当前位置:

“云上法庭”、“空中课堂”、“线上招聘” 郴州苏仙区“智慧防疫” 有“新招”

来源:红网 作者:李贵 黄译萱 廖成清 编辑:姜姿 2020-02-20 10:41:18
时刻新闻
—分享—

红网时刻通讯员 李贵 黄译萱 廖成清 郴州报道

随着复工复产有序推进,郴州苏仙区始终绷紧疫情防控这根“弦”,落实各项防控措施,动员全区力量,坚决打赢疫情防控阻击战。在这个过程中,苏仙区各部门纷纷结合实际想办法,“云上法庭”“空中课堂”“线上招聘”……这些防疫新招体现了苏仙“智慧防疫”的一面。

“云上法庭”隔空办案

“原、被告双方你们可以看到我们的影像吗?”

“说话的声音你们听得清楚吗?”

“都看得到,听得也很清晰。”

“好,现在开庭。”

2月17日,一场特殊的庭审在苏仙区人民法院第七审判庭紧张有序地进行。弥漫着消毒水味道的审判庭内,除了戴口罩的审判员、法官助理和书记员,原告、被告、旁听席上空无一人。

2.jpg

原来,这是苏仙区人民法院利用“云上法庭”视频审判系统,对一起合同纠纷案件进行远程视频开庭。

该案开庭时间恰逢疫情发生,本着顾全疫情防控大局,并满足当事人司法需求的原则,承办法官刘卫华与双方当事人沟通后,双方均愿意通过“云上法庭”远程视频开庭。经过30分钟在线庭审、在线调解,此次“云上法庭”远程视频开庭顺利完成,实现了案结事了。双方自愿达成调解协议,解除合同,原告双倍返还被告定金及预付的建房款。

1.jpg

当前,疫情防控处于关键时期。为有效防控疫情,减少人员聚集,同时不延误案件审理进程,苏仙区人民法院将司法为民理念与审判能力现代化相结合,充分利用信息技术和“智慧法院”建设成果,实现网上立案、网上庭审、网上信访、网上查控,切实保障了当事人诉讼权利,实现了疫情防控和案件审理两不误。

空中课堂 构筑未成年人心理“防疫墙”

“同学们,你们现在感到高兴的三件事是什么?不高兴的三件事又是什么?......”2月18日上午,国家二级心理咨询师冯俊在郴州市一完小通过网络直播,为苏仙区小学生主讲《“疫”起从心呵护健康》一课,在防疫关键时期,为苏仙区3万名小学生和小学教师送上了一道“心灵鸡汤”。

课堂上,冯俊从疫情期间的建议、心理保健练习两个方面深入浅出地讲解了怎样从“身”到“心”进行自我心理疏导,引导师生一起做了冥想放松练习和蝴蝶拍、身心卫士想象心理保健小练习,帮助大家增强自身免疫力、平复焦虑不安的心情。

1.jpg

冯俊是郴州市职业技术学院的教师,国家二级心理咨询师。此次受苏仙区教育局邀请为学生讲课,目的是要在防疫期间,帮助苏仙区小学生做好心理防护,增强心理免疫力,为复学做好心理保障。课程结束后,该区广大师生纷纷表示内心平静了不少,对这场疫情有了正确面对的积极态度。

微信图片_20200219105500.jpg

据悉,苏仙区教育局还将组织开展一次针对中学生的心理网络课堂,让心理健康工作在战“疫”环境下,充分发挥师生战“疫”心理健康的“稳定器”和“润滑剂”作用,构筑未成年人心理“防疫墙”,让每一个心灵都健康成长,为疫情防控工作贡献力量。

线上招聘不打烊 足不出户找工作

病毒无情人有情。苏仙区就业服务局始终不忘为民责任与担当,统筹安排、有条不紊高效开展各项工作,切实保障社会稳定和群众利益。

微信图片_20200220082114.jpg

该局2020年春季企业用工招聘活动于2月初即正式开始,鉴于疫情严峻形势,灵活调整创新工作方式,积极组织辖区各企业联合开展。不仅利用省劳务协作脱贫综合服务信息平台,集中开展线上岗位发布、互联网招聘、岗位匹配推送等线上求职招聘对接服务,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动,而且通过收集企业信息制作精美实用的招聘宣传片,为企业与求职者搭建最佳平台,让就业信息完全公开化、透明化,大力保障求职者能真切有效了解招工信息、企业能有序开展用工招聘。高斯贝尔数码科技股份有限公司、郴州市黄宝石科技有限公司、郴州聚兴科技有限公司等重点企业均配合该局参与了本次特别的招聘活动,从而有力解决了特殊疫期用工短缺难题,也保障了疫期复工复产和群众生活。据悉,全区共有34家四类重点服务企业春节期间未停工停产,截至目前申请2月20日前开工的企业15家,批复新复工企业两家。

来源:红网

作者:李贵 黄译萱 廖成清

编辑:姜姿

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/20/6743347.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页