当前位置:

武警郴州支队葛怀栋:当好领导指挥方队一名“钉子兵”

来源:红网 作者:陈宗昊 罗肖宁 杨韬 编辑:肖拓 2019-10-01 21:46:16
时刻新闻
—分享—

刚刚参加完庆祝新中国成立70周年阅兵式的葛怀栋。

葛怀栋(左一)正在参加阅兵集训。

10月1日上午,葛怀栋的妻子和女儿正在收看阅兵式电视直播。

红网时刻记者 陈宗昊 通讯员 罗肖宁 杨韬 报道

今年的国庆阅兵上,我军阅兵史上第一支由军委机关、五大战区、各军种和武警部队抽组指挥人员组成的领导指挥方队首次正式亮相。武警湖南省总队郴州支队支队长葛怀栋作为领导指挥方阵一员光荣在列。他们昂首走过天安门,接受了党和人民的检阅。

从战士到干部,从班长到支队长,葛怀栋经历了班、排、连、营、团五级指挥岗位的历练。入伍26年,他先后参加了抗洪抢险、抗冰救灾、抗震救灾、奥运安保、打黑除恶和处突维稳等各项大项任务,次次冲锋在前,荣立7次三等功,2016年被湖南省表彰为抗洪抢险先进个人。

入伍之初,“山东大汉”葛怀栋在新兵班里个头最高,站在了排头。他的新兵班长告诉他,当兵就要当“排头兵”,用最高的标准要求自己,所有人才会向你看齐。

1998年,刚刚从指挥学院毕业不久,担任中队代理副中队长的葛怀栋就带队抗击特大洪水灾害。岳阳城陵矶,面对滔天洪水,他大喊“看我的!跟我上!”,第一个冲上去扛沙袋,丝毫不顾个人安危。在抗洪一线鏖战三个多月,最终战胜洪魔。

2016年,时任副支队长的葛怀栋带队备战总队首次魔鬼周训练。那一年的比武中新增了涉水科目。训练中,面对寒冬的冰冷湖水,不少比武队员产生了畏难心理。“看我的!我怎么做,你们就跟着怎么做。”葛怀栋第一个跳入水中,完整演示了整个课目训练内容。上岸后,葛怀栋冻得嘴唇发紫,简单喝了两口姜汤后,他又第一时间回到训练场组织训练。

“无论是组织训练还是带队比武,他都要第一个将所有科目过一遍,什么科目可以练、能够练到什么程度,他从不靠经验,全凭亲身实践说话。”多次跟随葛怀栋参加总队各项比武的株洲支队机动中队中队长章任说,他带的每一次比武队成绩都名列前茅,后来比武队员们只要一听说是葛怀栋带队,就平添了十倍信心。

2016年,葛怀栋还受命全面负责支队新兵训练。面对“新兵蛋子”,他依旧喊响“看我的”,在泥泞地里亲身示范摔擒技法,在草地上细心讲解战术动作要领。这位“永远在排头”的新训大队长给新兵们留下了军营最深刻的第一印象。

今年3月份,葛怀栋接到了他军旅生涯中最为重要的一个通知,到首都北京参加新中国成立70周年阅兵集训。

“到了阅兵村,还要当‘排头兵’!”带着这样的信念,在为期半年的艰苦训练中,葛怀栋充分发扬湖南武警“霸得蛮”“耐得烦”“吃得苦”的精神特质,凭着一股子永不服输的韧性和决心,一次次战胜自我,一次次“破格”提升,他的不断雕琢队列动作,个人多次评为方队训练标兵、优秀干部,并最终作为方阵“钉子兵”,成为了方队稳固定型的中坚力量。

光荣受阅前,葛怀栋在日记中写道:“作为一步一步成长起来的基层指挥员,在领导指挥方阵接受阅兵训练的这半年里更加让我坚定,只有当好‘排头兵’,用最高的标准要求自己,才有底气指挥别人!”

来源:红网

作者:陈宗昊 罗肖宁 杨韬

编辑:肖拓

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/10/01/6084686.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页