当前位置:

人民满意丨宁远县委组织部:用辛勤付出回应群众殷切期盼

来源:红网 作者:成文杰 荆道滨 编辑:于佳丽 2019-07-26 09:36:34
时刻新闻
—分享—

编者按:“‘人民满意’是公务员的最高荣誉,也是最高追求。”6月下旬,中央组织部、中央宣传部对192名全国“人民满意的公务员”、98个全国“人民满意的公务员集体”进行表彰,湖南有3个集体和6名个人获表彰。

榜样,总有着无穷的力量,能够温暖人、鼓舞人、启迪人。他们立足各自的岗位,展示出担当作为、攻坚克难,真心对群众负责、热心为群众服务的优秀品格。即日起,红网时刻开设“人民满意”专栏,走进“人民满意的公务员”个人和集体,挖掘榜样背后的故事,汲取前行的力量。

红网时刻记者 成文杰 通讯员 荆道滨 宁远报道

九嶷山下春风暖,在湘南边陲的宁远县,有这么一支组工队伍坚持党建引领,紧紧围绕发展大局,选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,以“年初赶考、年终交卷”的心态,始终干在实处、走在前列,在脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴、选人用人等主战场改进作风、服务党员、服务群众,为全县经济社会发展提供了坚强的组织保证。

2019年6月,宁远县委组织部被中组部、中宣部授予“第九届全国人民满意的公务员集体”。正如湖南省委书记杜家毫所说:“‘人民满意’是公务员的最高荣誉,也是最高追求。”宁远县组工干部用辛勤付出,斩获最高荣誉、实现最高追求,回应了广大群众的殷切期盼。

宁远县委组织部“全家福”。资料图.jpg

宁远县委组织部“全家福”。资料图

党建引领促脱贫 精准发力断穷根

宁远县通过党建引领促脱贫的乡村中,湾井镇下灌村的经验最为典型。下灌村又名“状元村”,因湖湘历史上首位状元李郃而得名,现为下灌社区,是全省美丽乡村和湖南省历史文化名村。

但这个有着3000多户、17000人口的大村,曾经是有名的穷村、乱村、软弱涣散村。下灌社区党委书记李乾旺至今仍清楚记得2012年走马上任时的情形,新班子第一次开会,党员干部迟到、早退、打瞌睡,样样都有。李乾旺用小喇叭喊话,听进去的没几个。

问题出在党组织上,村党组织组织力不强,说话没人信、办事没人跟。当时的下灌村由四个自然村合并而成,全村260余名党员,党总支管不了全村的事,四个村的干部各干各的。

为解下灌之困,上级党组织从加强村党委凝聚力和战斗力下功夫。永州市副市长、宁远县委书记刘卫华多次深入下灌社区现场办公,县委组织部安排镇党委两位班子成员专门联系下灌,全社区7个网格支部都有镇上的驻村帮扶干部。镇里每年对社区党员干部开展精细化考核,县里每季度对各乡镇进行基层党建交叉考核,结果与待遇直接挂钩。同时,正向激励也在不断加码,村两委主要干部报酬显著提升。

有压力、有动力,村党委从按时坐班、禁酒等强党性、立规矩的小事做起,建强班子,带动村民脱贫致富。下灌村充分利用山水秀美、文脉深远的优势,立起旅游品牌,举办了乡村美食节、麻将文化展、状元文化展等一系列活动,前来旅游的游客越来越多,带动周边800多名群众就业,村民人均收入超过13000元。

2014年初,宁远有贫困村150个、建档立卡贫困人口111962人,贫困发生率达17.5%。通过近几年全县以党建为引领,因地制宜、精准打出易地扶贫搬迁、基础设施扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等多套“组合拳”,大力落实“精准扶贫”方略,突出产业发展“断穷根”。2018年4月下旬,宁远县正式脱贫摘帽。

2018年3月6日,宁远县347名组工干部举行誓师大会,启动“三项教育”。资料图.jpg

2018年3月6日,宁远县347名组工干部举行誓师大会,启动“三项教育”。资料图

党员干部敢担当 真抓实干勇作为

敢担当,才有作为。2019年以来,宁远县委在全县党员干部中开展“三比三创”(比忠诚、创一流形象,比实干、创一流作风,比贡献、创一流业绩)主题活动,以此激励党员干部转变作风,比学赶超,真抓实干,创先争优。县委班子成员充分发挥表率作用,勇担当、树标杆,带头深入基层一线。

