当前位置:

株洲666,是因为株洲抓了6件大事

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:何冰 2020-01-18 23:59:58
时刻新闻
—分享—

“株洲确实是一个充满活力、充满希望的城市。”

观潮君注意到,这是湖南省委副书记乌兰2020年“两会”期间给予株洲的评价,借用一句网络流行语,就是“株洲666”。1月15日上午,乌兰来到株洲代表团,与代表团成员一起进行讨论,并对株洲高质量发展提出了期望。

对于株洲这座城市“活力”和“希望”的认同,也就是认为株洲很棒的,还不止乌兰一人。

株洲市委书记毛腾飞清楚地记得,省委书记杜家毫刚到湖南工作不久,第一次到株洲视察调研,就指出株洲有基础、有优势、有潜力、有希望,要求突出创新驱动、转型升级,为全省挑重担、作贡献。

“给予了株洲特别关爱,为株洲发展指明了方向,还多次表示,相信株洲还能创造很多新的奇迹,让我们特别感动!”杜家毫的殷殷寄语,毛腾飞每每忆起,都是满满的感动。

株洲全景。

株洲为什么会得到如此高的评价?

要得到答案,首先得从“株洲是谁”讲起。

它是新中国成立后首批重点建设的八个工业城市之一,是中国老工业基地。

它也是中国重要的“十字型”铁路枢纽,京广铁路和沪昆铁路在株洲交汇。

它是长江中游城市群成员、长株潭城市群三大核心之一,是长株潭两型社会建设综合配套改革试验区的一部分。

它还是一个拥有国家绿化城市、国家卫生城市、国家文明城市、国家园林城市等荣誉称号的美丽城市。

但是,它也曾经位列全国十大污染城市,聚集了数百家冶炼、化工企业。它也曾因关闭上千家污染企业而在保就业、保增长上陷入困境。

如今,它正在加快建设株洲·中国动力谷和“一带一部”开放发展先行区、老工业城市转型发展示范区和城乡统筹发展幸福区,正在成为一个以新动能、新产业、绿色增长为关键词的高质量发展之城。

这样的一座城市,不正是一座充满活动、充满希望的城市吗?

株洲为什么会得到如此高的评价?

都说用事实、用数据说话,最有说服力,那观潮君就带你从株洲过去一年的发展成绩中,找寻一下答案:

2019年,株洲经济发展迈上了新台阶——

全市主要经济指标增幅好于预期、好于以往、好于全省平均水平。预计地区生产总值增长8%;规模工业增加值增长8.5%;固定资产投资增长12.5%,居全省第一;地方一般公共预算收入增长6.1%。

中国动力谷展示中心。

2019年,株洲转型升级实现了新突破——

中国动力谷“3+5+2”产业增长16%,占到全部工业比重的75%。三一集团、中国建材集团、绿地集团等投资的一批百亿级大项目、好项目落地开工。全市新增登记市场主体4.1万家,新增“四上”企业突破600家。万元GDP能耗下降5%。高质量发展评价位居全省前列。

2019年,株洲民生改善取得了新的进步——

城乡居民人均可支配收入增长9.3%,农村居民人均可支配收入突破2万元大关。脱贫攻坚成果持续巩固,全市减少贫困人口3665人,贫困发生率降至0.3%,老区人民期盼醴茶铁路恢复运营的心愿即将实现。城区既有住宅加装电梯、厕所革命等工作获得广大市民和主流媒体的纷纷点赞。

2019年,株洲城市形象得到了新的提升——

获评国家公交都市建设示范城市、全国水生态文明城市、中国文旅融合创新示范城市。获批国家先进轨道交通装备制造业创新中心。炎帝陵成功创建国家5A级景区。连续五年跻身全国百强城市,排名逐年攀升,居全国第70位。

如果考虑到株洲这一年来所遭遇的前所未有的困难,比如持续下行的经济压力、关停的污染企业给经济增长带来的压力,特别是百年一遇的特大洪灾、中美贸易战的持续升温给对外贸易的巨大影响等,我们就更能理解株洲战略定力之大,迎难而上的毅力之强,也更能体会成绩之来之不易。

这样的成绩,株洲是怎样做到的呢?

