当前位置:

叶红专:以产业项目建设年为抓手 促进全州经济高质量发展

来源:红网 作者: 余江明 石琦 编辑:张皎 2020-03-09 15:00:48
时刻新闻
—分享—

红网时刻湘西3月9日讯(团结报记者 余江明 石琦)3月6日,湘西州委书记、州委财经委员会主任叶红专主持召开州委财经委员会第三次会议,学习贯彻习近平总书记在中央财经委第五次会议上关于推进区域经济高质量发展、提升产业链水平的重要讲话精神和《中国共产党农村工作条例》,研究部署我州承接产业转移示范区建设、重点产业项目建设和农业特色产业创新提质发展工作。

叶红专指出,建设承接产业转移示范区是贯彻落实习近平总书记对湖南工作重要指示精神的战略举措,各级各部门要进一步提高政治站位,用好用足国家支持政策,对接省里专项发展规划,以开展“产业项目建设年”活动为抓手,推进全州“1112”产业发展三年行动计划,在产业四区、四宜城镇和三个重点经济区建设上精准发力,不断提高发展质量和效益。要树立“以产业比实力、以项目论英雄”的鲜明导向,加快建设五条新兴优势产业链、两个国家级产业集群、三个省级产业集群,积极主动承接文化旅游、现代农业、新材料、新能源、电子信息、生物医药产业,优化完善全州产业布局,进一步提升产业质量。要推动优势产业、优质资源、优惠政策向“产业四区”聚集,加快标准厂房建设和园区体制机制改革,促进产城融合发展。要坚持招大引强选优,大力开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,强化产业链招商、以商招商,加强对签约项目的跟踪落地,提高招商引资实效。要落实减税降费政策,加大放管服改革力度,着力破解要素制约,全面优化营商环境。要坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会秩序恢复,严格落实“三联制度”,及时解决企业面临的困难问题,为企业复产达产营造良好环境。

叶红专强调,要深入学习贯彻《中国共产党农村工作条例》,不断提升农业农村工作能力,促进乡村治理体系和治理能力现代化,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要把农业特色产业创新提质发展作为巩固脱贫成果、促进乡村振兴的重中之重来抓,坚持高位推进,发扬过来“党政引导、市场主体”、“特色立足、特色取胜”、“园区化开发”、“龙头企业、专业合作社、能人大户多头带动”、“科技兴农”、“产业生态化、生态产业化”等成功经验,采用新机制新模式新举措,推动形成大抓产业的良好氛围。要深入实施农业特色产业提质增效“845”计划,做大做强茶叶、油茶、烟叶、柑橘、猕猴桃、蔬菜、中药材(杜仲、百合)和特色养殖(黑猪、黄牛)等8大特色产业,推动全州农业特色产业标准化、规模化、精细化、品牌化、融合化发展。要加强考核激励,树立以产业比实绩、产业上干部上的鲜明工作导向。

龙晓华、廖良辉、彭武长、刘昌刚等州级领导和州直相关部门负责人参加会议。会议听取了州委财经办工作情况汇报,审议了相关文件。

来源:红网

作者: 余江明 石琦

编辑:张皎

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/09/6846925.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页