当前位置:

回声响亮 | “70周年国庆大典看得我热泪盈眶”

来源:红网 作者:陈雪骅 编辑:肖拓 2019-10-01 23:38:37
时刻新闻
—分享—

QQ图片20191001214753_副本.jpg

10月1日,国庆话题一再刷屏朋友圈。

红网时刻记者 陈雪骅 报道

今天上午10时,当天安门城楼上党和国家领导人的身影出现,电视内外,霎时成了欢乐的海洋。从街头巷尾随处可见的红色国旗,到天安门前各种方阵的斑斓多彩,人们的兴奋情绪被引领着不断升腾。

湖南怀化市网友“仁者乐山”带着父母正在北京旅游,他说在住处刚好看到了空中方阵一幕。

“武装直升机群,歼20、运20、轰6n等飞过我的上空,那种震耳欲聋的声音仿佛一个巨龙苏醒后的怒吼。中华民族伟大复兴指日可待,再次祝我们伟大的祖国生日快乐,有生之年能和家人在首都感受盛大的节日,很感动!我爱你——中国!”这位网友在微信朋友圈发了一条这样的感言。

“由衷感到自豪与骄傲”

湖南洞口县委副书记贺朝晖看了国庆大典直播后,认为阅兵式充分展示了我国的强大国力、军改成效、军人风貌,“作为一名中国人,由衷感到自豪与骄傲”。

他在微信上深有感触地说“七十载,栉风沐雨;七十载,砥砺前行;七十载,伟大的中国共产党带领我们实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。不忘初心,方得始终。不忘初心,才能继续前行;不忘初心,才能从一个胜利走向另一个胜利”。

“眼下适逢我县‘不忘初心,牢记使命’主题教育及脱贫摘帽的关键时期。实现高质量脱贫摘帽,是我们向中央、省委、市委、向全县人民立下的铮铮誓言。作为一名共产党员和扶贫工作者,我一定切实肩负起我们这一代人脱贫攻坚的历史责任和庄严使命,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为遵循,扎实完成脱贫攻坚各项工作,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保今年圆满实现全县高标准、高质量脱贫摘帽的工作目标。”贺朝晖说。

“今天是我今生因激动流泪最多的日子”

资深媒体人、中国网记者刘佑祥在朋友圈分享了他的国庆体验——

“人的一生,会有很多次因为激动而流泪。今天,2019年10月1日,是我今生因激动而流泪最多的日子。”

上午10:01分,当国旗护卫队迈着铿锵的步伐从金水桥走过,当鲜艳的五星红旗升起、庄严的国歌唱响的时候,当人民解放军多兵种分列式接受检阅的时候,当方阵巨轮驶过天安门城楼的时候,当10万游行队伍激情澎湃展示中华民族精气神的时候,刘佑祥说“我的眼眶一次又一次地湿润,我激动的眼泪一次又一次地流下。这是为祖国感到骄傲、为民族感到自豪的泪水”。

“群众参与度很高”

70周年国庆活动,有很多不同往年的特色策划和设计。湖南新化县老稷种农业发展有限公司董事长黄厚章表示,今天的阅兵式很多看点,现场群众参与度很高,天安门广场增加了许多临时座椅,这些都说明了国家对人民“获得感、幸福感”的重视。

“走群众路线,是我们党一以贯之的宝贵实践财富。国庆节期间,习近平总书记也多次提到‘团结、奋斗、前进’这样的关键词,我深深觉得提得非常及时,我们做可以不断传承和循环的老种子事业,强调食品安全源头管理,强调更多人参与,团结社会力量走群众路线,也正是在实践新中国70年来积累的发展理念。”黄厚章认为,随着物质水平越来越提高,国家也会越来越重视国民的生存质量,未来“真正生态环保的东西,肯定会受到最广泛人群的喜爱”。

倍感自豪和“身上担子重”

“今天是中华人民共和国建国70周年的日子,70年风雨历程,我们伟大的祖国从站起来到富起来再到强起来,这是历史性的飞跃。”长沙市雨花区砂子塘万科魅力之城小学校长丁君囡在朋友圈感慨地说,“在今天的庆典大会活动中,当听到国歌响起的一刹那,我真的热泪夺眶,一种莫名的激动油然而生,我从心底里为祖国的繁荣昌盛倍感自豪”。

丁君囡同时觉得,作为一名教育工作者,突然间感觉身上的担子很重,“因为我们肩负着祖国的未来,我们在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,如何让孩子成为未来中国的好公民,如何让我们的孩子能真正在未来承担起让祖国更强盛的重任?我想,唯有从落实立德树人开始,努力培育孩子的中国精神、民族情怀,让他们真正成为拥有中国灵魂又有国际视野的中华少年”。

鼓舞人心 凝聚巨大向心力

湖南省人民医院骨科医学中心黄术博士,是中国第十九批援塞拉利昂医疗队副队长,也是中国援外医疗队临床医学博士后“第一人”,对国庆和“爱国”二字体会更深。

黄术说:“盛大的国庆70周年阅兵仪式徐徐落幕,给予了我极大鼓舞力量,作为一名新时代援外医师,肩负着特殊的历史使命和责任。归国后,在临床一线工作中继续发扬‘不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆’的援外医疗队精神,在奋斗中成长自己。人类智慧都包含在等待和希望这两个词中,所以我想说一句——加油,我和我的祖国!”

新中国的发展奋斗史,激励着许多人继续前进,也给文化研究积累了许多素材。中国社科院在读博士、湘西会战文化研究会会长谌谋盾认为,“很多时候,正因为没有现成的路可走,只得一路摸索前进,我们从计划经济时代,进化到社会主义市场经济,整个国家的活力逐渐被唤醒了”。

他说,新中国成立70周年国庆阅兵,“非常有必要。这巨大的成果,接受祖国和人民的检阅。能够凝聚巨大的向心力,让人们期待80周年、90周年的检阅”。

来源:红网

作者:陈雪骅

编辑:肖拓

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/10/01/6084873.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页