当前位置:

笔记十三:把握新方位新使命,彰显新作为新担当

来源:红网 作者:潘碧灵 编辑:黄河 2019-03-13 09:23:33
时刻新闻
—分享—

潘碧灵(全国政协常委、民进湖南省委会主委、湖南省生态环境厅副厅长)说,2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,服务决胜全面建成小康社会,是时代和人民赋予政协各级政协组织和广大政协委员的历史责任和神圣使命,为期十天的全国政协十三届二次会议,我们深切感受到了全国政协及全国政协委员的这种使命担当。

从汪洋主席代表常委会所作的工作报告中,我们深切感受到,过去的一年,全国政协守正创新,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,聚焦党和国家中心任务,认真履行三大职能,充分发挥专门协商机构作用,围绕建言资政和凝聚共识双向发力,向党和人民提交了一份沉甸甸的履职成果。即便成绩已经斐然,汪洋主席仍然强调,要把提高工作质量摆在更加突出的位置,把质量导向鲜明树立起来,推动政协工作从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”转变。今年是人民政协成立70周年,汪洋主席要求,要不忘初心、牢记使命,把加强思想引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,画好最大同心圆,切实担负起了凝聚海内外中华儿女智慧和力量的政治责任。这是全国政协的引领和担当。

无调研不提案,无调研不成果。2018年,广大政协委员深入社会、深入基层、深入民众,认真开展一次次实地调研,获得了一批调研成果,在全国政协组织的专题议政性常委会会、专题协商会、双周协商座谈会、对口协商会、提案办理协商会等会议中,委员们把场景定格在助力打好三大攻坚战,把镜头对准了社会关切、群众关心的热点难点问题,议政发声、建言咨政,与大局所需更加相融,与社会所盼走得更近,与群众所想贴得更紧,交上了一份合格的政协委员答卷和常委履职报告。全会期间,全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,积极议政建言,无论是大会发言,还是联组、小组讨论,大家都积极发言,深入协商讨论,广泛凝聚共识。会议期间,还有多位委员亮相两会委员通道。在会场内外引起强烈反响,网络上出现了“委员热”,一些提案质量高、内容实、接地气的委员很快成了群众口中真正的明星委员、网红委员。会前的调研,会中的交流,让我们深切感受到,委员们的责任感更强了,议政建言的水平更高了,与群众的距离更近了。

政协全会马上就要闭幕了,但我们作为一名委员和常委新一年的履职工作才刚刚开始。作为民主党派省级组织和政府组成部门的负责人,回去以后,我们要迅速传达贯彻全国"两会"精神,一方面,要凝聚会员思想共识,增强发展信心,提高自身素质和履职本领,提高建言咨政水平,为执政党助力;另一方面,要事不避难、勇于担当,埋头苦干,殚精竭虑,坚决打好污染防治攻坚战,向祖国和人民交上一份优秀的双岗履职答卷。我坚信,有以习近平总书记为核心的中共中央坚强领导,有全国各族人民团结一心,奋发进取,我们一定能克服前进中的困难,中国的发展将会继续欣欣向荣,我们一定能向祖国70周年华诞献上一份厚礼!

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页