当前位置:

顶风穿浪来回三次勇救7人 他只留下一个背影

来源:红网 作者:彭牡 刘伟平 编辑:杨滋 2019-12-20 09:47:22
时刻新闻
—分享—

55.jpg

救人英雄毛卫峰(左三)。

66.jpg

水府庙库区渔民送来锦旗。

红网时刻12月20日讯(双峰站记者 彭牡 通讯员 刘伟平)“今天终于找到救命恩人了。谢谢您!”“我亲眼所见,他开着汽艇,顶风穿浪,来回三次,把竹排和小船上的人救走,一共救了7个人。”

12月16日,双峰县永丰街道镜坪社区来了一群从娄星区和水府庙过来的客人,他们分别拿着锦旗和感谢信,来感谢他们的救命恩人毛卫峰。

事情还得从8月21日说起。当天天气晴朗,水府庙水库水平如镜,一群垂钓爱好者租了鱼排和小船正在库中垂钓。谁知,下午6时左右,天气突变,狂风卷起巨浪,垂钓者的鱼排和小船被大风刮得控制不住方向,在大风大浪中摇摆,随时都有可能发生翻覆。

危急关头,正在附近休闲的毛卫峰,立马启动水库边的汽艇,冒着狂风暴雨,顶着巨浪,冲入水库中,分三次成功将遇险人员转移上岸。

“当时风大得很,天一下子黑了起来,又是暴雨,水库中浪头很高,好吓人,但毛卫峰非常果断,一点都不害怕,多亏了他。”目击者成应平说。

由于救援及时,3条船上7个人全部获救。毛卫峰因在大风浪里救援了一个多小时,全身湿透。救完人后,他便悄然离开了。回家后,他从来没有跟人提起过此事。

被救者曾志洪、曾健民等人是来自娄星区的退休人员,因爱好垂钓一起租了条小船到水库中垂钓,没有想到,那天突然刮起了大风,大风掀起了大浪,小船随着大浪剧烈摇摆。

“我们几个老头子,不会游泳,只好蹲下身子,紧紧抓住船边,吓得魂飞魄散。绝望之际,一艘白色汽艇冲浪而来,把我们救上岸。我们被救后不到2分钟,小船便翻倒在风浪中,真是太危险了。”曾志洪说,“回到娄底后,我们多次寻找救命恩人未果,水府庙的船家也只知道他叫毛哥,是个双峰人,经过3个多月的追寻打听,终于知道了恩人的具体地址。救命之恩无以酬报,只有感激在心中。我们终于找到救我们的恩人,亲口跟他道一声‘谢谢’,并祝好人一生平安。”

面对被救者的感激,领导的表扬,邻里的点赞,毛卫峰说:“当时也没想别的,就是要救人,我的胆子也变大了,这是我的一个本能吧,我很高兴这是一次成功又幸运的救援。”

据镜坪社区党支部书记李建军介绍,毛卫峰的父亲是一位革命军人,母亲是人民教师,他从小就受良好家风家教的熏陶,团结邻里,帮助他人。

来源:红网

作者:彭牡 刘伟平

编辑:杨滋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/12/20/6388072.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页