当前位置:

顶得上、铆得住、防得严——湘潭战“疫”诀

来源:红网 作者:凌雨晴 编辑:姜姿 2020-02-15 10:16:39
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 凌雨晴 湘潭报道

热热闹闹、走亲串户、朋友相聚,这是以往中国人过春节的常态。然而,在2020年的春节,一场突如其来、不断扩散的新冠肺炎疫情,让这个春节变得无比揪心。

在异常严峻的疫情防控阻击战中,湘潭人发挥“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的精神,念好“顶得上、铆得住、防得严”的战“疫”诀,一次次迎接苦难、决战苦难,书写了一个大写的“湘潭人民”。

顶得上:重要战役、关键时刻党员干部冲锋在前

111.JPG

湘潭市决战脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战动员大会现场。

2月11日,湘潭市决战脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战动员大会召开。市委书记曹炯芳要求全市各级各部门,对措施不到位、责任不落实、群众意见大、情况有异常等要倒查追责,对党员干部提出了新的要求。

作为全市党员干部的“领头雁”,人民群众的“主心骨”,自疫情防控工作开展以来,以市委书记曹炯芳,市委副书记、市长张迎春为代表的市领导,多次前往医疗一线、乡镇街道、农贸市场等地,现场开展检查督导工作。

谭家山镇村民自发捐赠蔬菜到防疫一线.png

湘潭县谭家山镇党员带领村民自发捐赠蔬菜到防疫一线。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在湘潭抗击疫情的主战场,全市20余万名党员奋战在一线,自觉将春节模式、休假状态调整到工作模式、战斗状态,以实际行动落实中央、省委、市委的决策部署,为人民群众的安康撑起了一张“红色防疫网”。

疫情防控离不开基层党员的付出。今年40岁的刘畅是湘潭市中心医院的护理部质控护士长,也是一名党员。1月24日,湘潭市中心医院成立抗击新冠肺炎紧急医疗队,刘畅是其中的一员;2月11日,她作为支援湖北医疗队的一员,目前已前往湖北黄冈。她赶赴的是一个特殊的“战场”--一个没有硝烟,却同样困难、同样艰险,甚至很惨烈的战场。

d6d29e9c-72c0-40ce-aa4c-0a85fe611f5e.jpg

一双忙碌在抗“疫”一线的95后党员护士的双手。

韶山市韶山冲社区党支部书记何明,从大年初一开始,每天带着社区工作人员,进小区,入楼栋,开展防控宣传和情况摸排。大年初二晚上,2岁多的小儿子无人照看,不慎从高处摔下,头部鲜血直流,连夜送到医院缝了7针……母子连心,作为一个年轻妈妈,儿子身上的伤,是母亲心里的痛。她没有选择陪护孩子,把孩子交给老人后,第二天清早又出现在社区办公室,投入到疫情防控工作中。

铆得住:“九早”和“四集中” 提高患者治愈率

2月2日,湘潭市首批3名确诊患者从市中心医院治愈出院;

2月4日,湘乡首名患者从湘乡市人民医院出院;

2月5日,湘潭市中心医院又走出一名痊愈患者;

2月6日,两名患者从湘潭市一医院康复出院,其中一人是目前湖南省年龄最小的确诊患者,仅1岁2个月大;

2月8日,又有三名患者痊愈出院,其中一名为重症患者。

……

截至目前,湘潭市已有14名确诊患者痊愈出院,治愈出院率,全省靠前。

9d1f77db-d353-4b59-8330-8adfc4240923.jpeg

部分确诊患者治愈出院。

生命重于泰山,疫情就是命令。自新冠肺炎疫情发生以来,湘潭按照早准备、早防控、早排查、早识别、早发现、早诊断、早报告、早隔离、早救治的原则,积极应对,全面动员,健全医疗救治体系,合理调配医疗资源,科学规范预检分诊和发热门诊。

防“疫”战中, 湘潭有170位专科医师、548位专科护士参战,组织或派出市级专家会诊33次,省级会诊10次。湘潭市为每一例患者配备医疗护理专组,确保所有疑似病例和确诊病例的救治安全。

a2720ea17a632d662a1c6184950c4b5.jpg

医务人员工作在一线。

为实现集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,湘潭市指定市中心医院为集中收治定点,市一医院作为集中收治后备医院。湘潭版的“小汤山”(市公共卫生临床医疗中心)随后投入使用。2月7日,新冠肺炎“湘潭市医学观察点和病例收治预备点”正式启用。

