当前位置:

好山好水出好茶 2019中国(古丈)第三届茶旅文化节启幕

来源:红网 作者:宋沛珊 编辑:廖浩宇 2019-03-29 21:51:08
时刻新闻
—分享—


微信图片_20190329173722.jpg

                                         嘉宾们参加“采首芽”活动。

微信图片_20190329173715.jpg

刘仲华教授团队科研工作站授牌仪式。

微信图片_20190329173719.jpg

陈宗懋院士团队新技术推广站授牌仪式。

微信图片_20190329173726.jpg

现场表演。

红网时刻3月29日讯(记者 宋沛珊)武陵山下,茶园怡然。3月29日,在湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇牛角山村牛角山山顶万亩生态茶园飘出的山歌声里,2019中国(古丈)第三届茶旅文化节如约而至。

湖南省人大常委会副主任、湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专出席开幕式并宣布开园。中共湘西州委副书记、湘西州人民政府州长龙晓华致辞。

龙晓华说,湘西州地处武陵山区腹地,位于著名的土壤富硒带、微生物发酵带和植物群落亚麻酸带“三带”交集区,是我国重要的绿茶产区,素有“中国绿心”之称,茶叶产业发展前景十分广阔。近年来,湘西州委、州政府大力推动茶叶产业做大做强,全州茶叶种植面积达到39.77万亩,总产量1万吨,实现总产值20.19亿元,茶叶产业已经成为湘西州脱贫致富的重要产业。湘西州将继续把茶叶产业作为重要的特色农业产业来抓,着力将湘西州打造成国内外有影响力的绿色生态茶叶产地。希望古丈县委、县政府抢抓发展机遇,全力推进茶叶产业高质量发展。借力“茶旅文化节”这个平台,充分展示古丈县独具特色的茶文化,全面提升“古丈毛尖”茶品牌效益和社会效益,让“古丈毛尖”跻身全国茶叶一线品牌,香飘四海!

开茶节现场,《古丈茶歌》《挑担茶叶上北京》《春茶鼓》极具古丈茶文化特色的歌曲和舞蹈表演,让人感受到古丈的独特茶文化。在主持人的邀请下,受邀嘉宾来到茶园采摘新鲜嫩茶芽。形象大使体验古丈味道。现场,还来了一波知青,他们借此活动来到牛角山相聚。“当时,我父母在铁二局工作,跟着他们一起来到古丈牛角山。当时那拨我们一共有86人。”1975年跟随父母来到古丈牛角山知青朱富忠44年后受邀再次来到了牛角山。他感慨万千,“那个时候茶园不多,我们上山开地,那时候种下茶树都成了茶种了吧。现在变化太大了,牛角山变成了高规格的茶园。”

古丈毛尖茶是国家地理标志保护产品。近年来,古丈县立足得天独厚的自然优势、生态优势和资源优势,大力发展有机茶、品牌推广、发扬匠人工艺、不断提升茶旅融合,让茶产业飞速发展。2018年,古丈县茶园总面积达到16.5万亩,人均面积超过1亩,实现总产值9.37亿元。古丈县多次荣获“中国名茶之乡”“中国有机茶之乡”“全国茶叶百强县”“中国茶文化之乡”称号及全国茶叶标准化工程示范县。

活动中,中国工程院院士陈宗懋团队新技术推广站、湖南农业大学刘仲华教授团队科研工作站、湖南广播电视台茶频道&古丈“世界生态古丈茶拍摄基地”宣告正式成立,这些基地将从科技、工艺、推广营销方面与古丈深度合作,助推古丈茶产业提质升级,让古丈茶香飘世界。

来源:红网

作者:宋沛珊

编辑:廖浩宇

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/03/29/5288481.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页