当前位置:

沅陵县大合坪乡:战“疫”路上的“神医侠侣”

来源:红网 作者:舒胜男 瞿宏红 编辑:康晓乔 2020-02-27 10:50:46
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月27日讯 (通讯员 舒胜男 瞿宏红)“一个医药箱,两件白大褂,翻山越岭,走村入户,并肩18年;目光所及皆有你,在你回头的时候我都在,我愿你累的时候,我在你身边;我愿意一直这样,有最好的爱情,有最好的梦想,有最好的伴侣。最值得期待的是50年以后,我们依旧携手医者仁心路,做大山深处的神医侠侣。”

1月25日,立春,跟往常一样,不到早晨7点,李超和张伶兰夫妇已经在医院忙碌起来了,穿着白大褂,仔细核对着最新收集和整理的信息,就准备和其他医生按照各自的任务下村了。李超作为大合坪乡中心卫生院的院长,这个春节,他前所未有的忙碌。

新冠肺炎疫情爆发后,作为卫生院的“一家之主”, 除了兢兢业业做好抗疫各项工作的统筹安排、协调和指挥之外,积极与上级部门沟通联动,带领着卫生院10多名医护人员和各村村医日夜奋战。他们对从湖北或有湖北接触史的每一位村民,进行体温测量,仔细询问他身体是否有不适,并详细登记情况;同时他们还走村串巷、挨家挨是否有不适,并详细登记情况;同时他们还走村串巷、挨家挨户为老百姓消毒、讲解疫情防控小知识、带头舆论引导、动员广大家庭积极响应“不串门、戴口罩、勤洗手、常通风”。村头巷尾处处留下他们奔走的坚毅身影,一通电话就是一次出诊,不分昼夜,无论寒暑。他们没有豪言壮语,没有华丽辞藻,只有爱岗敬业、冲锋在前的信仰,无数与新冠肺炎抗击的斗争日子里,留下的是一个个感人的身影、一幅幅温暖的画面。

李超和妻子张伶兰虽然同在一家医院上班,但今年疫情防控工作特殊,夫妻俩一天都很难说上几句话。偶尔工作中打个照面,两人只是简单地问候,互相鼓励,在这场疫情防控战役中,他们是夫妻,是同事,更是战友。

他们是一对普通的乡镇医生,又是一对执着的乡镇医生,从七甲坪到大合坪,50余公里的路程蔓延着他们夫妻二人作为医者的初心,生在农村,长在农村,不忘本分,相濡以沫18年,18年的携手同行,用实际行动践行着“不计报酬、不图名利、义无反顾”的豪言壮语。

1月30日,已经是晚上10点多了,忙了一天的李超正在乡政府参加疫情防控会议,这时手机突然想起,他赶紧拿出手机,因为他知道现在不能错过任何一通电话。电话那头是茶溪村的村医,他说村里有个人现在有点发烧,但无武汉接触史,他马上将情况汇报了乡政府领导,经过协商由他和驻村干部赶往茶溪村,李超立刻打电话给张伶兰,说“老规矩,准备好东西,五分钟路口见”,这就是他们的默契。来到茶溪村,李超边从村医那里了解具体情况,边走到病人家中,进行体温测量,询问病人身体现状并检查,最终确定病人只是由扁桃体发炎引起的发热,开了药之后,为了保险起见,他们还是决定在茶溪坚守一夜,每两个小时测量一次体温,到第二天病人基本体温正常,他们一行人才真的把一颗悬着的心放下了,这时李超掏出手机,他给同样一晚上没有休息、担心他的妻子张伶兰恢复到“一切正常,别担心”,以及一个微笑的表情包。

2月2日,下午6点多,正从曹家坪村卫生室回来的李超,接到廖家坪村主任的电话,说有一位病人反复发烧,顾不得其他,李超赶紧打电话将情况汇报乡疫情防控指挥部,由他、向瑛副乡长、张伶兰医生和村医马上下村,来到老人家中,此时老人全身乏力,张伶兰为他检测体温,显示39.5,

李超意识到情况的严重性,立即与县疫情防控指挥部汇报情况,11点将老人接到人民医院,经过检测之后,老人只是普通感冒,虽然又是“惊险一夜”,但更多的是心安,因出诊而废寝忘食,耽误了下班和休息,没有日夜,但对他们夫妻两人来说,听到病人的好消息,看到患者眉头舒展、眼神里的感激时,就有一种成就感,内心充满着奋斗的快乐,这样就更加坚定他们当初的选择。

2月13日,电话再次响起,夫妻两人,提起医药箱准备出诊......

每一通电话,每一趟出诊,每一次与病人接触,他们心里只有对工作的心无旁骛,对病人的履职尽责。医生这个职业虽辛苦,但并不能阻挡他们对工作的热情。

李伶兰的母亲也是一名医生,从小内心埋下了一颗从医行善的种子。小时候看到母亲给别人诊病,病人在她母亲的治疗下减轻痛苦,她就觉得神奇也很开心,所以她义无反顾地选择成为一名医生,她要将母亲这份医者仁心传承下去。笑容灿烂,热情负责,态度和蔼,这是她给人的第一印象。平常就是个热心肠,村民亲切的喊她“张姐”。当她发现居家隔离的村民有情绪波动时,就利用晚上的时间,通过电话询问村民的身体状况,并跟他们沟通聊天、加油打气,温暖了病人、温暖了邻里,又为居民筑起一道“爱”的防线。

从他们儿子记事起,每当春节家家户户鞭炮声不断,围绕一桌看春晚的时候,他们家却迟迟不见响动。那种失落感萦绕着他的整个童年,那时他或许有委屈,有埋怨,但是如今16岁的他,已经能够明白父母坚守工作背后蕴含的深意,在阖家团聚与责任面前,父亲、母亲毫不犹豫地选择了责任与坚守。每当接到儿子的电话,问他们什么时候回来时,他们心里挺不是滋味的。但是看到工作微信群还在不停地闪,那么多同事仍在医院奔忙,他们必须集中精神,继续在岗位上坚守。因为他们知道,此时身上担着的是,所有大合坪乡村民的健康、安全。

他们可能失约于父母,失信于孩子,但他们从来没有失信于社会。他们坚信,心有“责任”和“善良”,就是靓丽的人生,就是奋斗的人生,就是有意义的人生。

他们是基层一线抗疫医护人员中最普通的一员,他们没有干什么惊天动地的事情,只是坚守在自己平凡的岗位上。他叫李超,她叫张伶兰,还有千千万万个李超、张伶兰在用他们的双手撑起抗击疫情的盾牌,守护着人民群众的健康。

来源:红网

作者:舒胜男 瞿宏红

编辑:康晓乔

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/02/27/6813594.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页