这些,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府坚强领导的结果,也是全市广大干部群众共同拼搏、不懈奋斗的结果。

这些,也是株洲市认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,大力实施创新驱动、转型升级战略的结果,是株洲着力推动高质量发展,围绕建设中国动力谷实施一大批重点产业项目,有力推进清水塘老工业区搬迁改造的结果。

而株洲所做的工作,概括地说,也就是很“666”之处,就是抓好六件事:

——抓项目,兴产业。

——补短板,强弱项。

——促改革,扩开放。

——融城乡,拓空间。

——惠民生,保稳定。

——转职能,改作风。

这是株洲市清水塘工业区改建规划图(资料照片)。新华社2019年7月19日发

收获都是用汗水浇灌,成绩都是靠实干苦干得来。

新动能的培育,百亿级重大项目的落地,新的产业体系的构建,中国动力谷的加速崛起,每一项都需要持之以恒的努力。

增进人民福祉,开展“民生100”工程切实回应群众关切,巩固脱贫攻坚成果,学位、床位、车位、梯位、蹲位等民生“五位”建设,解决人民群众的操心事烦心事揪心事,每一桩都需要细致入微的付出。

全国水生态文明城市、国家公交都市建设示范市、中国文旅融合创新示范市的创建,全国百强城市排名的不断攀升,炎帝陵创建5A级景区的成功,城市形象的不断攀升,每一项都是需要持续付出的系统性工程。

成绩属于过去,未来更加可期。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,因此,做好今年的工作,也就具有了特别重要的意义。

新时代是奋斗者的时代。实践告诉我们,伟大事业都成于实干。于株洲而言,需要做的重点工作有两个,即两个“一体化”——即长株潭城市群一体化和城乡融合一体化。

要在推进长株潭城市群一体化发展中积极作为、主动融入——

准确把握主动融入长株潭城市群的努力方向和主攻重点,坚持规划、交通、产业、环境和公共服务“五个一体化”发展总体思路,推动长株潭一体化在未来取得更大的实质性进展。要有序推进重点工作,做到统筹规划“一张图”,畅通循环“一个圈”,产业布局“一盘棋”,对外开放“一关通”,科技创新“一张券”,人才共享“一家亲”,生态保护“一颗心”。

主动作为,着力破解长株潭一体化发展的瓶颈问题,充分发挥好市场的主体作用,建立有效的市场投入激励机制,着力破解市场瓶颈;破除行政壁垒和体制障碍,建立统一、协调、高效的合作机制,着力破解体制机制瓶颈;逐步构建三市协调统一的政策,着力破解政策瓶颈。

在推进城乡融合一体化发展中补齐短板、作出示范——

全面打赢脱贫攻坚战,进一步巩固脱贫成果,继续抓好剩余贫困人口的脱贫工作,努力实现“一脱贫三促进六覆盖”。要千方百计增加农民收入,挖掘农业发展潜力,培育壮大优势特色产业,持续做强县域经济,以产业发展促进农民增收致富。

着力补上农村基础设施和公共服务短板,因地制宜统筹城乡发展。要加快推进城乡义务教育均衡发展,以整市推广“泸溪经验”为契机,大力推进乡村教育发展,增强乡村发展后劲,在统筹城乡一体化发展上走在全省前列。

我们在株洲的主要预期目标中看到了一个更美好的未来:

1、全市地区生产总值增长8%以上

2、规模工业增加值增长8.2%以上

3、固定资产投资增长10%

4、地方一般公共预算收入增长5%以上

5、社会消费品零售总额增长10%

6、居民消费价格指数涨幅控制在3.5%左右

7、城镇调查失业率控制在5.5%以内

8、城乡居民人均可支配收入增长高于经济增长

9、生态环境进一步改善

10、完成节能减排等约束性指标

困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。

观潮君以为,置身新时代的株洲,既看到了外部环境复杂多变、风险挑战明显增多、经济下行压力加大的严峻形势,也把握住了经济稳中向好、长期向好的基本趋势。

抓重点、补短板、强弱项,激活力、抓落实、惠民生,抓住机遇的株洲正因势而谋,顺势而为。

时间记录开拓者前进的刻度,年轮写下奋斗者追梦的华章,只争朝夕、不负韶华的株洲必将干出一个更加美好的未来。

红网时刻特约作者 观潮的螃蟹

来源:红网

作者:观潮的螃蟹

编辑:何冰

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/18/6634529.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页