当前位置:

省委十一届九次全体会议精神在全省干部群众中引发热烈反响

来源:湖南日报 作者:刘燕娟 何金燕 奉永成 徐典波 肖洋桂 编辑:刘经纶 2019-12-10 07:46:40
时刻新闻
—分享—

立足本职工作 主动担当作为

——省委十一届九次全体会议精神在全省干部群众中引发热烈反响

连日来,中共湖南省第十一届委员会第九次全体会议在全省广大干部群众中持续引发热烈反响,大家纷纷表示,要深刻领会党的十九届四中全会精神,认真落实省委十一届九次全会的部署,立足本职工作,主动担当作为,为加快建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。

为湖南高质量发展和良好治理绘就路线图

全会提出明年实施“全面小康决胜年”攻坚行动,要求树立全省“一盘棋”思想,形成整体推进的决战格局。其中,重点推进环洞庭湖经济区建设、做好绿色发展的文章是“四个重点”之一。

“岳阳有信心、有优势、有能力成为湖南的绿色‘增长极’。”岳阳市委书记刘和生说,省委全会审议通过的《中共湖南省委关于深入学习贯彻党的十九届四中全会精神为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供有力制度保障的决议》(以下简称《决议》),聚焦重点工作,很有战略性、针对性和可操作性,是指导当前和今后一个时期湖南高质量发展和良好治理的宣言书、路线图、动员令,也给岳阳发展指明了方向。

刘和生说,近年来,岳阳以大城市建设为统筹,通过创新体制机制,有序推进城市治理体系和治理能力现代化,在构建现代产业、开放带动、立体交通、城乡统筹、生态发展等五个新格局上成效明显。大城市建设既要含金量也要含“绿”量,岳阳将牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,对标《决议》精神,抢抓长江经济带和洞庭湖生态经济区发展机遇,聚力生态优先、绿色发展,推动岳阳高质量发展行稳致远。

“《决议》的出台,贯彻了中央部署,体现了发展所需,顺应了群众期盼,具有很强的指导性、针对性和操作性。”常德市委书记周德睿说,近年来,常德市在推进产业发展、扩大开放引进、实施乡村振兴、建设生态文明等方面不断改革创新,为经济社会发展注入了强劲动力。下一步,全市将把思想和行动统一到省委《决议》上来,全面深化体制机制改革,不断提升市域治理体系和治理能力现代化水平,探索走好经济社会高质量发展之路。

担负起监督职责,提升治理效能

“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是一个系统工程。其中,人民法院的行政审判工作大有可为。”省高级人民法院行政审判第一庭庭长张坤世说,行政机关在社会管理和国家治理中担负重大职责,人民法院通过行政审判支持行政机关依法行政,保障依法履行社会治理职能。同时,通过正确行使司法审查权,监督行政机关依法行政,提升治理效能。

“《决议》是落实党的十九届四中全会精神的具体举措,对坚决贯彻全面从严治党制度提出了明确要求。”长沙市纪委监委政策法规室主任陈强说,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,纪检监察机关是党的政治机关、党内监督和国家监察专责机关,是党和国家自我监督的重要力量,必须按照《决议》要求,立足职能职责担当作为,在加快建设富饶美丽幸福新湖南中建功立业。

作为一名纪检监察干部,陈强说,要切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以更加科学、更加严密、更加有效的工作,在担负好监督职责,增强监督严肃性、协同性、有效性,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制上奋发作为。

激发干劲斗志,坚决打赢脱贫攻坚战

“我们将以更加饱满的热忱、更加高昂的斗志,坚决打赢打好脱贫攻坚战。”湖南女子学院驻会同县高椅乡岭头村帮扶工作队队长丁尧说,全会指出,要把主要精力、各方资源集中集聚到全面建成小康社会上来,形成决战决胜、攻城攻坚的强大合力,这让基层干部群众倍感振奋。

作为奋战在脱贫攻坚一线的驻村帮扶工作队队长,丁尧表示,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,帮助更多贫困群众实现美好生活向往,用提高贫困群众的获得感来践行自己的初心与使命。下一步,驻村帮扶工作队将继续根据该村实际,突出抓好特色产业发展,加强扶贫扶志扶智相结合,提高脱贫质量,以乡村振兴为契机,带领村民脱贫致富奔小康。

日子越过越红火的新晃侗族自治县禾滩镇三江村贫困户张有礼告诉记者,“我去年已经脱贫,正朝着小康迈进。”他说,以前出门要蹚水过河,现在这种情况一去不复返。驻村帮扶工作队帮助村民修路、修桥等,水、电、气、路、网已全部实现进村入户,大病医疗报销比例达到90%以上,两个孙子上学学费全免,还有营养午餐补助。

“全会精神令人鼓舞,今后农村发展前景将更加广阔!”石门县蒙泉镇凤凰峪村返乡创业大学生蔡奇志说,近年来,他亲历了家乡的变化,现在村里家家户户通了公路、喝上了自来水,环境干净漂亮。《决议》的出台,让他更加坚定了扎根农村的想法,相信不久的将来,他的黄牛产业规模会越来越大,日子会越过越好。

来源:湖南日报

作者:刘燕娟 何金燕 奉永成 徐典波 肖洋桂

编辑:刘经纶

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页