当前位置:

暴雨中的铜墙铁壁——溆浦县“6·22”抗洪救灾纪实

来源:红网 作者:王石磊 周晓鹏 曾伟 编辑:秦舷 2019-06-23 18:16:29
时刻新闻
—分享—

1.jpg

怀化市委常委、市委秘书长王行水,怀化军分区司令员舒可,怀化市应急管理局局长王福初等领导连夜赶到溆浦,调度指挥防汛救灾工作。

2.jpg

22日晚上10时,向警予纪念馆进水,溆浦县文旅局长金中平立即组织抢救珍贵的文物资料。

3.jpg

洪水中,小孩被消防队员救出危险区。

4.jpg

23日凌晨5时过后,洪峰过境,溆浦干群齐心恢复家园。

相关报道:溆浦紧急通知:低洼处居民请迅速转移 党员干部立即上岗

红网时刻记者 王石磊 通讯员 周晓鹏 曾伟 溆浦报道

从6月20日起,超强暴雨带来的灾害袭击溆浦大地。短短2天时间内降雨量超过200毫米。截至6月23日8时,降雨超过200毫米以上的乡镇2个,超过100毫米小于200毫米的乡镇达16个,其中统溪河镇降雨量最大,达到247.5毫米,城关镇所在地卢峰镇207.0毫米。受降水强度大等因素影响,全县大部分溪河水位迅速上涨,水库山塘蓄水快速增加,洪峰经过县城时,最高水位达156.49米,超警戒水位1.49米。强降雨来势迅猛,造成25个乡镇不同程度受灾,受灾人口11.35万人,直接经济总损失1.65亿元。

灾情就是命令!抗灾抢险刻不容缓!

溆浦县迅速启动防汛IV 级应急响应,全县紧急动员,全力以赴抗灾救灾,广大党员干部和群众心连心、手挽手,昼夜奋战在抗洪抢险一线,用血肉之躯筑起保护人民生命财产的铜墙铁壁。

下雨就防汛 涨水就救灾

灾情发生后,湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫,市委副书记、市长雷绍业心系溆浦,多次打电话询问灾情情况,关心百姓安危。怀化市委常委、市委秘书长王行水,怀化军分区司令员舒可,怀化市应急管理局局长王福初等领导连夜赶到溆浦,调度指挥防汛救灾工作。

只要下雨就要想到防汛,只要涨水就要赶去救灾!此前,溆浦县委、县政府主要领导多次调度,要求各级各部门坚决落实彭国甫在溆浦调度指导防汛抗灾工作指示精神及全市防汛工作调度会精神,严阵以待防大汛,未雨绸缪保平安,全力做好此次强降雨防范应对工作。

密切关注雨情,防汛抗灾提前行动。

见雨就防汛,从21日开始,怀化市人大常委会副主任、溆浦县委书记蒙汉就一直在防汛办调度抗洪救灾工作,22日晚又和分管副县长张伟通宵坐镇县防汛指挥部,调度指导全县防汛抗灾工作,要求全体县级领导和各单位所有党员干部立即上岗组织本单位本小区以及附近群众转移,守护百姓平安。溆浦县委副书记、县长谢商成多次作出批示,要求全力以赴防汛抗灾,护得百姓安全。

随着雨势的增大,溪河水位猛涨,县防指于6月22日17时启动了Ⅳ级应急响应,党员干部迅速到位,吹响了抗洪救灾“集结号”。

“请溆水两岸以及低洼处居民迅速转移到安全地带,不要到河边观望,不要到桥上看水,不要在低洼处或地下停车场停车,不要引起恐慌!”22日晚上7时和11时,溆浦县防汛办连发两道紧急通知,要求干部坚守岗位,把群众的生命安全放在首位,提醒溆水两岸以及低洼处居民迅速转移到安全地带,不要到河边观望,不要到桥上看水,不要在低洼处或地下停车场停车,不要引起恐慌。

汛情就是命令!各乡镇、村社区立即响应,立即组织党员干部深入群众家中,背的背,扛得扛,迅速组织群众转移。

“接到通知后,我们立即组织群众转移。”22日下午6时,卢峰镇党委书记向艳平放下电话后,立即启动抗洪救灾应急预案,带领党员干部立即赶到县一中、二中、夏家溪等地势低洼处转移群众。

“党员干部就是我们最亲的人。”家住夏家溪的居民谌秀英说,晚上8点多钟,夏家溪的水位正在暴涨,情势危急。正在谌秀英着急的时候,卢峰镇党员干部出现在她的身边,帮助她一家老小安全转移。

