当前位置:

叶红专到龙山凤凰吉首调研重点产业推进工作

来源:红网 作者:余江明 李再兴 石琦 编辑:张皎 2020-02-29 19:41:53
时刻新闻
—分享—

2.marked.jpg

叶红专一行察看龙山县里耶古城景区提质建设情况。本组图片由 周伟 彭伟 摄

3.marked.jpg

叶红专走进龙山县茅坪乡庆口村烟叶漂浮育苗大棚,了解烟叶育苗情况。

6.marked.jpg

龙山县茅坪乡老场村种植百合1500余亩。

5.marked.jpg

龙山县里耶镇比耳村脐橙种植基地。

红网时刻湘西2月29日讯(团结报记者 余江明 李再兴 石琦)2月26日至28日,湘西州委书记叶红专、副州长何益群和州直相关部门负责人,到龙山县、凤凰县、吉首市调研疫情防控和产业发展工作。

4.marked.jpg

叶红专到吉首市己略乡调研茶叶产业发展情况。

4.marked.jpg

叶红专察看吉首市马颈坳镇茶叶基地。

9.marked.jpg

吉首市马劲坳镇漫山遍野种满湘西黄金茶。

8.marked.jpg

吉首市榔木村的湘西黄金茶博览园已全面开工。

开春以来,各县市抢抓农时,在做好疫情防控的前提下加快推进茶叶、油茶、烟叶扩面和生猪生产,努力将疫情对经济社会发展的影响降到最低。龙山县茅坪乡老场村种植百合1500余亩,洗洛镇欧溪村挖掘百合花的观赏价值,研发培育了425个杂交品种,每亩年纯利润达到2.3万元;茅坪乡庆口村烟叶漂浮育苗大棚可保障1700亩烟苗移栽需求;农车镇马蹄社区新扩茶叶1200亩;里耶镇比耳村种植脐橙6000多亩,采用“留树保鲜”技术后,推迟上市的脐橙成了抢手货。凤凰县木江坪镇长车村采用“套种”模式,在油茶林地套种了835亩迷迭香;千工坪镇岩板井社区新扩700余亩黄金茶。吉首市马颈坳镇隘口村1.5万亩黄金茶园进入采摘期,鲜叶价格同比去年增长20%左右,己略乡夯坨村种植茶叶8000多亩,到今年秋季全市茶叶扩面将达13万亩;位于榔木村的湘西黄金茶博览园已全面开工,正在抓紧茶叶扩面和配套设施建设;枫香村因地制宜发展羊肚菌、火龙果种植产业;太平镇排羊山万头智能化母猪养殖场正加快建设,投产后年产能繁母猪1万头、仔猪25万头。

3.marked.jpg

叶红专察看凤凰县木江坪镇油茶林迷迭香“套种”基地。

叶红专对龙山县、凤凰县、吉首市的产业发展成效给予了充分肯定。他强调,各县市要认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照中央和省委部署要求,更加精准精细、科学有效做好疫情防控和脱贫发展改革稳定各项工作。他要求,各县市要坚持把发展产业作为巩固脱贫、促农增收的重中之重来抓,加快茶叶、油茶扩面和品改低改,稳定烟叶种植面积,扶持发展生猪养殖业。要充分发挥企业、大户、能人的示范带动作用,提升产业规模化和集中度,延伸产业链条,在政策支持、技术指导、精深加工、品牌打造、市场拓展上加大力度,建立完善利益联结机制,促进农民持续稳定增收。要加强农业特色产业与文化旅游的深度融合,形成集观光、休闲、体验、娱乐、购物于一体的生态农旅发展新模式新业态,提高产业附加值。

6.marked.jpg

龙山县惹巴拉景区工地热火朝天施工。

调研期间,叶红专还察看了龙山县里耶古城、惹巴拉、太平山等景区景点提质建设情况。他叮嘱龙山县负责人,要围绕“五一”等时间节点,抓紧里耶古城、惹巴拉、乌龙山大峡谷、茨岩塘、太平山、洛塔石林等景区景点的提质升级,打造精品旅游线路,完善旅游接待、接驳服务功能,加强旅游推介和市场营销,更好满足游客多样化、个性化和不断升级的旅游消费需求。他强调,各县市要坚持全州旅游“一盘棋”发展,抓住高铁航空时代到来的机遇,推进快旅慢游体系、游客服务中心、星级酒店、高档民宿等基础设施和配套服务设施建设,在提质量、优服务、强品质上苦练内功,努力实现生态文化旅游业由观光型向休闲度假型、资源开发型向深度融合型、市场开拓型向规范管理型、数量规模型向质量效益型“四个提升”,加快建设国内外知名生态文化公园和旅游目的地,促进全州经济高质量发展。

州委常委、吉首市委书记刘珍瑜,州政协副主席、凤凰县委书记颜长文,分别参加在吉首市、凤凰县的调研活动。

来源:红网

作者:余江明 李再兴 石琦

编辑:张皎

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/02/6825452.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页