当前位置:

叶晓颖:对侵害未成年人的犯罪 检察机关必须坚持零容忍

来源:红网 作者:郑涛 编辑:肖拓 2019-12-02 21:12:59
时刻新闻
—分享—

座谈12345.jpg

座谈会现场。

红网时刻12月2日讯(记者 郑涛 )“这些都是未成年人司法保护方面的资料吗?每年大概发放多少份资料?”11月29日,湖南省人民检察院党组书记、代理检察长叶晓颖一行来到株洲市天元区检察院,实地调研未成年人刑事检察工作情况。

“孩子的伤,是全社会的痛,牵动着人们内心最牵挂、最柔软的部分。加强未成年人司法保护关乎国家和民族的未来,关乎亿万家庭的幸福,关乎社会和谐稳定,是检察机关义不容辞的责任。我们要充分认识加强未成年人司法保护的极端重要性”。叶晓颖指出,以未成年人为目标的犯罪,触及公众最敏感神经,超出社会心理底线,极大地损害了未成年人身心健康,社会难以承受,司法更不能容忍。对侵害未成年人的犯罪,检察机关必须坚持零容忍、严快准,依法快捕快诉,形成高压态势,发挥震慑作用。

叶晓颖要求,推一把是少年犯,拉一把是大学生。对未成年人刑事犯罪,我们要牢固树立特殊保护、程序保护的理念,细化修改后刑事诉讼法关于未成年人刑事案件社会调查、合适成年人到场、法律援助、羁押必要性审查、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度的具体操作程序。牢固树立教育为主、惩罚为辅的理念,坚持少捕、慎诉、少监禁,像父母对待孩子一样对待罪错未成年人,传递法律的温度和执法的温情。

叶晓颖强调,全省检察机关要积极推动未成年人司法保护政策落地落实。要抓好未成年被害人司法保护工作,认真落实未成年被害人司法救助措施;要抓好涉罪未成年人帮教工作,把帮教与办案放在同等重要的位置;要抓好未成年人犯罪预防工作,帮助他们扣紧未来人生的法治纽扣;要抓好最高检“一号检察建议”落实,建设平安校园;要抓好未成年人刑事检察专业化建设,加强专门工作机构和办案组织建设,推动办案程序和标准规范化;要抓好未成年人刑事检察司法协作和社会支持体系建设,努力形成工作合力。

株洲市委副书记、市长阳卫国出席相关活动,株洲市委常委、市委政法委书记杨玉芳出席座谈会。省检察院副检察长印仕柏主持座谈会。株洲市检察院检察长胡波及各县区检察院检察长汇报了未成年人司法保护工作情况。

来源:红网

作者:郑涛

编辑:肖拓

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/12/02/6272493.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页