截至6月23日上午8时,全县共转移群众10035人,救助被困群众323人,没有人员伤亡。

干群一条心 抗洪保家园

灾情面前,党员干部永远是群众最坚强的后盾。溆浦城乡处处闪动着党员干部防汛抗灾的身影:县级领导包联系乡镇,乡镇主要领导一线指挥,其他乡镇干部包村,村干部和全体共产党员包户……

党徽闪耀党旗红。暴雨来临时,全县党员干部出现在最需要的地方。到水库山塘的巡查巡逻,到易地搬迁集中安置点、卫生院、敬老院、学校以及农贸市场等人口密集地的安全防范,蹲守在城镇低洼区、建筑工地、交通要道、旅游景点巡查值守。溆浦县气象、水文等部门加强监测分析,及时预警预报,电力工作人员全面排查输电、通讯电杆线路,及时清除歪斜、倒塌杆线,防止人员触电。新闻媒体开辟宣传专页,滚动播报全县雨情汛情灾情,记录党员干部抗洪救灾的感人瞬间。县应急管理、交通、交警、水利、住建、自然资源、通讯、电力等部门要充分发挥各自职能,协调作战,有序有效做好防汛抗灾工作,保护群众生命财产安全,全力以赴将灾害损失和生产生活影响降到最低。

全县党员干部积极投身抗洪抢险一线。他们用“不忘初心、牢记使命”信念和钢铁般的意志,留下了一个个感人肺腑的动人故事。

思蒙镇这次降雨量达到156毫升。从22日下午开始,主要街道开始出现严重内涝。该镇党委书记易长生、镇长武巍卿带领干部群众挨家挨户敲门察看,一个一个转移群众,直到所有群众都已安全转移,他们才长舒一口气。

连续暴雨导致小北公路出现10余处塌方,交通受阻,从往返溆浦高铁南站的十余台车辆被堵,乘客滞留。县公路局接到电话后,马上组织路政及公路养护工作人员20多人赶往现场进行抢险。23日凌晨时,塌方全部被清除,公路恢复通行。同时,还有200多名公路养护工作人员在十余条交通中断的公路上连夜奋战。截至6月23日上午10点,除了九统公路和两丫坪至金垅公路以外,全部恢复通行。

22日晚上7时许,在溆浦县二中附近,不少学生被洪水堵在了一边,并且水位还在不断上涨,形势十分危急。县交警大队了解情况后,迅速调来大型装载机,把学生一个一个转移到安全的地方。

22日晚上11点30分,卢峰镇红远村36组贫困户舒清孝,住在木房内,水位逼近二楼,溆水河边养兔专业户女老板,水位已经超过二楼,情况非常危急。“有人被困,救人,出发!”接到县防汛指挥部通知后,溆浦县人武部政委马亚垒迅速率领20名民兵携带2艘橡皮艇前往受灾地实施救援。经过3个多小时的营救,2名被困群众于23日凌晨3点被安全转移。

天亮就行动 灾后抓恢复

22日晚上12时,洪水逐渐消退,留下一地的狼藉。

“要第一时间恢复家园。”23日凌晨4点30分,溆浦县委、县政府发出通知,“天亮就行动,灾后抓恢复,一天内恢复县城供电供水;一天内县城不见洪灾乱象,恢复正常生活秩序;一天内全县打通交通'生命线',基本恢复电力、通讯,所有受水淹没或过水地带实现消毒防疫全覆盖……”党员干部继续坚守一线,迅速抓好灾后重建又不放松防汛工作。

城乡干部群众又迅速投入到重建家园的行动中,一场灾后重建“攻坚战”在溆浦大地迅速打响。

23日深夜凌晨3点,城管工作人员、环卫工人、志愿者第一时间走上街头,拿起铲子、扫把,推着斗车,开始恢复家园。凌晨4时,县住建部门调运机械开始清洗街道。

天越来越亮,加入灾后恢复的干群越来越多。23日上午9时,已有数千名党员干部和群众走上街头,清除淤泥,打扫街道,美丽的家园正在逐渐恢复。

同时,在各乡镇,天亮就行动,灾后抓恢复工作也正在紧锣密鼓地进行。

水东镇标得垅村受灾严重,公路塌方损毁达3.5公里。23日早上5点多,天刚亮不久,该村党支部书记翟光庆就带领村支“两委”干部在村道旁开辟了一条临时通道,方便村民们通行。同时,还组织30多名党员干部和村民,调来大型机械抢通公路。

同时,在全县受灾严重的地方,围绕交通运输、水利设施、电力供应、通讯畅通、住房重建、复耕改种、灾后防疫等工作重点,各级各部门组织以党员为主的“灾后重建突击队”,抢修交通要道,为受灾地区恢复供水供电、送去救援物资,保障了受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有基本医疗保障。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页