当前位置:

调查 | 长沙市民在线购买豆制品 为何一单难求?

来源:红网 作者:陈雪骅 编辑:李丽 2020-02-24 11:56:16
时刻新闻
—分享—

微信图片_20200224095945.png

2月23日下午,兴盛优选平台,法新豆腐页面显示“抢光了”。

红网时刻记者 陈雪骅 长沙报道

这个特殊的春天,线上经济格外火爆。

长沙市民宅家中便能轻松拿到物美价廉的食材,这个由电商加物流加小区住户一起完成的销售奇迹,堪称完美。

但非常模式遭遇了非常瓶颈。最近有不少市民反映,在兴盛优选、拼多多、美团买菜等平台,很难买到长沙人最爱吃的豆制品。湖南豆制品生产的“正规军”,大大小小有上千家,一单难求背后究竟发生了什么?

限量供应

家住长沙市芙蓉区朝阳街道的张秉富是线上经济的忠实追随者,整个春节,他很少出门,“一切都在网上搞定”,他说响应疫情时期的号召,为避免去人多的地方,所有的采购都依赖线上下单,“我每周只需下楼一两次,去楼下的超市拿货就行”。

然而最近这个购物便利,遇到了阻力。“连续几天用手机翻看几款喜欢的豆制品,结果都显示已经没货了。”张秉富说,尽管每次提前一天下单,但还是买不到心仪的豆制品。

张秉富的说法,在“兴盛优选”平台得到了证实。2月20日至23日工作时间,记者连续在该平台看到,每份200克售价8.5元的“法新三道味”盐豆腐,每份240克的“攸县香干”,都显示三个字“抢光了”,前者当日限量为10000份,后者限量为6000份。

长沙市雨花区居民李黎告诉记者一个“抢购秘诀”:每天零时开抢。“必须要等到晚上12点过后,你才可能抢到第二天的货。”但即便零时下单,也难以抢到更多豆制品,因为线上平台对每种产品都有数量限制——“每人限购1份”。

线上供货,远远满足不了市场需求。

产能跟不上

下单供不应求,除了疫情原因外,主要还是线上供货“物美价廉”。业内人士指出,同款豆制品,在步步高、大润发等超市卖场,“价格比线上普遍要高”。线下购物成本高,人身安全风险也大,非常时期喜欢宅在家里购物的市民,自然更多选择在网上下单。

网上订单多,还有一个原因,那便是线上平台可供对比选择的产品种类较多。记者发现,在兴盛优选等大平台,湖南的几款知名品牌,除了长沙的德茂隆外,武冈法新豆腐、攸县香干、浏阳白沙豆腐、长沙利利平豆腐、新化白溪豆腐等都在线上可以找到,但数量普遍有限,有的产品所选平台受关注度极低。

产品受顾客青睐,电商平台展示种类丰富,取货便捷,而豆制品仍一单难求,显然是生产或物流环节“掉了链子”。

“法新豆业”品牌总监邓林峰认为,虽然疫情影响较大,但交通物流不是问题,业界产能跟不上来,主要源于三个原因:受疫情影响,防疫物资少,公司一线员工无法满编到岗,人力有限;原材料供应乏力;其它生产保障机制不到位。

“我们往常线上的供货量,至少是现在的两倍。”邓林峰说,公司目前正在想方设法加大原材料采购力度,员工陆续复工后,人力也会有保障,“应该很快会缓解供货压力”。

微信图片_20200112214316.jpg

春节期间,长沙卖场的豆制品种类较单一。

部分企业战略调整

2019年冬天,对于湖南饭冤家食品有限公司负责人邱继军来说,是一个收获季。这位浏阳“白沙豆腐”的操盘手,在不到两个月的时间,在长沙市区接连布下20家连锁店,每天平均销售额达到七八万元。

如果不是这场疫情,白沙豆腐在2020年春节的线下表现,继续会高歌猛进。

因要加快实现“在长沙开100家门店”的梦想,邱继军和公司高管将所有兵力集中在门店选址、装修以及现有门店的运营维护上,线上渠道一度冷却搁置。

而春节前白沙豆腐在长沙市区一天的销售量有近10吨,市场消化力强。受上述疫情影响、产能受限等因素,加上长沙老牌豆企德茂隆生产量大为减少,直接导致长沙的豆制品供应总量持续走低。

“我原来就是做互联网销售这一块,白沙豆腐去年就有在线上布局,本来计划在长沙市区把实体连锁店做到100家后,再启动和拓展线上布局规模”,邱继军表示,今年春节的疫情,将会让他们提前推动线上板块,快速对应市场,“我们有自己的小程序,长沙周边门店都可以配送,过几天,美团买菜也会上产品。”

非常时期需非常应对

在此次疫情冲击下,所有的豆制品企业都受到了影响。人力有限,原料供应不上,开工不足,有些企业度过了较长时间的歇业期。部分企业歇业、停业,是导致线上豆腐购买难的又一重要原因。

在步步高、大润发等超市,春节前都能见到本土豆企长沙市利利平食品有限公司的产品。大年初一停止供货后,各大超市的“利利平”存货迅速被消化。春节期间,许多市民反映无法采买补货。

而此时的利利平公司连防疫的口罩都买不到,而上游为其提供蒸汽的企业同样因防疫物资紧缺无法开工。

幸好政府部门及时予以援手。据长沙晚报此前报道,得知利利平生产遇到困难后,长沙市工商联与望城经开区等部门负责人专门赶到公司开了现场调度会。随后,“市工商联协调解决1000只口罩,长沙市妇联送来了700只手套和两支电子测温枪。市政协委员苏涛送来20瓶酒精300双医用手套……”

正月十二这天,“利利平豆腐”系列产品终于重现长沙卖场。利利平食品有限公司董事长周利平说,没有各方的支持,开工是“不可能做到的”。

开工滞后,产品供应断裂。而对于线上销售而言,还要看合作平台是否得力,即便开工后,如果将大量产品投放卖场,线上也难以保证有足够的产品支撑。

“非常时期,除了政府部门牵头支持外,企业自身也要根据市场需求,适时做出应对。”兴盛优选平台一小区配送主管认为,豆制品企业必须有一支自己的市场调研队伍,时刻注意收集一线信息,才能做到“有求必应”。

来源:红网

作者:陈雪骅

编辑:李丽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/24/6755620.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页