当前位置:

玄序物语⑤丨寒潮随风来 糍粑打起来

来源:红网 作者:蒋晓国 吴新华 编辑:于佳丽 2019-12-02 09:19:49
时刻新闻
—分享—

制作糍粑。

红网时刻记者 于佳丽 通讯员 蒋晓国 吴新华 道县报道

近日,湖南迎来了一波降温潮,三湘各地陆续进入了冬季。在湖南省道县祥霖铺镇八家村,村民们正在用打糍粑的方式庆祝村里油茶种植农民合作专业合作社正式挂牌成立。

在打糍粑头一天要把糯米泡好,泡透,这样才能打出更黏的糍粑了。有条件的话,水可以采用山泉水来泡,打出来的糍粑会更香更甜。把泡好的糯米放到蒸笼里,然后蒸3个小时左右才能把糯米全蒸熟,蒸到一抓糯米可以成团就行了。把蒸好的糯米,用铁盆装好放到石臼槽子里,等会就开干了。两位村民开始拿起“舂”开始一人一下地来回打糯米,让糯米成为糊状就可以了。

“这样一石臼里大概要打半个小时左右,这里要注意的是不能停下来,不然就粘到石臼边缘上了。把糯米打成很有粘性才能造型做糍粑。在农村打好的糍粑会放到篮子里或者是凉床上,糍粑一晚上就干了,干了就可以收起来。”道县祥霖铺镇八家村党支部书记朱云说。

相关推荐:

玄序物语①丨我自千里来 万株红枫开

玄序物语②丨斜阳惜字塔 世代尊文化

玄序物语③丨茶花冬月开 朵朵似雪白

玄序物语④丨冷了瑞树花 白了阳明山


来源:红网

作者:蒋晓国 吴新华

编辑:于佳丽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/11/26/6260552.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页