当前位置:

靖州:“剃头师傅”扶贫来

来源:红网 作者:刘杰华 张平 杨双燕 编辑:康晓乔 2019-09-05 11:07:39
时刻新闻
—分享—

扶贫干部李光亮在为小朋友剃头。

李光亮在为小朋友剃头。

红网时刻9月5日讯(靖州站记者 刘杰华 通讯员 张平 杨双燕)“没想到城里来的扶贫干部,还有一手‘剃头’的绝活!”9月5日,湖南省靖州县新厂镇炮团村,贫困户杨文举对扶贫干部李光亮翘起来大拇指。

李光亮在靖州县公路建设养护中心工作,是一名退伍军人。这天,李光亮又一次来到贫困户杨文举家中走访,正好遇到杨文举在给孙子剃头。眼见老杨技术生硬,正在为难,李光亮立马热心地上前帮忙。

“哧哧哧,哧哧哧……”不一会儿,他就利索地为小朋友剃了个漂亮的发型。

“哟呵,没想到啊,小李你这剃头技术可以啊!剃得不比镇上的剃头匠差咧!”剃完头,杨文举一家对他的技术大加赞赏。

“那是!”听了老杨的夸奖,李光亮咧开了嘴笑着说,“想当年我在部队里时候,全班的战友都是我剃的咧!您下次需要理发,就打电话给我,别跑街上那么老远去剃了!让我帮你省点钱。”

“要得要得!”老杨满心欢心。

炮团村地处偏远、交通不便,村里又没有理发店,村民要剪个头发十分麻烦,他们多半是蓄了长的头发,再趁着赶集时去剪,有时为了节省车费,还要翻山越岭来回走十多里山路。所以走在村子里,看到头发乱糟糟、胡须打岔的村民是常有的事。

去年,李光亮在理发店里剃头时,脑袋灵光一现,觉得自己以前剃头技术还可以,不如利用这个手艺给村里贫困户们免费剃头,当个“赤脚剃头匠”,一来让他们走在村子里有个好点的形象,二来也能为他们省点儿钱用。

这样,李光亮便在炮团村开启了他的第二职业——“剃头匠”。一来二去,名声传了出去,一些村民还跑来“现场学艺”。这不,贫困户杨文举就成了李光亮在村里的第一个“徒弟”。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页