当前位置:

“时代影像墙”:装着70年大国小家里的故事

来源:红网 作者:胡芳 周红 编辑:张立 2019-07-11 21:41:04
时刻新闻
—分享—

1.jpg

200余张老照片组成“时代影像墙”。

2.jpg

这面长长的“时代影像墙”,唤起了许多居民的回忆。

红网时刻长沙7月11日讯(记者 胡芳 通讯员 周红) “家是最小国,国是千万家”。新中国成立70周年,“大国”前行气势磅礴,“小家”故事温暖人心。

“这些记录街道变化的图片,看着真亲切。”“这几位都是我们浦沅的老劳模,他们的敬业故事我现在都记着”……7月11日,在雨花区东塘街道,一面长长的“时代影像墙”,唤起了许多居民的回忆。200余张老照片组成“时代影像墙”,有50年代的黑白电视机、有60年代抗美援朝的志愿军,有70年代在新疆执行任务的老党员······一张张照片里,记录着70年大国小家里光阴的故事、家园的风景和国家的脚步。

“我18岁参军,服役于海军三亚舰,2015年参加了中国海军第21批护航编队,赴索马里亚丁湾海域执行护航任务,并出访了巴斯孟印泰柬六国,这张照片是当时拍的。”80后转业军人吴立功看着照片,回忆起16年军旅生涯,他说:“看着中国海军走出国门,远赴深蓝,把爱与和平带给世界,我就有发自心底的自豪。”

“时光影像墙”下,一场“我和祖国共成长”家国情怀故事汇正在举行。从20世纪30年代到21世纪不同年代的6个代表上台,讲述着生命长河里那一个个闪亮的瞬间,一段段难忘的记忆,讴歌祖国,赞美时代。

“跟中国共产党走,办人民要办的事,谋多快好省实招,闯纵横凹凸关卡,登极目千里高峰,绘落日熔金晚景”。出生于1933年的老党员文楚强这样总结新中国成立70年来的人生路,作为“老首长工作室”的一员,他说要发挥一个老党员、老战士的光和热,为社区建设作出自己的贡献。

东塘街道更与30家辖区单位、企业组成“五彩党建联盟”,各单位、企业根据自身优势与资源,成立与红、绿、蓝、金、白五种颜色呼应的奉献团队,五色分别代表党建服务、生态环保、楼宇经济发展、医疗帮扶以及关心青少年成长。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页