永州市副市长、宁远县委书记刘卫华深入五龙山瑶族乡、棉花坪瑶族乡走访调研,与党政班子成员分析研究问题瓶颈,交流探讨瑶乡的发展良策。县委副书记、县长唐何深入九嶷山瑶族乡和平村建立扶贫车间,帮助车间招工,为解决贫困群众就近就业“开方子”。

柏家坪镇曙光新村易地搬迁一名贫困户急需救命钱,关键时刻,县委副书记刘军君及部门、乡镇、群众,筹齐经费送到贫困户家中。县委常委、组织部长雷军平主动联系社情复杂的中和镇,强力推进小城镇建设,致力打通联系服务群众最后一公里。

县级领导率先垂范,基层党员干部从“要我干”到“我要干”,从“催着干”“推着干”到“争着干”“比着干”。为解决企业招工难、困难劳动力就业难问题,县人社局、县扶贫办等单位的党员干部联合举办易地搬迁安置小区“春风行动”大型招聘会,组织20家企业进场招聘,提供贫困劳动力就业岗位1200个,现场达成就业意向273人。

“今年32名党员干部主动报名,要求到项目任务最重的村、脱贫攻坚任务最难的村、矛盾纠纷问题最多的村、基础条件最艰苦的村去工作,老大难问题终于解决了。”东溪街道党工委书记何立群深有感触地说。

组工干部作为管党员的“党员”,管人才的“人才”,管干部的“干部”,意味着更大的责任和担当。2017年,宁远县与“基层党建工作先进县”荣誉称号失之交臂。2018年3月,宁远县347名组工干部举行誓师大会,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的决心,启动“三项教育”。参加完誓师大会,县委组织部办公室主任周运菊坚定地说:“要把我们失去的阵地夺回来!”

曙光新村扶贫车间。.jpg

曙光新村扶贫车间。

筑牢堡垒强基础 集聚人才助振兴

一排排整齐有序的安置房,一条条整洁干净的马路通道,一畦畦绿油油的菜地,一张张质朴阳光的笑脸……曙光新村搬迁入住127户458人,来自深山中的7个贫困村。由于紧靠柏家坪镇商业街后的镇中心位置,户型设计合理、配套设施完善、小区功能齐全、居住环境舒适,易地搬迁户在分房一个月后,入住率就达到了95%以上。

宁远县委组织部在曙光新村成立了永州首个易地搬迁安置点党支部,让村民们有了主心骨。在县委政府和柏家坪镇党委政府的帮助和支持下,村党支部以“贫困户+企业+扶贫车间”的模式,引进华荣鞋厂,于2019年3月21日正式开业、投产,帮助群众实现家门口就业,每月保底收入近2000元。

县委组织部副部长黄胜洪,曾任柏家坪镇党委书记,他介绍,镇党委政府、村支两委对搬迁户因户施策,精准帮扶,巩固脱贫效果,积极帮助村民就业、创业,让他们安心扎根居住,过上好生活。

宁远县易地扶贫搬迁集中安置点通过成立基层党组织,积极发力扶贫政策的落实,解决本地劳动力就业难,企业招工难、招工贵的问题,规范管理,有效发挥党支部的战斗堡垒作用。

为集聚乡村振兴人才,全县以村“两委”换届为契机,大力实施“能人治村”工程,选拔169名务工能人、退伍军人、机关干部和大中专毕业生到村任职,精准选派131名优秀干部到村担任“第一书记”,招聘410名大学毕业生担任网格员,村干部年龄、文化、性别结构进一步优化,“能人治村”进一步筑牢建强了农村基层党组织战斗堡垒,奠定了基层服务型党组织建设基础。

此外,在高端人才的引进上,宁远县建立了县级领导联系专家人才制度,出台了人才引进实施办法等一系列优惠政策和文件,建设全市首家县级院士工作站,打造“宁远专家楼”,筹建人才交流协会,推行人才服务卡,积极创造条件、解决困难,让人才留得住、安得心。近两年,引进急需紧缺高层次人才249名、创新创业团队13个,打造了引才育才的“宁远模式”。

作为这支队伍的班长,宁远县委常委、组织部长雷军平告诉记者,县委组织部将在县委的坚强领导下,充分发挥先锋模范作用,带头比忠诚、创一流形象,带头比实干、创一流作风,带头比贡献、创一流业绩,推动广大党员干部担当作为、奋发有为,努力营造撸起袖子加油干、比学赶超当模范的浓厚氛围,实现“工作有形有色、生活有滋有味、同事有情有义”的愿景,大力推动组织工作高质量发展,继续为全县经济社会又好又快发展提供坚强的组织保证。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页