当前位置:

零陵:贫困村里春耕忙 战疫战贫齐发力

来源:红网 作者:单建华 编辑:于佳丽 2020-03-19 10:14:55
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月19日讯(零陵站记者 单建华)新冠肺炎疫情牵动着所有人的心。在这个特殊的春天里,零陵区有这么一群人,他们在串门入户中谋划出路,在田间地头中开拓未来,全力以赴做好疫情防控期间的春耕春播,确保战“疫”战“贫”工作有序开展。零陵区大庆坪乡芬香村扶贫工作队长、驻村第一书记陈世剑正是其中的一位。

发展长期产业 打造战贫“堡垒”

来到大庆坪乡芬香村,映入眼帘的是一大片长出嫩绿幼芽的杉树林,村民们趁着晴好天气搭田埂,陈世剑正前往禾花鱼养殖基地查看鱼苗放养情况。

“陈书记对我们是相当支持的,每项工作都做得很好,大家都很喜欢他。”谈起陈世剑,正在收割猪草的贫困户唐军田满脸高兴地说:“今年我养了土猪50头,按照行情能赚个20万元,太感谢我们的扶贫工作队了!”

推进会现场。.jpg

工作推进会现场。

陈世剑原是零陵区房产局副科级干部,2018年3月主动请缨,来到偏远的芬香村担任工作队长兼驻村第一书记。为扶持好本村农业产业发展,陈世剑每天一大早都会前往各产业地查看耕种进度,村民们见到他都会热情地打招呼。

为克服新冠肺炎疫情影响,更好地落实今年春耕备耕工作,陈世剑时常去村民家走一走,到田间地头看一看,还特意收集群众对扶贫工作的意见建议,通过引导贫困户抢抓时机恢复春耕生产,有力地调动贫困户的内在动力,既富“口袋”又富“脑袋”,实现从“输血式”向“造血式”扶贫的转变。

2020年,芬香村的农业产业百花齐放,累计种植杉树4万亩,成为村民发家致富的“绿色银行”;采取“公司+合作社+农户”模式,种植黄金百香果50亩、红薯(烟薯)300亩;利用稻田养殖禾花鱼1000亩,养殖龙虾、青蛙50亩,养殖肉牛200头、土猪400头、山羊1000只、鸡鸭2万余羽等。

开展消费扶贫 力促村民增收

受新冠肺炎疫情影响,大庆坪乡芬香村部分贫困群众种植的蔬菜及养殖的土猪、鸡鸭等存在滞销现象。村民唐顺苟向走访的村干部诉苦:“我们的大白菜一时半会卖不出去,自己吃又吃不完,一些都烂在田地了。”

255c86da-39d4-4e28-afb2-e9cfe8555ffd_副本.jpg

帮助村民收集农产品统一销售。

陈世剑在了解到这个实际困难后,立刻组织在这特殊时期开展消费扶贫。陈世剑介绍,一方面能增加贫困群众的家庭收入,另一方面更能融洽党群干群关系,提升脱贫攻坚工作的满意率。

自2月1日开始,陈世剑便带领村支两委干部和驻村工作队员,在做好防护措施的前提下,主动入户串门,宣传疫情防控知识的同时,将贫困群众滞销的农副产品一一登记造册,扶贫工作队在联系本村人员自主消费的基础上,还利用微信群、朋友圈发送信息,联系单位工会组团购买等方式,大力开展“组团式”消费扶贫。

因为处于特殊时期,大多数购买人要求送货上门,驻村工作队三名队员主动请缨担当此任。陈世剑坚定地说:“作为一名共产党员,要在关键时刻能挺身而出,在群众需要时肩负起这份责任。”

在疫情防控期间,扶贫工作队共帮助贫困户销售农副产品17.2万元,其中销售土猪(含腊肉)6.6万元、红薯干3.2万元、牛羊4.9万元、鸡鸭2.5万元。此举不仅增强了贫困群众对脱贫攻坚的信心,还引来基层群众如潮的好评点赞。

耕耘油茶基地 壮大集体经济

为培育和壮大村级集体经济,给全村留下一笔可持续发展、稳定增收的集体产业,芬香村在排家洞自然村流转500亩土地,新建拉马岭生态农业综合体项目。为抓好项目建设的落实落地,陈世剑带领村支两委和扶贫工作队,“干”字当头,“攻”在实处,开展拉马岭项目建设“百日攻坚行动”。

6f7ac04b-c7f9-4638-a4b5-024ef139269e_副本.jpg

油茶种植现场。

项目实行倒排工期和挂图作战模式,驻村工作队三位队员立下军令状,放弃周末休假,与村里党员干部吃住在第一线、奋斗在第一线,不获全胜决不收兵。村支两委干部坚持原则、铁纪执行,不让私情破坏项目租地方案和建设规定,项目建设推进有力有序。经过大家的艰苦努力,拉马岭生态农业综合体项目完成土地流转500余亩,建设过程未出现一例越级上访事件,高质量高标准地完成工作任务。

“油茶苗木有两种,需要套种在基地里以方便茶树授粉丰产,苗木种植间距大行是3米、小行是2.5米……”在郁郁葱葱的油茶种植现场,相关工作人员正组织当地村民种植幼苗,大家精神抖擞、干劲十足,仿佛看到了丰收的喜悦。

“这些油茶三年能挂果、五年可丰产,将有效扭转当前集体经济形式单一、后劲不足、发展不均衡的局面。”陈世剑和工作队员们为项目落地感到无比欣慰,“第一期种植油茶350亩,建设农副产品深加工车间,能够受益贫困群众382人,实现贫困群众就近就业务工100人。”

疫情虽然还未过去,但是正因为有着太多像陈世剑一样的第一书记,在战疫战贫中艰苦奋斗,为这个特殊的春日里增添了不一样的风景。

来源:红网

作者:单建华

编辑:于佳丽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/19/6873711.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页