当前位置:

湘阴:把防汛作为当前压倒一切的中心工作!

来源:红网 作者:郭雨滴 编辑:杨滋 2019-07-11 22:17:15
时刻新闻
—分享—

红网时刻岳阳7月12日讯(通讯员 郭雨滴 彭柳)7月11日,湘江湘阴段迎来湘江首次洪峰过境。至当日20时,铁角嘴水位站水位为35.06米,超警戒水位0.56米,较6时落0.11米。

1.jpg

11日5时30分,湘江湘阴县岭北段,江面已较平时宽数倍,最宽处达1000余米。

但,沙田垸、岭北垸仍超警戒水位!资水的南湖垸、湘资垸水位还在持续上涨!位于湘水、资水和南洞庭湖畔的湘阴,是湖南唯一拥有“两江一湖”的防汛大县,拥有404公里一线、二线防洪大堤。湘阴的汛情,紧紧牵动着省市领导的心。11日上午,受副省长隋忠诚委托,省政府副秘书长欧阳煌到湘阴县督查指导防汛工作;10日晚,市委书记刘和生对当前湘江防汛工作做出批示,要加强巡查,确保万无一失;市委常委、常务副市长李挚,副市长、市防指常务副指挥长杨昆分别赶赴湘阴督查防汛情况。

2.jpg

11日6时,湘江湘阴段,铁角嘴水位站矗立在洪水中。此时水位达35.17米,超警戒水位0.67米。

号角吹响,旌旗猎猎。湘阴各大垸区一线大堤上硝烟弥漫。县委书记、县防指政委余良勇,县长、县防指指挥长李镇江第一时间赶赴沙田垸、城西垸、湘资垸、岭北垸等重点垸区,督导防汛工作;主持召开防汛会商会,分析水情、雨情、汛情。余良勇、李镇江多次强调,要把防汛作为当前压倒一切的中心工作,做好打持久战的准备!

汛情即命令!全县各县直部门单位闻“汛”而动,抽调机关干部职工分别来到各自责任堤段,进行全覆盖、地毯式、拉网式巡查,并将巡查范围扩至堤内150米的河塘、房基、地下室。

3.jpg

11日7时50分,湘阴湘江大桥下,水流湍急,猛浪若奔。

岭北垸、沙田垸提高一级设防,启动防汛Ⅱ级应急响应,紧急调度600余名巡防队员奔赴33个责任堤段,保证各涵管闸口、穿堤建筑物等险工险段24小时有人值守;城西垸下设6个指挥所、19个防汛战斗营,安排值守人员162人、巡查人员468人,印发《致大堤沿线群众的一封公开信》10000份;新泉垸将全镇人员打桩定位,对垸区11处外排机埠、15处穿堤建筑物管闸进行24小时值守,15处穿堤建筑物全部架灯架线;南湖垸安排值守人员144人、巡查人员210人,所有险工险段、涵闸已搭好防守棚,并内外牵线亮灯、树旗;湘滨垸迅速开展对防汛通道及清基扫障回头看工作;义合金鸡垸36名入党积极分子、预备党员、转正对象均义务到一线参加防汛值守……一时间,安全度汛的“铜墙铁壁”在湘阴构筑,保卫湘阴的抗洪壮歌正在湘阴谱写。

5.jpg

11日8时,湘阴远浦归帆景区内,远浦楼静静守望着湘江。

眼下,湘阴县虽降雨量不大,但湘阴县气象台发布的最新气象信息显示,受低涡切变影响,未来一周湘阴县降水相对集中,主要降水集中在 11日晚~12日、15日~16日,其中11日晚~12 日过程累积降水量50~80mm,局地可达 100~ 140mm,强降水时段集中在12日白天至晚上,最大小时雨强 40~70mm。15日湘阴县又将迎来新一轮强降水天气过程。

据省气象部门预测, 13日—14日资水中上游可能再次发生超警戒水位的洪水过程;15-16日湘水下游可能再次发生超警戒水位的洪水过程;15日后,洞庭湖区城陵矶可能发生超警戒水位的洪水。

5.jpg

11日14时,湘阴水位站显示,湘江湘阴段水位为33.22米,距离警戒水位0.78米,较今日12时上涨0.04米。

“各级、各部门要把防汛工作作为当前压倒一切的中心工作,始终绷紧防汛保安这根弦,切不能麻痹大意。”余良勇、李镇江在各垸区督查指导中多次强调,要加强汛期巡查值守,进一步加大隐患排查力度,做到发现问题及时报告、及时处置。要及时会商,科学调度,确保江河湖库安澜,确保人民群众生命财产安全。

来源:红网

作者:郭雨滴

编辑:杨滋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/07/12/5711764.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页