当前位置:

嘉禾:巡察整改与主题教育深度融合 增进民生福祉

来源:红网 作者:曹卫军 李燕 李沛 编辑:文建美 2019-11-08 10:34:49
时刻新闻
—分享—

红网时刻郴州11月8日讯(通讯员 曹卫军 李燕 李沛)“服务窗口设在一楼,我们以后咨询办事方便多了。”近日,嘉禾县残联在办公楼一楼设立了残疾人服务窗口,大大方便了残疾人办证及申领辅助器具,此举受到前来办事群众的一致好评。

嘉禾县委第六轮巡察时,曾指出县残联存在“办公在二楼,给残疾人咨询业务、反映诉求带来了极大不便”的问题。该单位坚持问题导向,将巡察整改问题纳入主题教育问题检视内容,不仅立即在一楼设立了残疾人服务窗口,还多措并举,开展了上门配置辅助器具、下乡上门办证等活动,为残疾人提供全方位服务,以巡察整改的成果来检验和展现主题教育的成效。

据嘉禾县委巡察办负责人介绍,为切实推动巡察整改,全面推进主题教育,该县明确指出“前六轮巡察反馈问题须在主题教育期间整改到位。未按要求整改到位的,该单位的主题教育活动不能验收。”

为做好两者的深度融合文章,嘉禾县委巡察办通过强化巡察整改的统筹协调,会同嘉禾县委主题教育指导组找准切入点,在十二届县委第七轮巡察反馈会时邀请指导组成员参加会议,将第七轮反馈问题和前六轮未完成整改问题清单抄送给指导组,由各主题教育指导组对联系指导的被巡察单位进行督导,提出目标要求和办法举措,促进被巡察党组织切实担负起巡察整改主体责任,制定具体可操作的整改方案。同时,嘉禾县委巡察办充分运用主题教育这一有力抓手,将被巡察党组织整改问题梳理建成台账,并以《县委巡察发现问题整改工作提示函》的形式呈送给联系或分管的县“四大家”领导班子成员,由其对巡察整改不到位的被巡察单位进行调度指导、跟踪督促,对在2019年11月底前仍整改不到位的党组织,联系或分管县级领导将适时约谈其主要负责人,确保被巡察党组织动真碰硬。

“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,关键看整改落实。9月初以来,嘉禾县22个被巡察党组织在县委巡察机构、主题教育指导组、联系或分管县级领导的督促、指导下,出实招、求实效,有力地促进了主题教育与巡察整改同推进、同见效。被巡察党组织真改实改,更是让群众感受到了巡察带来的实惠。

“我们针对巡察组反馈的5个方面26个具体问题,结合主题教育,在反馈后的5个工作日内就确定了39条具体整改措施,明确了有关责任人和完成时限。” 第七轮巡察的嘉禾县城市管理和综合执法局党组负责人告诉笔者。

“截至今年10月底,全县186个单位自查以公款支付应由个人负担的费用已清退507万余元。除一些老残病弱等特殊群体外,其他应清退的基本上已清退到位。” 嘉禾县财政局自收到“以公款支付应由个人负担费用进行专项整治”的巡察建议后,结合当下开展的主题教育采取适时通报、通知整改、约谈提醒等方式督促各有关单位大力清查、全力清退,取得了较大的成效。

“真想不到我家里被拖欠了近6年的5000元展板费终于收回来了,感谢巡察组的同志!”该县珠泉镇石田村接到县委村级组织专项巡察组反馈的“长期拖欠群众宣传展板费”问题后,立行立改,当天就把展板费支付给了当事人。

主题教育开展以来,嘉禾县委巡察办与县委各主题教育指导组密切配合、对接频繁。通过深入一线,对各被巡察党组织开展个别访谈、实地调研检验学习效果、检查整改成效和专项整治成效,扎实推进巡察整改工作,截至2019年10月底,前6轮巡察反馈的1007个问题,已整改949个,到期整改率达到了95%。

来源:红网

作者:曹卫军 李燕 李沛

编辑:文建美

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/11/08/6191538.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页