当前位置:

吉首:刘珍瑜到丹青镇开展“三走访三签字”活动

来源:红网吉首站 编辑:张皎 2020-03-12 22:47:07
时刻新闻
—分享—

5K4A9393_??.jpg

州委常委、吉首市委书记刘珍瑜到丹青镇开展“三走访三签字”活动。

红网时刻3月13日讯(吉首站记者 肖庆宾) 3月10日,湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜到丹青镇白云村、樟武村开展“三走访三签字”活动,调研指导疫情防控和脱贫攻坚工作。

5K4A9401.jpg

白云村湘西黄金茶种植基地。

近年来,依托独特的环境资源优势,白云村集中精力打造白云贡米、湘西黄金茶、迷迭香、黄桃、烤烟等特色产业,其中“白云贡米”实现了吉首农产品地理标志登记零的突破。该村不仅彻底告别了产业空白村的历史,在村集体经济不断壮大的同时,村民收入也节节攀高。刘珍瑜指出,白云村作为白云贡米原产地,要围绕打造“白云贡米第一村”这一目标,始终坚持质量为先、标准引领、品牌带动,坚定不移地走绿色生态的发展路子,在技术培管和品质改良上下功夫,同时充分借助各类平台资源,做好品牌宣传、渠道拓展和市场推广,努力把“白云贡米”这块金字招牌越擦越亮。

5K4A9408.jpg

樟武村大力发展湘西黄金茶、白云贡米和畜禽养殖。

樟武村在积极组织村内劳动力外出务工的基础上,大力发展湘西黄金茶、白云贡米和畜禽养殖,目前全村茶叶种植面积达3000余亩,实现了人均2.2亩茶。在详细询问种植规模、定植技术、茶叶培管等情况后,刘珍瑜说,经过多年发展,湘西黄金茶已成为全市脱贫增收的支柱产业,也是得到群众广泛认可的富民产业。市茶叶办、村支两委和后盾单位要由单纯抓生产、抓基地、抓规模向抓培管、抓质量、抓品牌的方向转变,在农技指导、品质提升、精深加工、品牌打造、市场营销上加力加效,推动茶叶产业高质量发展。

调研中,刘珍瑜还与驻村工作队、后盾单位及村支两委成员座谈。他强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,大家在抓好疫情防控的同时,把主要精力转移到脱贫攻坚上,加快制定完成年度扶贫工作计划,及时组织结对帮扶干部开展“六看六查”,强化返贫监测预警和动态帮扶,确保群众稳定脱贫不返贫。要促就业兴产业,坚持劳务输出、就近务工与灵活就业相结合,探索实施“扶贫工地”,大力发展湘西黄金茶、白云贡米等特色主导产业,推动百姓持续稳定增收。要增强底线思维,聚焦“一超过两不愁三保障”,加快补齐教育医疗、危房改造、饮水安全等短板弱项。要抓好易地扶贫搬迁后续帮扶,确保贫困群众搬得出、稳得住、有事做、能致富。要深入推进“一拆二改三清四化”,加快建设美丽乡村,打赢打好改善农村人居环境这场乡村振兴战略的首胜之仗。要抓好党建引领,抓牢支部“五化”建设,严格规范党内组织生活制度,积极吸纳优秀年轻党员。要对贫困户和非贫困户实行走访帮扶全覆盖,通过召开群众大会、爱心积分超市等形式,全面提升群众满意度和获得感。

来源:红网吉首站

编辑:张皎

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/13/6859632.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页