当前位置:

“平战结合”促发展 株洲市防疫复工两手抓两不误

来源:湖南日报 作者:李伟锋 戴鹏 编辑:宋芳 2020-02-16 09:16:00
时刻新闻
—分享—

战“疫”进入新阶段,思路和打法也随战机调整、创新。

有力有序推动企业复工复产,既是打赢疫情防控阻击战的重要保障,也是保证经济社会平稳运行的迫切需要。工业重镇株洲,在保持疫情防控高压态势的前提下,坚持“平战结合”,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,既打好防疫主动战,也打好经济发展战,努力为实现全年经济社会发展目标打下良好基础。

复工复产,生产车间春意闹

2月14日上午,春光灿烂,一扫连日来的阴霾。记者驱车穿行在株洲市工业园区,不少企业已复工复产,在赶制订单。

株洲高新区中威制药有限公司,近70名员工在生产线上加紧制造消毒喷雾剂,车间里显得格外繁忙。

“我们的这种产品,洗完手喷一下,会形成一层保护膜。”公司总经理常国树告诉记者,当前防疫物资紧俏,公司动员员工回来上班,为疫情防控作贡献。目前,每天可生产消毒喷雾剂3万瓶,50%销往省内,其他发往省外。

距离中威制药不远的未铼新材料科技有限公司,也在马不停蹄组织生产。该公司是目前国内唯一自主研发生产靶盘的企业。公司负责人段明告介绍,判断人体是否感染了新型冠状病毒,需先对其肺部进行扫描。他们生产的X光机医疗靶盘,是决定成像清晰度的关键部件。疫情防控期间,医疗靶盘需求量大增。公司已全面复工,一天可生产30至40片医疗靶盘。

石峰区田心高科园,九方装备车间里机器轰鸣,员工们在赶制一系列轨道交通装备配件,以支撑下游企业中车株机全面正常复工。

佩戴口罩,间隔一米以上排队进入厂区,体温计“打卡”,消毒,填写承诺书……株洲市金三角包装厂,员工有序进入,走上岗位。

炎陵工业集中区国声声学公司,11条生产线恢复运行。公司总经理助理方斌介绍,节后开工虽有所推迟,但开工第一天有555人报到,企业生产有望尽快恢复正常。

株洲市经信局局长刘海宾介绍,截至2月14日,株洲市规模工业企业已复工复产676家,复功率达42.3%。其中,荷塘区、渌口区、石峰区行动迅速,复工率均超过50%,株洲高新区复工率高达80%。

疫情防控,严抓严管不放松

“发展一线也是战‘疫’前线。”株洲市委书记毛腾飞要求,企业复工复产,要确保防疫到位。

2月13日,株洲市抽调1.5万余名机关干部到基层一线,充当疫情防控、复工复产的“战斗员”“信息员”。其中,从市本级派出89名驻企联络员,负责116家企业复工复产工作,与企业党组织一道做好体温检测、组织筛查、个人卫生、中药预防、食堂消毒、集体宿舍管理、工厂防疫工作体系和责任体系建设等工作,督促企业在每个车间、宿舍、楼栋配备卫生员,实行专人管理,确保疫情防控全覆盖、无死角。

企业主动担负复工复产防疫任务。

北汽株洲基地是我国新能源汽车主力基地之一。为了让员工安心上班,公司组织40名员工组成“防疫突击队”,担负厂区消毒任务。

“你好,请先测量体温,做好登记。”在株洲宏达电子股份有限公司,门卫拿出体温枪,每位员工先测体温再做详细登记。门卫室配备酒精、84消毒液、消毒凝胶等物品,方便进出人员消毒。

南方航空公司为避免人员进出排队聚集,执行有差别测温出入。工厂门口对非本单位职工进行测温;佩戴本厂标志的职工直接进入厂区,在车间内进行检测,并实行错峰上下班。车间工段重新“排兵布阵”,原本间隔较窄的工段位置已被拉开,员工之间保持1.5米以上距离。

麦格米特电气有限公司在大门和侧门口搭起两个4米长的消毒通道。员工测量体温后,要走过“烟雾缭绕”的通道消毒才能进入厂区。

非常时期,防疫物资是打赢战“疫”的“利剑”。株洲市医疗保障局调度采集37万个防护口罩,分发至复工复产一线。

政策给力,企业安心忙生产

疫情依然严峻,企业复工复产心存忧虑。

为企业解忧,助经济发展。株洲市委、市政府领导带队,对全市16个产业链开展密集调研,现场解决复工复产难题。

株洲市温暖企业行动领导小组办公室发布《关于温暖企业共克时艰全力支持企业复工复产的措施》,内容包括领导对口联系企业机制、帮助企业做好复产前防护工作、强化防护物资保障、加大企业用工保障力度、加大企业金融支持力度、提前启动产业发展专项资金申报工作等10个方面。

株洲市各级各部门纷纷当起“店小二”,主动为复工复产企业提供更便捷、更专业、更贴心的服务。

“复工生产情况怎样,还有哪些具体难题需要帮助解决?”2月13日上午,株洲市纪委监委派驻市发改委纪检监察组成员潘冬赶到千金集团,主动上门提供帮扶。

“您可以把困惑告诉我,我们想办法解决。”2月14日,天元区应急管理局副局长文洁利来到联点企业,认真记录复工困难和企业困惑,当场与相关部门沟通,现场解难。

为确保支持企业复工复产政策真正落到实处,督查督办措施紧跟上来。株洲市纪委监委出台1号文,建立“四查四问”机制,包括查有政策不执行、落实上打折扣、执行中搞变通,问帮扶企业的政策落实了没有、涉企承诺兑现了没有、企业发展困难解决了没有等,有力推动“防疫情、渡难关、增后劲、保发展”。目前,由市纪委监委派出的工作组,正在各地密集开展督查督办。

来源:湖南日报

作者:李伟锋 戴鹏

编辑:宋芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页