流行病学调查,是预防控制“新型冠状病毒”的“关口”。1月22日起,市疾控中心应急流行病调查组深入防疫救治的隔离院区,面对面询问疑似病例发病前14天的活动轨迹,追溯感染来源,每日向公众公布确诊病例在发病期间曾活动过的小区和场所。

此外,市卫监局还成立应急机动队,迅速组织县(市)区卫生监督机构开展拉网式排查工作,对辖区内医疗机构发热门诊、公共场所经营单位、供水单位、消毒产品市场、学校等传染病防控措施进行监督检查和工作指导,进一步严格卫生监督检查。

防得严:全民自觉、同舟共济打一场人民战争

“王书记,楚石强报名参加志愿者服务。”“本人刘辉报名当志愿者,请予批准为盼!”……连日来,在湘潭县易俗河镇瓦屋湾社区网格微信群里,一句句铿锵有力的“请愿”,让社区党支部书记王清华一次又一次红了眼眶。

社区是疫情防控工作第一道防线,承担着防控宣传、人员排查、居家隔离家庭帮助等多项任务,但社区工作人手十分有限,怎么办?1月26日,王清华抱着试试看的态度,将志愿者招募号召发到了社区网格微信群。让她没想到的是,信息刚发出去一分钟,就有居民响应报名。紧接着,第2个、第3个……最后共有16名居民党员和6名群众志愿者报名。

303dd43c-0734-48a8-b2ae-9190a2b44c2e.jpg

蓝天救援队进行义务消杀。

IMG_20200211_151314.jpg

志愿者正在给居民测体温。

事实上,远远不止瓦屋湾社区,连日来,这样的“请愿声”,这样的故事几乎在全市每一个社区都能听到、看到。

哪里有需要,身披“红马甲”的志愿者就往哪里去,用他们的付出与努力将防疫阻击战的战线努力前移。据不完全统计,全市目前共有825支新时代文明实践志愿服务队,50000多名志愿者加入了这场“战斗”,成为了基层防疫前线 “硬核”的重要力量。

面对疫情来势汹汹的严峻形势,为防止疫情扩散蔓延,湘潭打响了一场没有硝烟的战争,一场全民动员的人民战“疫”。

c253fb42-6463-44c1-8e9c-1695fa8a2f9c.jpg

安静的街道。

这几天走在湘潭街头,可以发现绝大多数市民都已经自觉戴上口罩。既为了不被病毒感染,也不让自己去影响其他人。自觉自律的湘潭市民,响应政府号召,大家都老老实实呆在家里,马路上车少人少,就连公交车里人也不多。

“因疫情蔓延,原定百岁寿辰庆贺聚会一事,经过思量决定取消……”鉴于疫情严峻,1月28日,湘潭高新区双马街道新造集资委的百岁老人卢恢亚的亲属在朋友圈发出了这条宴请取消短信,引来了亲朋好友纷纷“点赞”。

从官方到民间,许多行业、绝大部分市民都行动了起来,很多人主动取消了宴席,不给政府和社会添麻烦……他们有的在镜头之内,有的在关注之外,力量有大有小,身份千差万别,却无一例外都积极贡献力量,都是疫情面前的实干者。

faedab64034f78f0d6181f60897f3f53b2191ce2.jpeg

复工企业为员工测量体温。

2月11日,曹炯芳在市疫情联防联控工作会商会上指出,要成立复工复产工作协调领导小组,加强协调服务,全力支持疫情物资生产、群众生活必需品及其他涉及重要国计民生的相关企业复工复产的同时,对其他达到复工条件的企业,实行错峰安排、统筹谋划,能复工的尽快复工,帮助推动企业有力有序生产。

目前,湘潭各大园区、企业已陆续在保障防疫安全的前提下,展开了复工复产工作。在湘潭经开区中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司的生产车间里,工人们正忙碌着,电焊火花四溅,一派热火朝天的生产景象。

0df431adcbef76096696883cc09396ca7dd99e4c.jpeg

湘潭地通汽车制品有限公司的生产车间里,一派热火朝天的生产景象。

春天的脚步匆匆,抗“疫”一刻不停息。疫情是我们共同的敌人,这场战争没有硝烟,也没有旁观者,相信只要每个人从自身做起,为防疫工作尽一份力,终将迎来春暖花开季。

来源:红网

作者:凌雨晴

编辑:姜姿

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/15/6726671.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页