什么?逛庙会、逛商场、看表演、吃美食……昨日是春节假期最后一天,长沙晚报记者来到西园北里、太平街、白果园、化龙池等长沙老街巷,感受现代与传统、时尚与经典为一体的中国年与长沙味。

  邻里关爱 50余户老街坊共赴“满巷全席”

  昨日下午3时许,记者第一站来到位于开福区的西园北里。这里是长沙首条正式开放的历史步道,560米长的幽深古巷,串起左宗棠祠、李觉公馆等15处历史人文景点。步入古巷,一条麻石路蜿蜒通幽,两厢翠竹、白墙、黛瓦显得古朴素雅,一栋栋瓦房、木屋内不时传来居民的欢声笑语……

  西园社区党委书记程蓉告诉记者,今年春节期间,社区组织50余户老街坊,在老街上摆起8桌团圆宴,各家各户纷纷PK拿手好菜,“吃”出邻里一家亲。

  “举办这样的活动主要是为了凝聚老街人心,传播睦邻文明新风。”程蓉说,今年已是社区连续第3年举办“满巷全席”,该活动还是开福区睦邻党建的品牌活动之一。

  西园北里往南,穿过繁华的五一大道,便是太平街。尽管昨日天气寒冷,但仍有不少游客在这里“逛吃逛吃”。游客们纷纷在这里感受长沙的历史韵味和地道特色小吃。“我喜欢这里的老长沙味道。”来自东莞的李静一家三口漫步在街上,每到一处老建筑前就会停下来细细品味。

  有机更新

  白果园化龙池全新开街游人多

  在452米的长沙第一高楼——长沙国金中心对面,一条挂满红灯笼的历史步道与现代大楼碰撞出别样风景,街内游人如织,十分热闹。这条步道便是春节前开街的登隆街。登隆街因过去街上多是卖纸糊灯笼的店铺,由此而得名“灯笼街”,之后被文化人雅化为“登隆街”。

  去年5月,芙蓉区启动白果园化龙池有机更新及历史步道建设项目。记者昨日在登隆街上看到,红色的灯笼一排排整齐地排列在空中,两旁贴满了寓意美好的“福”字,洋溢着浓浓的年味儿。与登隆街相交的苏家巷里,则以新中国成立70周年、幸福长沙、努力奔跑、务实追梦为主题,打造老长沙地名特色灯笼、追梦人灯体造型,吸引游客举起手机拍照留念。

  从白果园巷穿过人民路,便是化龙池。长不到200米、宽5米,同样是去年底开街的化龙池,有着30多家酒吧,趁着这一轮改造,许多酒吧也修缮一新,春节期间重新开门营业。

  同样改造一新的还有附近居民的自住房屋。“我们这栋房子住了6户人家,原来被认定为C级危房。”家住化龙池社区19号的许明辉告诉记者,在这次改造工程中,她家房屋被加固、粉刷,重建了屋顶,还利用楼梯间剩余空间改造出一间卫生间,解决了住户如厕难题。“我打算在这里安心养老了。”许明辉说。

  (长沙晚报全媒体记者 陈焕明)

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页