当前位置:

四级委员联动 三地政协连线共话株洲清水塘新城建设

来源:红网 作者:王诗颖 何青 编辑:肖拓 2019-06-25 22:43:55
时刻新闻
—分享—

WechatIMG2700.jpg

2019年6月25日,湖南·株洲清水塘新城建设专题协商会召开。

WechatIMG2702.jpg

株洲、长沙、北京三地的相关领导和专家,全国、省、市、区四级部分政协委员,多级联动,远程视频协商。

红网时刻6月25日讯 (记者 王诗颖 何青 摄影 陈杰 )2018年12月30日,随着最后一座冶炼炉的停止运行,标志着株洲清水塘老工业区261家企业全面关停,至此,这个曾创造过100多个全国第一、热闹了60多年的清水塘老工业区全面进入了新城建设的新阶段。

2019年6月25日,湖南·株洲清水塘新城建设专题协商会召开,省政协主席李微微出席。株洲、长沙、北京三地的相关领导和专家,全国、省、市、区四级部分政协委员,多级联动,远程视频协商,共同探讨清水塘新城建设的未来。

画一张“工业文化名城”的设计图

将来的清水塘新城将会是什么样的城市?在湖南大学连线点进行视频连线的湖南大学建筑学院教授、博士生导师何韶瑶认为,应该是健康宜居的韧性未来城市。

“未来新城系统一定是能应对各种不确定性因素,具有预见性、抵御力、恢复力的韧性城市。”何韶瑶表示,规划应高起点、高水平,有超前意识、国际视野,尤其要有湖湘文化特征,实现城市建设与人的健康协调发展。

三面环山、一面临水是清水塘独特的山水优势,利用这一优势,能够建设外成环、内成网的绿色空间体系,做足“山水文章”。

虽然清水塘261家企业全面停工,但仍然保留了湖南最集中、规模最大的工业遗存,省政协委员、省文物局博物馆处处长熊建华认为,以工业文化创意产业为支点,盘活清水塘工业遗产资源。何韶瑶也认为,要规划设计将工业风元素运用于整个城市设计中,使清水塘新城成为蜚声湖南、闻名全国的“工业文化名城”。

未来的清水塘:“新”字是关键

告别了老工业气息,清水塘未来将紧抓“新”这一关键词,在北京进行视频连线的十二届全国政协经济委员会主任周伯华表示,清水塘的未来发展方向,应该要继续充分利用好其区位优势,将大数据、互联网、物联网、云计算等要素贯穿新城基础设施及配套设施建设始终,瞄准未来新兴领域的前沿、高端产业。

同时,在科技创新方面,清水塘也要结合互联网技术、智能制造和工业物联网等手段进行提升,建造有自己产业优势和特色,高端产业链,将清水塘打造成为株洲产业升级的新引擎。

在听取委员专家的建议后,中共株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞表示,今天的协商,汇聚了从全国政协到县级政协的智慧,恰如一场“及时雨”。株洲清水塘新城要加快基础设施建设,加快产业导入,把株洲优势产业链延伸进来。利用好清水塘的现有优势,为打造株洲·中国动力谷提供新引擎。

近年来,株洲市政协通过提案督办、调研等方式对清水塘的建设积极建言献策,而此次清水塘新城建设专题协商座谈会,是首次借助互联网平台连接三地,打通中央、省、市、县四级沟通新渠道,使政协协商突破时空限制,是推进社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展的有益探索。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页