当前位置:

扶贫一线丨圆梦微心愿!爱心为他点亮生命之光

来源:红网 作者:张金东 编辑:肖拓 2019-08-13 21:46:36
时刻新闻
—分享—

111.png

颜振海收到爱心款。

红网时刻8月13日讯(通讯员 唐鹏 许望桥 陈旺)“谢谢,真的……谢谢你们!”8月12日,身患严重肺气肿,心力衰竭的邵阳县罗城乡保和村的贫困户颜振海,接过湖南省政协社法委主任李微一行送来的爱心捐款和呼吸机,激动不已,呼吸困难的他费尽力气地向大家表达谢意。

现年34岁的颜振海和三叔颜桃林(养父)、小叔颜蒲林一家相依为命。他从小就患有遗传性支气管哮喘,一直离不开吃药打针。长大后,为了减轻家庭负担,他曾选择外出打工,靠做轻微体力活维持生计。

2016年,颜振海的身体状况越来越差,2018年至2019年上半年,他先后多次在邵阳县人民医院住院治疗。由于呼吸困难,颜振海现在连走路都变成了一件困难的事情,他的背驼得也越来越严重。他买了一台制氧机,每天要输氧1—5小时。医生建议他买一台呼吸机,那样会有助于减轻病情。但一台稍好一点的呼吸机要近万元,他的家庭根本无力承担。

早些年,颜振海一家人治病的费用主要来自网上众筹平台的爱心捐助、亲朋好友的帮衬和当地政府的一些爱心援助。省政协帮扶工作队驻村以后,多次上门看望他们,积极联系爱心企业进行资助慰问,并在2018年将颜振海一家列为省政协社法委办公室党支部结对帮扶对象。

112.jpg

颜振海写下的“微心愿”。

7月29日,在邵阳县委宣传部号召发起的“圆梦微心愿助力脱贫攻坚”爱心活动中,颜振海抱着试一试的心态,向省政协办公厅驻保和村帮扶工作队发出了一份(微心愿)申请书。在信中,表达了购买一台呼吸机的愿望。

颜振海的“微心愿”经过省政协帮扶工作队很快传到了省政协社法委,在省政协社法委主任李微的号召下,一场爱心接力活动在委员微信工作群迅速展开。委员们踊跃捐献爱心,省政协委员、长沙生殖医院院长刘习明个人捐赠了一台价值约12000元的呼吸机。

“你不要有太大的压力,有一群和你素不相识的人听说了你的故事,他们都在帮助你。遇到困难就及时向驻村帮扶工作队和村干部说,你要勇敢坚强,早日康复。”8月12日这天,李微带着爱心队伍专程从长沙赶到邵阳县罗城乡保和村,看望慰问贫困户颜振海,并送上爱心款和新的呼吸机。

一同前来的邵阳县人民医院呼吸科专家为颜振海检查身体状况,帮他安装调试好呼吸机,并告诉他使用方法。

邵阳县对于像颜振海这样的建档立卡贫困户及农村慢性病患者、65岁以上的老年人,都已实行了家庭医生签约管理服务,以建立健康档案、电话寻访、上门服务等方式落实健康扶贫政策,助力全县脱贫攻坚战。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页