当前位置:

湘乡市公略村脱贫攻坚成效明显

来源:红网 作者:李蓉 编辑:廖浩宇 2019-05-29 20:55:44
时刻新闻
—分享—

??1.png

会议现场。

红网时刻5月29日讯(通讯员 李蓉)5月26日下午,湘乡市水利局在中沙镇公略村召开脱贫攻坚调度会,把党委会开到了公略村的田间地头。

市水利局派驻公略村第一书记张志强就2018年脱贫攻坚的完成情况及2019年工作计划进行了全面的汇报。市水利局党委书记、局长赵向红肯定了公略村在脱贫攻坚工作取得的成绩。他表示,要切实提高政治站位,把脱贫攻坚工作紧紧抓在手里,落在实处,确保贫困户如期脱贫;要抓住主要矛盾,突出“两不愁三保障”的工作重点;要坚持问题导向,用足政策,精准发力,因人施策;发展壮大产业,大力发展楠竹加工、农产品消费,擦亮红色旅游品牌;要全面从严治党,切实加强党支部“五化”建设;局党委要加强对公略村的帮扶力度,帮助公略村坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,推进乡村振兴,加快公略村全面发展。

??2.png

市水利局党委一行在高紫楠竹种植合作社了解营运情况。

当天,市水利局党委一行来到高紫楠竹种植合作社和爱民养蜂合作社等现场实地了解合作社的营运情况以及贫困户的参与情况等。在走访中,赵向红要求,要落实好“一户一策”,贫困户能干啥就帮他干啥,在实践中多总结经验,把贫困户与产业发展紧紧地联系到一起,鼓励和带动更多的贫困户加入到合作社来,努力帮助贫困户脱贫增收。

??3.png

当天,市水利局党委全体成员在公略村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,瞻仰了黄公略故居,缅怀了革命先辈的光辉历史。

据了解,公略村位于湘乡市西南边陲,与双峰县接壤,是红军早期重要将领黄公略同志的故里,现有21个村民小组,共458户1889人,其中建档立卡贫困户94户,贫困人口301人。

2018年3月,市委派市水利局干部张志强任公略村第一书记。他迅速转换角色,自己买了一辆摩托车,走村入户,了解掌握村上及贫困户的情况,每月驻村22天以上,吃住在村,与村支部书记熊智聪一起带领村两委及党员、组长一班人,狠抓脱贫攻坚,因地制宜发展产业,结出硕果累累。公略村2018年获中沙镇党委、政府村级工作绩效考核工作先进单位、群众工作湘乡本级民调进步奖,城乡环境卫生同治工作市级先进单位等荣誉,党建工作进入良性运行轨道,脱贫攻坚获得明显成效。

扶贫先扶志,扶志必扶智,实现贫困户由“被动输血”变“主动造血”,经过一年的不懈努力,成立高紫楠竹种植合作社、甜象草养鱼专业合作社、爱民养蜂合作社。以及利用当地丰富的自然条件,带动贫困户种植油茶林,养殖鸡、鸭、羊等,2018年脱贫34户98人。

熊德端,公略村人,是一名建档立卡贫困户、低保户,患有腰椎间盘突出,骨刺等一些慢性疾病,不能干重活,长此以往就不想做事,每个月坐等政府基本补贴过日子,基本没有什么收入来源。驻村第一书记张志强在了解情况后,上门做思想工作,一开始熊德端在思想上不理解,把张志强拒之门外,经过多次沟通,讲解国家扶贫政策,他终于改变想法,主动加入竹伞骨加工当中,现在两夫妻除了把家里农活做好以外,一个月增收3000左右,干劲十足,这是公略村发展产业带动贫困户创收、增收的一个缩影。

??4.png

爱民养蜂合作社养殖户熊吉庆在向赵局长详细介绍蜜蜂养殖情况。

据悉,公略村高紫楠竹种植合作社通过产品加工、楠竹收购、股份合作的模式,带动15户贫困户增收,平均每户增收万余元,户最高年收益达到26000元,实现加工户稳定脱贫。爱民养蜂合作社,在湘潭预备役一团的援助下,免费送蜂送技术送设备,对贫困户进行养蜂技术培训,让贫困户利用资源优势,在自己家房前屋后养蜂创收,自力更生,坚强奋斗,实现真脱贫,脱真贫。

来源:红网

作者:李蓉

编辑:廖浩宇

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/05/29/5544453.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页